А кто-нибудь задумывался над тем, что самых лучших певцов, если их наблюдается всего 1-2 на 100 км надо оставлять на свободе, чтобы их с каждым годом становилось все больше...
Насколько я понимаю, "хорошими" певцами не рождаются, а становятся :) И это значит, что если молодой соловей послушает много разных птиц и в том числе средних певцов из соловьёв, то есть шанс, что он станет хорошим певцом.[/size]Или я не прав?[/color]
Многие места и сейчас населены замечательной птицей, так, что каждый год певцов хватает.
Это радует, но вот когда пишут, что пришлось объехать всю округу, чтобы найти хорошо поющую птицу, тут возникают мысли о том, что вред превышает пользу. Тогда уж давайте разводите их в домашних условиях. Одного отличного певца поймал, одного выпустил.
Но по наблюдениям замечу, что хорошая птица у нас обычно отлетает к горным ручьям с ландышами, где воздух пропитан ароматами трав, комарами и сыростью и куда охотники или по занятости или по лени не добираются.
Уважаемая Samnavi, а на территории в миллионы квадратных километров бывшего Союз, едва ли наберётся сотни три любителей, содержащих соловья или певчего дрозда. Так что говорить о возможном влиянии птицеловов на количество хороших певцов в природе просто бессмысленно. Задумываться, на мой взгляд, скорее нужно о сохранении птицеловов. Удачи.
Попробуйте подсчитать наше давление на птиц,немного по другому.Если в пршлом веке,все птичники бегали с западенками(полезная площадь2,5-3 кв. дцм), а тайник был как "скатерть-самобранка",то считайте сейчас-почти у каждого- 10ки кв. м. полезной площади, да + электронныя манки , блин горелый.
Уважаемый Ivolga_52, давайте посчитаем
(мы с Falco58 самые уважающие друг друга на этом форуме)
А почему это про то как их ловить попутно говорить можно, а про то как не ловить нельзя? Falco58 только на этом форуме около 800 пользователей, из них сотни три держат соловьев.
Ловите конечно, но вот сами в тайгу подальше и езжайте, а окрестных певунов оставьте людям для радости.
Пойманный и просидевший в неволе с год соловей при выпуске становится практически обречённой на гибель от хищника птицей. И не обязательно от соколка или совы, даже от вороны, сороки и сойки.
Пойманный и просидевший в неволе с год соловей при выпуске становится практически обречённой на гибель от хищника птицей.
Здравствуйте Павел! Вы меня подтравливаете, но пара белокрылых клестов была свежеловленной и выпуск их был в достаточно большом елово-сосновом массиве. Шанс улететь с осени до весны у них был. Выкормыш горихвостки свободно маневрировал по квартире и жрал всех комаро-паучковых, выпущен же он был той же весной , будучи способным себя прокормить максимально. Перезимовавшего соловья необходимо как минимум готовить к выпуску и смотреть по птице его реакцию на опасность, а выпускать уж только в леске, хотя бы в районе Шапсугского водохранилища, а не в парке. Птица птице рознь. И выпуск зернояда в пору трав с семенами восковой спелости, лужами от дождей и обильной листвой даст птице шанс на существование. С условием её стабильно-стремительного полёта, все вышеперечисленные факторы обеспечат ей выживание и адаптирование к воле. Птицу, перед выпуском надо готовить недели две и подходить к этому умело, хотя бы руководствуясь знаниями и опытом сведующих людей!
а теперь давайте посмотрим с чего начался диспут... с потрясающего предложения разводить и выпускать соловьев! о чем разговор?! думаю даже в продвинутой в смысле бридерства европе никого такая идея не осинила...
То есть нужны помещения, соответствующее питание, моделирующее природное.
Опыт и изложение Красношапочного заслуживают внимания.