У нас кошки домашние далеко от поселка не ходят и для дикой птицы опасности не представляют. Может в европе по другому.
Не надо забывать,что в деревнях идет отбор животных.Точно знаю,что кошкам/собакам долго не жить,если они задушили (загрызли) курицу или утку.
Так же как ястреб не съедает своих птенцов в гнезде (не беру в расчёт голодные времена) не потому, что он их знает в лицо, а потому, что всё живое в гнезде для него неприкосновенно (и живой куриный цыплёнок тоже).
Если не охраняет двор ,или шкодит в лучшем случае завезут,
Александр БВы сами себе не противоречите?Сначала пишите,что Фокса очень возбуждали пару раз птички ,вылетевшие из клетки.Ниже о том,что если что то находится на их территории и с кем дружит хозяин-их не возбуждает.Комната с вылетевшей птицей,уже не является территорией для неприкосновенности?
Никогда не считала что это лучший случай. Чем же лучше голодная смерть в одиночестве? Существа которое уже эволюцией ориентировано на людей и жизни с людьми. Взять и выкинуть подальше. Это подлое предательство и издевательство.
Воспитание поможет только в случае, если птичка будет не мелкой и абсолютно ручной и бесстрашной, т. е. не будет бояться ни вас. ни кошку. ни кого другого. Стоит птице хоть раз дернуться, и инстинкт кошки победит ее дрессированность. У меня 2 кошки вышколенные на уровне собак: и мячик носят, и всякое там "нельзя" понимают. Клетки с птичками десятой дорогой обходят после проведенной с ними воспитательной работы. Но стоило однажды чижику вылететь из незакрытой клетки... Короче, пролететь он успел не более 2-х метров...( А ручные попугаи, судя по роликам в нете, пешком по котам ходят, и в нос их клюют, и за усы дергают )) Дикие птички на это не способны.
У меня был непродолжительный период в жизни, когда бухал, не очень сильно, но уже наблюдались симптомы алкоголизма-опохмел, высокая толерантность к алкоголю, но самое главное-проявлялась психическая деградация-бычило очень сильно. И вот я поддатый приехал к другу, тоже алкоголику, который живёт в огромном, 12 соток частном дворе. Отец его завёл молодую овчарку, собака-зверь, кроме отца к ней боялись подойти все домашние и вот я, зная код калитки захожу к нему во двор и иду через весь двор в дом. И тут...выбегает из открытого вольера овчарка и мчит на меня с открытой пастью. Те, кто был во дворе закрыли глаза ладонями... А я не обращая никакого внимания на собаку иду, даже не смотря на неё. У собаки был шок, она не знала что ей делать, затормозила передо мной, развернулась, опять кинулась-у меня ноль эмоций. Она подбежала стоящему в обморочном состоянии хозяину, спряталась за него, потом заскочила в вольер и стала гавкать. Я разрушил все её стереотипы. После этого случая я всегда спокойно заходил и никто не закрывал собаку-она меня игнорировала. Единственное пыталась броситься, когда у меня была одежда неизвестная её, потом узнавала и ноль эмоций.
Так у тебя кошка-подарок Судьбы! Никого не съела, шороху не навела. На будущее предусмотреть похожие варианты событий и будут все довольны.