* Последние сообщения

Автор Тема: Хищные птицы  (Прочитано 44747 раз)

Оффлайн птичник

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Хищные птицы
« Ответ #180 : 03 Январь 2015, 15:17:06 »
Могу только добавить, что для предельно истощённых годится только кровь.
это правильно, а еще можно просто поить разведенным в воде сырым желтком, лучше перепелиных яиц.

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
Хищные птицы
« Ответ #181 : 03 Январь 2015, 18:06:01 »
Большое спасибо за советы. Это мое первое близкое знакомство с хищником, и сказать что я не впечатлен его красотой, значит ничего не сказать. Даже в ослабленном состоянии понятно, что это киллер. Когда кормили, товарищ заболтался и птица стала дрыгать лапами и полоснула его ногтем по руке, произведя моментальное кровопускание. В голове промелькнула мысль, что если бы птица была в форме и знала бы, куда клевать, она бы могла легко уничтожить нас обоих.
Первое мое близкое знакомство было с беркутом, но я не держал его в руках, зашел в маленькую комнату, где он содержался, и он пролетел у меня в метре над головой. Это было что-то. Если тетеревятник - киллер, то тот - вообще терминатор.
Тетеревятник набирается сил, помет нормальный, птица крепнет. Стал осматриваться, в общем дела идут хорошо.

Оффлайн птичник

• Ветеран
Хищные птицы
« Ответ #182 : 03 Январь 2015, 19:30:30 »
Недолго. Желток опасен для печени и сосудов хищников (наверное, кроме тех, что в природе едят много яиц).
кормление обоими жидкостями допустимо не более трех дней, отравление железом при продолжительном поении кровью так же гарантировано. это лиш способ сделать перезагрузку, максимально доступные првые калории для крайне истощенных птиц. как только баланс становится положительным и птица усваивает больше калорий чем абсолютный минимум необходимый для поддержания жизни, она набирает форму и за 2-3 дня обычно пиходит в форму позволяющую перевод на молотое, а затем и цельное мясо.

а раз уж мы в рубрике полезных советов, думаю форумчанам будет полезно узнать так же что вся эта морока с хищниками из за того что им категорически нельзя давать сахар, никогда и ни в каком количестве, для них это фактически яд. для “нормальной“ птицы (певчей например) первая помощь при истощении-жидкость и максимально доступные калории в виде сахарного сиропа. для хощника подобное равносильно пуле в голову.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Хищные птицы
« Ответ #183 : 03 Январь 2015, 19:30:50 »
Большое спасибо за советы. Это мое первое близкое знакомство с хищником, и сказать что я не впечатлен его красотой, значит ничего не сказать. Даже в ослабленном состоянии понятно, что это киллер. Когда кормили, товарищ заболтался и птица стала дрыгать лапами и полоснула его ногтем по руке, произведя моментальное кровопускание. В голове промелькнула мысль, что если бы птица была в форме и знала бы, куда клевать, она бы могла легко уничтожить нас обоих.
Первое мое близкое знакомство было с беркутом, но я не держал его в руках, зашел в маленькую комнату, где он содержался, и он пролетел у меня в метре над головой. Это было что-то. Если тетеревятник - киллер, то тот - вообще терминатор.
Тетеревятник набирается сил, помет нормальный, птица крепнет. Стал осматриваться, в общем дела идут хорошо.
Первое моё знакомство с хищной птицей состоялось лет 20 назад. Кто из форумчан хоть раз был в машинном зале крупной ГРЭС, ТЭЦ или АЭС представит себе происходящее. В машинном зале любого типа электростанций тепло. Паровая турбина по определению работает на пару. И вот в октябре месяце придя на смену, на рабочем месте машиниста турбины обнаруживаю крупную хищную птицу. Взрослый тетеревятник залетел в машзал Калининской АЭС, преследуя греющегося у вентокна голубя. Там он был сбит одним из работников станции деревянной шваброй. В то время я был молодым специалистом и жил в общежитии квартирного типа. Это к тому что забрал я бедолагу к себе. У тех же вентокон изловил ночью пару голубей. С утра выходя со смены нёс в одном пакете голубей, в другом тетеревятника. Глаза охраны были удивлёнными. Придя в дом поместил птиц, извините, в туалет. Проснувшись ближе к вечеру и зайдя в туалет увидел не лицеприятную картину. По всюду голубиные перья и кровь на полу и на стенах. После этого с неделю я кормил хищника исключительно забитой и ощипанной птицей. Через 1.5 недели птица не получившая серьёзных травм, по видимому отделавшаяся только ушибом, встала на крыло и летала по комнате в 17 кв.м. Зрелище было, мама не горюй. Ну а ещё через пару дней, было открыто окно и птиц был выпущен на свободу. Вот такой у меня опыт содержания хищной птицы. Взгляд и осанка этого представителя птичьего мира бесподобны. Помню до сих пор!

