Мелкая наждачка на большой площади соприкосновения лап не должна их травмировать, это всё равно, что птица будет прыгать по высохшей, твёрдой земле. Пошёл делать.
Наждачку можно наклеить только с нижней половины окружности жердочки - тогда мягкая часть лап не пострадает, а когти будут стачиваться.
У меня ришотка и по середине клетки кусок кирпича на нем дрозд очень любит сидеть точит об него клюв на дне наполнитель древесный запах опилок и чиститься легко если расстояние от ришотки до дна не превышает 1.5 см то дрозд легко достает со дна что уронил.
С кирпичом тоже попробую
Я положил кусок гранита с полкирпича размером (правда для соловья, но не суть важно) - любит посидеть, покрутиться на нем, но теперь мучаюсь при выдвижении поддона, и мечтаю как бы этот камень так пристроить, чтобы не мешал. Пока не придумал.
как бы этот камень так пристроить, чтобы не мешал
В отношении запахов соловей и дрозд совсем не одно и то же.
Сено тоже нужно не абы как класть. Желательно, чтобы оно было не тонкое, без особых переплетений, как солома. В местах испражнений кладётся так, чтобы потом можно было взять рукой вместе с гавном один пучок, не поднимая и не вытаскивая много сена. Вытащил через дверку-доложил пучок свежего. Я вытаскиваю поддон раз в пол года для смены песка, на который частично попадает помёт.
А через дверку вытаскивать при чистке?
Относительно дроздов не скажу - нет опыта содержания, но соловей содержится без всякой подстилки, только пластик поддона - никакого запаха, все высыхает.
А кто мешает насыпать просто песок, приручить соловья и время от времени ситом просеивать песок от экскриментов прямо в клетке?
Используя сено вы разводите паразитов птичьих, особенно с выдвижным дном, при намокании сена оно преет и попахивает, облепленные какахами фрагменты высохшей травы об эстетике даже не напоминают.
Никто в своём уме не поставит открытую купалку на дно клетки.
Я ставлю купалку на дно клетки, песок намокает и высыхает, дно клетки пластиковое.
Врёшь ты всё, и про пластиковое дно и про заливание яхтным лаком в три слоя клетки изнутри. Клетки-переноски убогие, без лака, купалку повесить некуда.
Это делают многие здравые люди, в Южной Азии также. Вряд ли что сравниться с песком в клетке по абсорбентности, удобству и чистоте для лап птиц, защиты от пухопероедов(у меня клетки без выдвижного дна) и даже эстетичности. Ровный слой на дне в два-три сантиметра и можно генерально не чистить месяц. Кормушки, поставленные на песок не скользят по дну, запах отсутствует полностью. Используя сено вы разводите паразитов птичьих, особенно с выдвижным дном, при намокании сена оно преет и попахивает, облепленные какахами фрагменты высохшей травы об эстетике даже не напоминают. Это касается содержания соловья, дроздов не люблю и не содержу.
Ну, вот к чему такая грубость и агрессия?
Держите как хотите! Стелите также, что хотите! Если у меня великолепный морской песок мелкой фракции, то я должен газетки стелить или сено? Кормите соловьев червями дождевыми и ПК. Интересно, сколько у Вас птиц?
Может тогда просто писать, что нельзя стелить 100%? Чтоб споров не было. Или так: типа если влажность > 70, то нельзя сено/пух. Если есть морской песок, то его можно стелить.