Я тоже тот ещё лентяй, так что клетки чищу не чаще раза в месяц
Если речь о чёрном дрозде, то точно нельзя бумагу стелить, и листья
Хотя, будь у меня в городе балкон, с клетками я и не стала бы заморачиваться, а сделала бы там вольер.
Так это ж наверное не для чёрных дроздов. Это хорошо для птиц, которые не рвут подстилку и не копают. Иволге, птице той же величины, очень хорошо подходит газетный вариант.
У моих клеток с насекомкой отстегивается весь низ. Берешь сетчатую часть( где сама птица с жердочками) и плавно,или наоборот,быстро,снимаешь и ставишь рядом на стол( пол). Идёшь мыть,или чистить низ и выдвижной поддон,стелишь газету новую,снова ставишь клетку в поддон,и вуаля.
Да где же его (москои песок то) достать? Поэтому и пишу что для Игоря панацея, то для остальных форумчан фантастика (да даже если Игорь и врёт (ну мало ли, завидует Александру Б) мы же не сможем проверить). А газетка, это пожалуйста, у каждого под рукой, как и сено и карьерный песок, кошачий или чей там ещё наполнитель.Нельзя общаться с позиции - я прав, потому что я прав.
О соловей содержится без всякой подстилки, только пластик поддона - никакого запаха, все высыхает.
Наверно остальные должны у тебя заказать фракцию песочка морского, или они волшебники?
Кто зерно заказывает и хочет песка морского просто так добавляю.
В следующий раз учту )
Без всякой подстилки ,наверное ,плохо тем,что пластик скользкий , птицам ходить по пластику по песку удобнее,
Я давно пришел к выводу, что антропоморфизм - очень вредный советчик в отношении к животному, и часто только мешает птицам
Наверное, удобнее, как и много чего удобнее из того, что они не получают ни в клетках, ни в природе. Но ходит по пластику без проблем, часто и без видимого неудобства, причем, чаще, чем по камню в клетке, - с жердочки "падает" вниз на поддон, пробежится по нему, что-то ковырнет, и опять вспархивает на жердочку или сначала на камень. Даже намека нет на какое-то неудобство. Я давно пришел к выводу, что антропоморфизм - очень вредный советчик в отношении к животному, и часто только мешает птицам, в частности, в достаточно комфортном проживании долго и счатливо.
Я бы предлагала относиться к ним как к одушевлённым предметам, но без оглядки на человеческие вкусы
Линолеум так же не естественен для человека, как и для птицы. Он используется потому что он технологичен в производстве и эксплуатации, а не потому что его кому бы то ни было приятно ощущать под ногами.
Именно так, достаточно предоставить птице свободный выбор продуктов несущих разный физиологический смысл и она сама себе сбалансирует рацион, Вы увидите насколько сильно он меняется по сезонам. "Расчёт белков и прочего" сведётся к подсчёту содержания питательных веществ в том что она съела - вот и готовы рекомендации по питательности рационов в разные сезоны.
Предлагаешь относиться к птицам как к неодушевлённым предметам?
Интересно, у Вас только на форуме, или в жизни все черно-белое? По другому жизнь вокруг не видите, других вариантов, кроме крайностей, нет?
Поговорить про жизнь в цветах радуги - это тебе на другие сайты нужно.
Я думаю, что лучшим вариантом является просто бумага, или газеты (краска в них сейчас безопасна).
широкую копошилку-сухую кормушку
У Вас птицы бумагу грызут? Если да, то как Вы к этому относитесь?
Все, это описано для вольеров. Сейчас, объясню почему:В клетке размером по длине 600мм, а то и меньше (у чижа 450мм) устраивать ее не целесообразно, так как это комната жилая! Запах от "копошилок" никто не отменял, как говорится. Поэтому через 4-5 дней меняю бумагу в поддоне, это первое, а основное чиж и чечетки (в подобном замечены) норовят выбросить из клетки, все что лишнее по их мнению и приходится навешивать прозрачный пластик. Есть конечно сетки и ТП, но сеткой тогда придется его полностью закрывать, что не есть гуд.
Из всех моих птиц, по моему, только одна немного рвет бумагу. Отношусь обычно - рвет, так рвет. А у остальных птиц такого не замечал.Стелю обычную белую бумагу А 4 формата.