И как быть, что с этим делать?
Чтобы разобраться в этом,необходимо чуть больше информации о Вашем содержании: 1. Клеточное или вольерное(на улице)?;2.Рацион питания(возможно нехватка белка в организме)--в клюве(выщипанные) перья, не"гоняет"как сигарету?;3. Световой день(искуственный,или естественный)--сколько часов?; 4.Температура воздуха(если птицы в комнате)?... Вопросов много, как и возможно будет советов. Лучше сделать фото клетки (с птицей, внутри её сидящей). Возможно, ничего страшного и нет(птица решила перелинять и помогает себе в этом). Половина моих птиц, уже поностью перелиняли(начиная с конца января)включая не только ювенальную,но и полную. Я с годами, уже привык к таким линькам(зимой),при моих условиях содержания(клеточных,комнатных). Лично меня это "не парит". А ещё лучше, если произвести макс.ген.уборку в клетке+чистый песок на её дно+купалку. C уважением, Александр.
Существует способ от противного, сделать отвар полыни горькой, охладить до теплоты и погрузить птицу по шею. Горечь убивает паразитов, останавливает зуд, а птица попробовав на вкус пёрышко и ощутив неприятное (теперь уже), будем надеятся перестаёт заниматься самоощипованием. Не я это выдумал.
Минуты достаточно, но чтобы птица была здоровой и не переохладилась, пусть обсохнет в комнате. Снегириха ведь в балконном садке.
Прежде чем применять ванну, внимательно осмотри перья в этом месте на предмет склеивания или слипания. Все может быть гораздо прозаичнее...