Самое главное это добыть хороший терморегулятор, остальное мы делали из разных материалов, разных модификаций, все работает отлично и лучше чем заводские инкубаторы. Конечно все это делалось для выведения цыплят и гусят, но для остальных думаю тоже сойдет. По крайней мере вместе с цыплятами я как то вывела диких перепелок и даже птенца луня.
Из листов пенопласта склеивается коробка, сверху крышка с отверстиями для вентиляции, в верхнем ярусе несколько ламп накаливания равномерно распределены, количество в зависимости от размера инкубатора. В среднем ярусе решетка на которой будут лежать яйца и тут же на уровне яиц терморегулятор. В нижнем ярусе емкости с водой и мокрые тряпки для лучшего режима увлажнения. Влага будет испаряться и поднимаясь вверх через отверстия увлажнять яйца (это очень важно, без этого никто не выведется). Яйца нужно постоянно переворачивать, чаще в первую половину, реже во вторую (иначе зародыш присохнет к одной стенке и погибнет). Тем чаще, чем интенсивнее и быстрее происходит развитие птенца. Если цыплят надо переворачивать в первую неделю каждые 3 часа (срок инкубации 21 день), то яйца мелких птиц наверное каждые 1-1,5 часа.
Средняя температура инкубации тем выше, чем, интенсивнее происходит развитие зародыша. Для гусят это 27,5 градусов (срок инкубации 30 дней), для цыплят 28,5 градусов, предположу что для мелочи 29-29,5 градусов. В первую половину температура чуть выше, во вторую плавно понижается. 1-ю треть периода инкубации вентиляция закрыта, 2-ю треть вентиляция открыта и периодически необходимы охлаждения (то есть обогрев выключается, крышка открывается на 10-15 мин.), в 3-ю фазу периода инкубации вентиляция открыта, охлаждения чаще и дольше. за 2-3 дня до выведения самая низкая температура и самая высокая влажность это помогает птенцам вылупиться без проблем.
Вот такая канитель. Успехов. Если еще какие подробности интересуют спрашивайте. После нескольких лет практики в самодельных инкубаторах выводимость удалось довести до 90%.