Приветствую всех!Извиняюсь,если тему поднял не там,где надо.В последние 2-3 года у нас в Лен. области сильно уменьшился в числе сосновик.3-4 года назад я на Ладоге ловил за утро 2-4 самца(не считая самок),а вот уже вторую-третью осень птиц очень мало-почти нет.Этой осенью я на Ладогу не выезжал,но туда ездили наши старые птицеловы, и тоже отметили почти полное отсутствие сосновиков.На Куршской косе он тоже редко попадается по словам знакомых орнитологов. Одну самку в ноябре 2011г. мы с любителем поймали недалеко от Питера.Задержалась-осень была теплая...Уменьшение численности как бы совпало с 2 последними суровыми и многоснежными зимами.Но,возможно,есть и другие причины.Интересно-кто где видел,или ловил?
Лёш,что-то на сосновика то он и не похож! Ты уверен,что это сосновик? Голову по ближе сфоткай!
Как итог, пять человек, обоснованно похвалилась. Но, лично я, так и не увидел, живого сосновика с полей.А почему спросите Вы? - потому что, такие "сосновики" регулярно попадаются. На мой взгляд, этого не должно быть.И если "выше" это - сосновик, просто будет не интересно...Теперь про контактные признаки.У еловика существует много подвидов. На счет размеров. Крайние границы крыла у них одинаковые. Другое дело, что по средней "массе", сосновик крупнее. Да и подвидов, не образует.Это должно его "контактно" выделять из массы еловиков.И еще не увидел, такой "тонкий момент", как параллельность, надклювья и подклювья. Ниже снимок, возможно или можно?! обозвать, гордым именем - Сосновик.
Сосновик-богатырь!С еловиком спутать тяжело! Сосновик или еловик?