У моего друга живет 13-й год в клетке 1000х500х700. В основном поет песнями других птиц, чаще южным соловьем, много всякого"мусора" в песне. Свистами шла только один сезон, года два-три назад, но это было нечто. По его словам весь дом наверное на ушах стоял. Больше птица свистами не пела. Очень реагирует на чужих, да и на домашних тоже. Как и крупные попугаи отдает предпочтение противоположному полу. В данном случае жене друга. Очень смышленное создание. Проблем с содержанием нет, если не считать громкий голос.
C большим удовольствием птица поедает мышей. Просто раздирает их своим крючковатым клювом...
На счет фруктов - хорошо ест кубики яблока (0.5см) замешанные в мягкий корм. Думаю и груша пойдет. Любит все ягоды - виноград, малина, вишня...
А почему не хотите крутить просто любимую мелодию? Синяя не обязательно должна петь птицей :). У меня впечатление - глухие гортанные не мелодичные звуки (камнепад или еще что не понятно), которые издает птица, вполне подходят под человеческое слово. Этими же звуками говорят и врановые...
Синии птицы у меня поют природной песней. Тихий мелодичный свист. Два молодых распеваются после утреннего кормления. Но песни нет у них как таковой, только тихий щебет. У одного уже просматривается ряд крапинок.
Николай, если честно, то даже не пытался. Птицы почти не мои и пусть новый хозяин уже обучает их чему хочется. :)
Уважаемый, Fahrenheit.Я купил эту птицу год назад, это был выкормыш привезенный из Узбекистана.Могу сказать об этом дрозде, что это не совсем дрозд, наверное что-то между дроздом и врановыми, хотя все повадки и движения дроздиные, но по "интеллекту" и по поведению ближе к врановым. Очень интересная птица, можно наблюдать за ней бесконечно, когда подходишь к ней то радосто приветствует - распускает хвост, верещит и выпрашивает червя. Очень любит мышат , хомячат. Она не поет природной песней, и песня у нее еще толком не сформирована, потому как птице судя по всему около 2 лет, а песня сформируется я думаю годам к 3, Поет практически каждый день, особенно с утра. Я кручу ей записи черного, певчего, шаму и родную - лилового дрозда. По видимому мне попалась талантливая птица, потому как выбирает лучшие колена и строфы, только на свой манер - песня ее природная не такая степенная как у черного, а поставлена побыстрей, но все она старательно делает флейту, свистит разными тональностями, когда что-то хочет воспроизвести, но у нее не получается она переходит на скрип, которому научилась у жако, но это уже все меньше и меньше. Я бы не сказал, что она поет очень громко, потише джурбая, иногда вообще под нос себе шебуршит, но это все еще птенцовое, думаю со временем она запоет в полный голос.Когда купил ее она была размером чуть больше крупного черного дрозда, но за год заметно подросла и сейчас довольно таки крупная. Любит играть с разными блестящими штучками, как вороны, из клетки ее не выпускаю, чтобы не шугать остальных птиц, потому как у меня однажды вылетела из клетки горихвостка и залетела к ней в клетку, так синяя не долго думая закусила этой горихвосткой. Хотя многие выпускают из клетки. Еще раз повторяю поет она не родную песню , а ассорти - сборник из черного, певчего, пестрого и шамы. Мне даже так больше нравится, но песня еще не сформирована. На счет содержания птиц- дрозды и зерноядные у меня живут на лоджии, которая застеклена , утеплена и освещена. остальные - насекомоядные, жаворонки и жако живет в большой кладовке - типа неболшой комнаты, которая тоже освещена и вентилируется. В самой квартире птиц я не держу. На лето я выношу всех птиц на лоджию. В мое отсутствие птиц кормит жена, она имеет уже большой опыт и почти не делает ошибок.Жаль, что Вам не позволяют условия сполна наслаждаться пернатыми друзьями. Примите поздровления питомец просто класс