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Хищные птицы
« Ответ #184 : 03 Январь 2015, 20:18:21 »
Когда то дядька подстрелил тетеревятника повадившегося таскать голубей . Поймали его подраненного в саду и принесли домой . А когда стали рассматривать ,тетеревятник изловчился и поймал дядьку за щеку . Один коготь вонзился чуть ниже глаза а второй в районе верхней челюсти . Освободить лапу удалось только когда подрезали сухожиле . Поэтому будьте осторожнее с этой птицей , хватка у него мертвая .

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #185 : 03 Январь 2015, 21:40:20 »
Лет 15 назад работали в районе Лабрадора. На судно сел ослабевший молодой кречет. Я забрал его к себе в каюту- держал в душе, когда приходил в каюту, то всегда выпускал его и птица довольно таки быстро стала ручной, садилась на плечи и руки (но в этом было мало приятного :ap: ) . Прожил он наверное у меня месяца  три, очень привык к нему и ломал голову как бы провести его через таможню. Но птица была большая  и не получилось бы по любому. Летели домой из Гренландии - там его я и выпустил. 

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Хищные птицы
« Ответ #186 : 03 Январь 2015, 22:03:46 »
Поэтому будьте осторожнее с этой птицей , хватка у него мертвая .
Не соглашусь. На мой взгляд схема убийства жертвы у ястребов не задавить, удерживая мертвой хваткой, а нанести множественные проколы жертве. Скорость движения когтей поражает. Испробовал на своей куртке (довольнотаки плотной) при общении с самцом перепелятника (!) Рукав куртки был изодран в клочья. а если бы была мертвая хватка (на что я и расчитывал), то птица просто бы вцепилась в рукав, не разодрав его. Вот теперь представьте себе не самца препелятника, а хотя бы самца тетеревятника, я уж не говорю о самке.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Хищные птицы
« Ответ #187 : 03 Январь 2015, 22:19:21 »
Одно дело-защищаться,другое-держать добычу. Перепелятник защищался,и на новое движение человека отвечал новым выпадом ноги.А бывает-вцепится-и держит так,что одному у тетеревятника пальцы разжать весьма сложно,а у беркута-невозможно.Под мертвой,как я понимаю, хваткой понимается способность птицы сжать пальцы с большой силой-чтобы не выпустить добычу и нанести ей глубокие ранения.Хотя,ястребы могут сопротивляющуюся добычу перехватывать,нанося дополнительные раны,как иногда говорят-"щупают" жертву.Как раз беркут и тетеревятник известны своими мертвыми хватками,иногда это приводило к гибели хищника,если сопротивляющаяся добыча увлекала его скажем,в воду,или в заросли деревьев и кустов,а он продолжал ее удерживать.

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
Хищные птицы
« Ответ #188 : 03 Январь 2015, 22:53:32 »
Одно дело-защищаться,другое-держать добычу.
Спорить не буду. Описал только случай в котором сам участвовал.
Хотя если порассуждать на эту тему, то почему бы и нет. Возможно никакой концептуальной разницы в схеме обороны и убийства жертвы и нет. А есть понятие "норма реакции", т.е. границы в которые укладываются любые жизненные отправления птицы (будь то поведение или физеология). Чем проще/короче схема (при известных условиях) в пределах нормы реакции, тем эволюционно выгодней. Так почему схема оборонительного поведения ястреба (убийства врага), должна отличаться от схемы убийства добычи?
« Последнее редактирование: 04 Январь 2015, 02:42:21 от Dencho »

