Автор Тема: Муравьиное яйцо  (Прочитано 155652 раз)

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Муравьиное яйцо
« Ответ #1020 : 09 Июня 2024, 20:53:27 »
Сегодня открыл сезон по муряйцу. Маточное яйцо увидел в одном муравейнике. То есть есть ещё. Чему очень удивлён, жарища такая стояла  в мае. Сразу скажу его не брал.
Сообщение понравилось: zepper, CONTROL, Lex, Александр 61

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Муравьиное яйцо
« Ответ #1021 : 24 Июня 2024, 22:49:42 »
Сегодня пособирал.
Вышло чистого 4,5 кг за 4 часа. Ещё разок-и хватит,наверно,количество местных ртов я сократил,если только с Сибири или Средней Азии предложат чего.
С прошлого года ещё лежит 4 кг.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #1022 : 04 Июля 2024, 19:35:41 »
Сегодня закончил сбор.Погода была на грани дождя,но всё получилось-не прогадал,носили быстро,за 3,5 часа вышло 4 кг.Радует,что все муравейники на месте,плюс новый,что я насыпал два года назад,подрос,и сегодня с него тоже брал.

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1023 : 06 Июня 2025, 09:15:21 »
Кто нибудь проверял муравейники, как там дела с яйцом?

Оффлайн sirinus

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Муравьиное яйцо
« Ответ #1024 : 06 Июня 2025, 21:38:49 »
Неделю назад набрал немного крупного маточного, так как мучник закончился. Соловей несколько дней не хотел брать, сейчас ест.

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Муравьиное яйцо
« Ответ #1025 : 06 Июня 2025, 21:40:22 »
Самарская область. Недели три назад смотрел - через один, то пусто, то не сильно густо. Завтра думаю ещё доехать.

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Муравьиное яйцо
« Ответ #1026 : 07 Июня 2025, 10:05:08 »
Есть немного
Сообщение понравилось: maxefimov, Алексий, igor, Александр 61

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1027 : 15 Июня 2025, 20:25:01 »
Открыл сезон по муряйцу. Набрал немного первого после маточного. https://rutube.ru/video/60cf999ffeafd154d0e094ef51061460/?r=a/
Сообщение понравилось: Игорь50, CONTROL, Lex

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #1028 : 16 Июня 2025, 20:49:42 »
Сегодня поехал на разведку,прихватив всё барахло для сбора.Пока у нас не везде куколки,много личинок и самих яиц,надо ещё недельку ждать,видимо.
Набрал около 2 кг,лучше,чем ничего.

Сообщение понравилось: zepper, Игорь50, Lex

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1029 : 16 Июня 2025, 21:45:13 »
Сегодня поехал на разведку,прихватив всё барахло для сбора.Пока у нас не везде куколки,много личинок и самих яиц,надо ещё недельку ждать,видимо.
Набрал около 2 кг,лучше,чем ничего.

(Image removed from quote.)

А я сегодня собрал два стакана. Прошёл получасовой ливень, и смыл всё мое хозяйство. Хотя у меня сверху полог от дождя. Пол мешка сбора пришлось ссыпать во вчерашнюю кучу. Так как промокло всё насквозь. Хотя по прогнозу одна капля стояла🤣.

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1030 : 18 Июня 2025, 15:18:08 »
Тут как писал выше, при сборе яйца попал под сильный ливень. Яйца собрал в результате стакана два и то сырого. Хочу поделиться своим ноу-хау, может кому пригодиться, а может кто уже пользуется. Прикупил на озоне мешок для стирки. Ссыпал в него сырое яйцо, час повисел на воздухе, под вечерним солнцем. Перетрес разок, и повесил в доме, при комнатной температуре. На следующий день яйцо абсолютно сухое. Ни на какие поддоны высыпать и сушить в результате не надо.
Сообщение понравилось: Александр 61, primus, CONTROL, Lex

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1031 : 18 Июня 2025, 19:33:12 »
Здравствуйте! А мне вчера повезло с погодой. Разложился в 12 и собрал в 5 вечера. В 6 вечера пошел ливень затяжной. Итого 1,5кг или 25 стаканов... И еще с того года 30 стаканов осталось... На 3 соловьев хватит и 25 стаканов каждодневного кормления.
Сообщение понравилось: Lex

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #1032 : 23 Июня 2025, 21:59:27 »
Сегодня,наконец,повезло с погодой.А то то работа,то что-то болит,то дожди проливные.
Днём и вечером были комфортные +18,солнце и облака. Это,на мой взгляд,самое хорошее сочетание условий в нашем регионе.
В итоге за 4,5 часа собрано 6 кг чистых куколок.Новый личный рекорд. Носили идеально,и через полог не выносили .Да там особо и некуда идти-сфагнум весь мокрый,в понижениях временные водоёмчики. Хорошо подровнял муравейники,из которых брал,а то завтра уже прогнозируют дожди,и куполообразная форма нужна,чтобы вода стекала по краям,не промачивая середину.
Гнездовую труху высыпаю недалеко от жилых муравейников,оставшиеся куколки перетащат,туда же и маток плодных закидываю,иногда попадают при сборе в полог. Либо формирую новые "кучи",часть из них на следующий год оказывается жилой.
В общем,по принципу,что охраняю,то имею,или наоборот. :ab:
Сообщение понравилось: jevgenijs, CONTROL, zepper

