В куполообразном клетке развивается "вертоголовость" - неприятный дефект при содержании, когда птица постоянно запрокидывает голову назад и озирается. Доходит иногда до того, что падает с жердочки. Также в такой клетке щегол лазает много по куполу измочаливая себе хвост.
Не всегда большая клетка хороша для птицы.
как отучить его есть семечки?
Спасибо за ответ и полезные ссылки (в предыдущем Вашем ответе). О вреде семечек для щегла я хорошо знаю, именно поэтому и спрашиваю, как его отучить их есть (продавцы приучили только к ним). Примерно такая смесь, как Вы указали, лежит у него в клетке в изобилии, но он ее не ест. Совсем не ест. Посему вопрос остается в силе: как его заставить кушать все это разнотравье, т.е. как отучить его есть семечки?
красношапочный, давленную зерносмесь дала - сначала он повыбирал мелкие кусочки семечек, но потом вроде бы поел и немного других давленых зерен. Сложно сказать, он их постоянно расшвыривает клювом. Планирую давать комбинацию давленной и целой зерносмеси.
красношапочный, к сожалению, учителя взять неоткуда. Будем надеяться, что щегла постигнет просветление и он начнет соображать, что к чему. Если можно, то прошу Вас заглянуть на ветку "Определение пола" https://spinus.info/index.php/topic,298.150.htmlТам у меня вопрос по полу моего щегла, может, Вы сможете что-то подсказать. Заранее благодарна.птичник, спасибо, попробую. Сложноцветные я ему даю - репейник, цикорий, также одуванчик. Пока что ест только одуванчик. Про колоски я некорректно выразилась - в колосках только тимофеевка (ее щеглы любят, но не мой щегол). Остальные семена - в метелках (лебеда,