Вчера сдох последний мой белокрылый клест.В течении 3х месяцев загнулись все 4.Немогу понять в чем проблема?..Жили они у меня в вольере вместе с еловиками,соответственно условия были одинаковые.Еловикам второй год пошел,проблем никаких все живы здоровы.А белокрылые все сдохли один за другим...
Судя по тому,что мой клест ел много и даже мучника, но при этом посмертный осмотр показал истощение, у него были глисты.
Игорь, каким именно бактерицидным препаратом пропаиваешь ты?
В том то и дело что не зажирели,да и кагдаб успели?За 3месяца все кончились.Симптомы у всех были одни-сопли,слизь,перо стало липкое,грязное.
У нас бывает подобное заболевание. Чаще страдают белокрылые, но могут и еловики и щуры. Отдавал такого щура в вет. лабараторию. Причину выяснить не смогли.
Strong, жаль конечно ваших клестов, но вы правильно сделали, что вынесли эту тему на обсуждение, возможно оно поможет не только вам разобраться в ситуации и избежать подобных проблем в будущем, но и другим любителям, у которых белокрылые еще живы, обеспечить им более подходящие условия.Мне, как не очень опытному владельцу клестов (стаж у меня 1,5 года, с осени 2010г – по еловикам и 4 месяца, с декабря 2011 - по поясому), интересно бы было уточнить рацион – все-таки, Strong, в каком количестве вы давали жирные корма (семечки, орехи..)? И еще - примерный процент рапса в зерносмеси?.Согласен с большинством того, что высказал красношапочный, но для инфекции период развития 3 мес., по-моему, великоват и я все же больше склоняюсь к не совсем подходящему рациону... Поэтому было бы интересно установить с помощью тех кто сталкивался с этим, связь (если она есть) между указанными симптомами "сопли,слизь,перо липкое,грязное." и количеством жирных кормов в рационе – таоке в основном бывает, когда "жира" много (т.е., жирная пища дается), или же, наоборот, когда его недостаточно (т.е. когда жирные корма ограничиваются)? Ответ вроде бы очевиден – что это "избыток выделяется", а с другой стороны – может это указание на недостаток....?Уже написал это, и тут увидел ответ Щурова. Спасибо за ваш пост, он говорит о том, что избыток жирных кормов ведет к таким симптомам... Может еще кто подтвердит...?