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Муравьиное яйцо
« Ответ #1033 : 24 Июня 2025, 06:45:14 »
А я не правильно наверное поступаю....
Я набираю яйцо с муравьями и мусором и вывожу к себе домой. В частном доме, во дворе, уже занимаюсь очищением ,  точнее муравьи занимаются. По итогу, все они остаются у меня на участке. Так у меня образовалось уже два небольших муравейника)) надеюсь они выживут чёрного мелкого муравья, садового вредителя.
Иногда подкармливаю мучным новых жителей.
Сообщение понравилось: Lex

Оффлайн иванов

• Член клуба
  • *
Муравьиное яйцо
« Ответ #1034 : 24 Июня 2025, 07:41:43 »
если выживут черного лучше не станет,только хуже. Более агресивные,тли станет больше,в сланцах по участку ходить не комфортно. Тоже один год так яйцо собирал,потом еле вывел.

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Муравьиное яйцо
« Ответ #1035 : 24 Июня 2025, 10:48:30 »
иванов, в интернетах вроде пишут, что рыжие не разводят тлю, а питаются преимущественно насекомыми, ну и растительностью разной.

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1036 : 24 Июня 2025, 16:30:37 »
иванов, в интернетах вроде пишут, что рыжие не разводят тлю, а питаются преимущественно насекомыми, ну и растительностью разной.
В этом году на смородине красной обнаружил лесных муравьёв. Под свёрнутыми листьями тля и муравьи. Хотя добыча идёт далеко от моего участка. Но приношу покрывала и собранное яйцо в дом.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #1037 : 24 Июня 2025, 19:51:38 »
CONTROL,
У меня нет машины,даже если бы захотел,не смог бы перевозить.К тому же,основные места сбора далеки от загородного участка.
Рыжие лесные муравьи не меньше других охраняют тлю как на хвойных,так и на лиственных деревьях. У наших мурашей хищные только личинки,у взрослых основной корм-углеводный. Посмотрите на ствол сосны или ели,по которому движутся рабочие:вверх идут "худые",вниз спускаются пузатые.
Вообще соседи могут начать ругаться,если вдруг обнаружат причинно-следственную связь между вашими действиями и появлением крупных агрессивных мурашей на своём участке.

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1038 : 24 Июня 2025, 22:32:50 »
CONTROL,
Вообще соседи могут начать ругаться,если вдруг обнаружат причинно-следственную связь между вашими действиями и появлением крупных агрессивных мурашей на своём участке.
Могут и морду набить 🤣.

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Муравьиное яйцо
« Ответ #1039 : 25 Июня 2025, 11:13:44 »
До соседей вряд-ли дойдет, никто даже предположить такой следственной связи не сможет)))
Раз такое дело, значит нужно завязывать домой их таскать. Жаль конечно - дома то комфортнее и дела попутно можно делать огородные...

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #1040 : 25 Июня 2025, 14:02:35 »
До соседей вряд-ли дойдет, никто даже предположить такой следственной связи не сможет)))
Раз такое дело, значит нужно завязывать домой их таскать. Жаль конечно - дома то комфортнее и дела попутно можно делать огородные...
Я на соседнем заброшенном через дорогу участке так делал. Но дождался наезда от председателя стн. Пришлось перебираться в другое, менее удобное место.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #1041 : 28 Июня 2025, 20:36:58 »
Сегодня небесная канцелярия грозила дождями,но я ослушался и всё равно поехал, и не прогадал. Периодически что-то накрапывало,но в основном капли оставались на ветвях. Нормального дождя так и не было.
Приходится рисковать,погоды нет,как выходной-так дожди,лето очень дождливое выходит пока что.
Собрал 4 кг с хвостиком чистейшего продукта. Пока мураши таскали,ходил и подравнивал муравейники,из которых брал,придавая им правильную конусообразную форму.Так сказать,косметический ремонт.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Муравьиное яйцо
« Ответ #1042 : 30 Июля 2025, 07:26:41 »
Мы с напарником берём мур.яйцо и попутно ловим молодых зелёных московок. Поймать нетрудно, труднее выбрать активного самчика, поэтому наблюдаешь за таким ещё в природе.Они знают мур. яйцо и сразу за него берутся. Потом сложно перевести на мучника, др. искусственные корма, но  со временем, постепенно переходят, поняв, что всё это тоже съедобно. Можно временно сажать со старой сиделой московкой, тогда процесс перехода на др. корма идёт быстрее. И отбор, конечно серьёзный: в начале недели из 5-ти пойманных, домой поехали 2-е.
А за муркой это был последний выезд, теперь хватит и на кормёжку в линьку, и на зиму.
Сообщение понравилось: CONTROL, Lex, sonyvaio, Константин.tgn, zepper, KOROTE, юрий1962