Samnavi, я так понимаю, вопрос мне. Судя по признакам – похоже на отравление или быстро протекающую инфекцию... Корм резко не менялся и какие-либо новые компоненты не вводились... За более, чем 10 лет в течение которых занимаюсь разведением, было еще 2 подобных случая "внезапной смерти" птиц из гнездящихся пар и 2-3 случая смерти птиц не гнездящихся, анализируя которые уже недавно, пришел к выводу, что они были связаны с дачей утром в корм свежей сочной травы (листья одуванчика)... В первый раз я решил, что сорвал случайно лист, на который попала отрава при опрыскивании сада..., но второй и другие случаи этим объяснить было невозможно... и сейчас я смотрю на проблему чуть шире – мне кажется. что свежесорванная сочная трава (самая съедобная, например одуванчик или мокрица) в некоторых случаях может стать причиной смерти птицы. Эффект аналогичный "обдуванию" кролей свежей сочной травой... Такого эффекта никогда нет при выдаче в корм полузрелых семян или несочной травы, типа спорыша, а вот с сочной, похоже иногда может быть..., но это пока только мое предположение.. В данном же случае свежей травы не было... Еще одно предположение – пару дней назад купил новую порцию мотыля, на удивление чистого и подвижного... А так весь набор кормов был обычный в течение всех дней гнездовой жизни.. Если бы не некоторая худоватость птицы, можно было бы и в этом случае предположить отравление, но склоняюсь к болезни, вызванной какими-то микробами, бактериями... Хотя повторюсь, еще накануне болезнь не проявлялась, - только утром последнего дня..Slawomir, спасибо за версию, но набор кормов присутствовал в достаточном количестве. Если вы имеете в виду недостаток именно кормов животного происхождения, то - м.черви, мотыль, м.яйцо (этого немного, правда), желток кур. яйца, мешанка для насекомоядных давались регулярно и хотя и не добирались птицами до конца, но, два раза в день обновлялись. Такими животными кормами, без каких-либо дополнений, успешно и неоднократно мои пары снегирей выкармливали птенцов (пост Sanafels-а говорит о том же). Цикорием был завален весь пол (в некоторые годы пары выкармливали птенцов на 80% его семенами, даже живой корм игнорировали, причем успешно выкармливали) и несколько веток бодяка с тлей выкладывались утром... Да и корма животного происхождения для зерноядных (а снегиря по способу выкармливания птенцов, можно рассматривать как обычную зерноядную птицу; с овсянками в один ряд не поставишь) большее значение имеют в первой половине гнездовой жизни птенцов, а не во второй, когда погибли два моих птенца... Все же я считаю, что проблема в редком кормлении, так как, все вышеперечисленные и другие корма растительного происхождения давались, а затем, минут 30-40 можно было наблюдать - как птицы все это неспешно поедают (куда только лезло...?), после, попив водички, они подлетали к гнезду... Этот момент нужно было ловить! В то время как в 2010-ом году, например, самка к гнезду подлетала каждые 10-15 минут, вследствие чего зобы у птенцов чаще всего были в таком виде как на вашем фото, а не постоянно пустые, как я наблюдал у моих птенцов в этом сезоне. Sanafels, их всего 2 получилось, остальные яйца пустые?
За более, чем 10 лет в течение которых занимаюсь разведением, было еще 2 подобных случая "внезапной смерти" птиц из гнездящихся пар и 2-3 случая смерти птиц не гнездящихся, анализируя которые уже недавно, пришел к выводу, что они были связаны с дачей утром в корм свежей сочной травы (листья одуванчика)... В первый раз я решил, что сорвал случайно лист, на который попала отрава при опрыскивании сада..., но второй и другие случаи этим объяснить было невозможно... и сейчас я смотрю на проблему чуть шире – мне кажется. что свежесорванная сочная трава (самая съедобная, например одуванчик или мокрица) в некоторых случаях может стать причиной смерти птицы. Эффект аналогичный "обдуванию" кролей свежей сочной травой...
freewind: Два яйца самка случайно проткнула коготком. Один птенец не вылупился.
По ремезам.Неделю птицы перехаживали. Затем – новая гнездовая активность.Снова кладка состояла ровно из 3 яиц. Интересно – это индивидуальная особенность моей самки, или в целом, такое количество яиц в кладке характерно данному виду?
....Но еще две самки работают) Ждем,надеемся...Хотя одна умудрилась снести первое яйцо на пол...Естественно в лепешку. Но остальные 5 в гнездо...Хотя и эта самка одно проткнула коготком. Но это все ерунда. Ведь это только первые кладки этого года.
А что такое "обдувание" кролей свежей травой?!......В очень умной энциклопедии написано 4-5 яиц в насиживании которых принимают участие и самка и самец. Вы такое замечали? И птенцов выкармливают почти исключительно насекомыми.
..почему вы решили что самец? Или у снегирей в птенцовам возросте поют только самцы?Меня один птенец вчера тоже порадовал бормотанием) Неужели самец?)))
Думаю успех не ярых птиц в гнездовании зависит от того знают ли птицы друг друга.
Самец обычно садился рядом с самочкой и издавал негромко цить-цить-цить, при этом обе птицы ерошили перья, поднимали хохолки и кивали друг другу
... Тоже не замечала чтобы самец кормил самку. Подозреваю что такое поведение характерно для зерноядов которые выкармливают птенцов полу-переваренной кашей, а у тех кто кормит насекомыми нет ритуала передавать друг другу еду.
Замечу, что ваш самец, гораздо более моего проявлял активность в строительстве гнезда. За моим я не замечал такого рвения...
Намочила из пульверизатора стройматериал, после этого строительство гнезда пошло активно.
Мне кажется, рацион, состоящий из прим. 80% и более м.яиц для птенца может быть вреден, слишком в них, как бы это обозначить...., концентрация кислоты большая, что-ли.... Да и несмотря на всю питательность этого вида корма, однообразие в кормлении птенцов– не есть хорошо.[/font][/size]
..Вот здесь я с вами в корне не согласна. Считаю мур. яйца идеальной пищей не требующей дополнения. Несколько раз выкармливала птенцов насекомоядов исключительно ими без каких либо намеков на вред, только польза. Я потому и не заморачивалась с разнообразием, потому как знала, что если есть мур. яйца, можно спать спокойно и ни о чем не беспокоиться.
Sanafels, именно так. Хотя я не утверждаю, что молодая самочка, в принципе, не сможет выдать какое-либо бормотание в таком возрасте, но мой небольшой опыт, ПОКА, говорит о том, что в таком возрасте у снегирей бормочут только самцы. Вот вы этого птенца, который бормотал приметьте и через полтора месяца давайте вернемся к этой теме.
Sanafels, как там обстоят дела с определением пола снегирят по раннему пению?У меня, таки, самец получился. Два снимка с разницей в неделю. Линька (появление первых красных перышек на груди), как обычно, началась примерно за неделю до возраста 2 мес.