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #189 : 04 Январь 2015, 05:31:36 »
Не соглашусь. На мой взгляд схема убийства жертвы у ястребов не задавить, удерживая мертвой хваткой, а нанести множественные проколы жертве.
Возможно, в разных вариантах сочетания пары хищник-жертва используются разные способы умертвления. Тетеревятник же убивает свою жертву размером с голубя именно силой хватки, сжатия. Отчего наступает смерть- от удушья или болевого шока, этого не знаю. Когти же, как колющее орудие убийства, могут сработать скорее случайно. Иногда тетеревятник начинает разделывать ещё живую добычу, в этом случае смерть может наступить и от потери крови.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #190 : 04 Январь 2015, 11:31:49 »
Расставлю точки над "i".  Ястреба целенаправленно убивают, вгоняя когти в тело жертвы. Не просто схватив, а "жамкая". Умерщвление птицы чаще всего происходит при этом из - за разрушения воздушных мешков или лёгких.
Не буду слишком настаивать на свой точке зрения. Она базируется на том, что если бы когти были основным орудием убийства у ястребы,  и жертва погибала бы от разрушения каких-либо внутренних органов, то в этом случае часто должны быть кровотечения. Я видел тоже достаточно много ястребиных "обедов ", но очень редко, когда у жертвы было кровотечение, обычно ястреб удаляет абсолютно сухие перья.

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
Хищные птицы
« Ответ #191 : 04 Январь 2015, 11:39:20 »
Почему не выставляете фото охоты хищных птиц?Интересно же посмотреть на соотношение в размерах
хищник-добыча.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #192 : 04 Январь 2015, 11:41:48 »
Всё очень просто.Кровотечения обычно внутренние, кровь у птиц очень быстро сворачивается, а на место разделки ястреб приносит жертву уже мёртвой.
Лидия Викторовна, причём здесь какую птицу ястреб приносит на место разделки- если я их сам кормил и разделывали они при мне. Потрошил я и тетеревов после ястреба, не было там особых кровотечений внутренних.  В любом случае, если когти основное оружие, кровь должна наружу выступать. Очень хорошо это заметно, когда ястреб на снегу голубя разделывает- птица уже мертвая, а снег чистый.

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
Хищные птицы
« Ответ #193 : 04 Январь 2015, 11:44:45 »
Ястреба целенаправленно убивают, вгоняя когти в тело жертвы. Не просто схватив, а "жамкая".

Полностью согласен. Ждал именно Вашего мнения по этому вопросу.

Что касается защиты, то в этом случае ястреб не "жамкает", а именно вцепляется "раз и навсегда". Когти становятся на фиксаторы (входят в зацепление насечки на сухожилиях сгибателей пальцев и влагалищах этих сухожилий).
А вот с этим поспорю. Я уже описал выше случай, в которм сам принимал непосредственное участие. Ястреб явно защищался - лег на спину, расправив крылья и выставив мне на встречу лапы.
Помнил совет своих учителей - схватить ястреба за длинные цевки, и тем самым обезопасить себя. Хватать нахрапом не решился, поэтому и дал ястребу рукав куртки, расчитывая что он вцепится в нее мертвой хваткой, и вот тут-то я не прозеваю момент. Но мои ожидания не оправдались. Ястреб именно изжамкал мне рукав в лохмотья. Но птицу я всеже словил.  :ab:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #194 : 04 Январь 2015, 11:52:55 »
В этом случае смерть наступает не от болевого шока (птицам он не свойствен, по крайней мере как ответ на разрезание и разрывание мягких тканей),
Опять же не знаю точно, всё лишь из собственной практики. Может удушье, может шок.Лидия Викторовна, держалась ли когда за вашу руку без перчатки своими пальцами самка тетеревятника? Причем не обороняясь, то есть не используя когти, а просто так сжимая, чтобы не упасть. Я уже писал, что если нажимает в "правильном " месте, то боль и рядом не стояла с болью раны, колотой или резанной на той же руке. Ощущения непередаваемые. :ag:

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
Хищные птицы
« Ответ #195 : 04 Январь 2015, 12:02:04 »
Это и понятно. Орудие убийства ястреба - когти. У сокола - клюв.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #196 : 04 Январь 2015, 16:56:50 »
Полина,фото-не проблема.  :bf: Вот такое"Трио". Если самец носит самке корм-она с ним охотно спаривается.

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
Хищные птицы
« Ответ #197 : 04 Январь 2015, 17:31:13 »
Перепелятник меня минут 15 на коленях заставил стоять :be:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #198 : 04 Январь 2015, 17:47:39 »
Такой кролик весьма легкий-в основном шерсть и пух.Такого самец принесет сам без проблем.
Подарки бывают и ощипанные,и нет-по разному,может,и самка,конечно,добыла,а самец удачно пристроился.  :ag: Собственно-просто фото хорошее. :bf:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #199 : 04 Январь 2015, 18:21:30 »
Мы не знаем-где это было снято,поэтому сложно говорить-кто куда откуда.Говорить по фото,что кролик тяжелее ястреба,я бы не стал. Тем более-что снято так-что кролик лежит во всю длину и кажется большим,а ястреб под таким углом,что кажется маленьким.
Но какого кролика самец вполне может принести. Тем более-что ветка какая то старая-скорее всего-в нижней части кроны,куда затащить добычу легче. Либо он мог передать его самке где то,а она уже с ним взлетела на удобную присаду,а самец за ней следом.Вариантов множество...

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
Хищные птицы
« Ответ #200 : 04 Январь 2015, 18:27:55 »
Сообщение понравилось: Донской

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Хищные птицы
« Ответ #201 : 04 Январь 2015, 19:14:52 »
Вариантов множество, но если это не чучело, то принести этого кролика по воздуху этот самец не мог. Едва ли кролик был пойман на гнездовом участке, хотя и это возможно. Вместе с тем, состояние самки допускает, что добыла его самка.
+100
правильно подмечено состояние перьевого покрова, это точно уже не время для кормления самки и спаривания. я вообще не исключаю, что это могло быть снято в вольерных условиях, посему при определенных манипуляциях, я бы не удивился, если бы самка оказалась верхом на самце :ag:

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Хищные птицы
« Ответ #202 : 05 Январь 2015, 15:12:11 »
Это и понятно. Орудие убийства ястреба - когти. У сокола - клюв.
А вот тут позвольте мне теперь не согласиться с Вами ! Странно что ни кто не заметил . С ястребом все понятно , он убивает жертву сильным сжатием жертвы в лапах .
А вот сокол не может убивать жертву клювом , по той простой причине что бьет ее в воздухе когтями задних пальцев . От этих ударов (смертельных) , птица умирает еще не упав на землю.
Что касается убийства клювом тут все правильно , но прибегают к этому хищные птицы уже на месте разделки когда жертва еще жива.
Крови на месте разделки действительно я не видел , перья всегда остаются сухие . Кстати тетеревятник не всегда убивает жертву до ощипывания и разделки . У голубятников много примеров , когда на месте разделки испуганный тетеревятник бросал жертву и она оставалась живая. Даже жутко представить себя на месте жертвы . Он получает кайф от мучений жертвы. Я отбирал у одного тетеревятника своего голубя , был ощипан почти полностью(примерно как курица не дощипаная) . НО никаких видимых проколов не было !!!!!!!!!!!!!! Вот такие это га..... нехорошие птицы . Голубь прожил еще лет пять после этого случая и оставил хорошее потомство .

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
Хищные птицы
« Ответ #203 : 05 Январь 2015, 20:10:08 »
Для всех желающих более подробно разобраться в вопросе хищничества могу порекомендовать обратиться к М.Бигон,Дж.Харпер,К.Таунсенд "Экология. Особи,популяции и сообщества" М. Мир. 1989.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #204 : 05 Январь 2015, 22:16:33 »
Вот такое забавное фото..ястреб изучает косулю на ощупь.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #205 : 05 Январь 2015, 22:40:32 »
Интересный окрас глаз,обычно,чем насыщеннее,тем старше птица.
Белые тетеревятники с северо-востока ареала весьма красивы... но мне больше нравится обычной окраски.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #206 : 05 Январь 2015, 22:53:58 »
Естесственно,и глаз бледнее и кожа менее насыщенного желтого цвета.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Хищные птицы
« Ответ #207 : 05 Январь 2015, 23:01:51 »
Вот такое забавное фото..ястреб изучает косулю на ощупь.
а гарпий можно называть ястребами?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Хищные птицы
« Ответ #208 : 05 Январь 2015, 23:08:57 »
Назвать то можно,а что? :ab:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор