* Последние сообщения

Автор Тема: Синяя птица  (Прочитано 41736 раз)

Оффлайн Алексий

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Ах как птицы поют прославляя ТВОРЦА!!!
Re: Синяя птица
« Ответ #150 : 02 Октябрь 2013, 12:58:30 »
моя любимица после линьки..

Оффлайн мансур

• Старожил
« Ответ #151 : 28 Ноябрь 2013, 08:38:08 »
Здравствуйте форумчане.
необычным получилась фото.

Оффлайн Николай Иванович

• Член клуба
  • *
  • мне 60 лет всю жизнь ловлю и содержу птиц
« Ответ #152 : 28 Ноябрь 2013, 15:49:04 »
Парииит синее счастье!!! Отличный снимок Ув. Мансур.Синяя птица,это отдельная песня в коллекции.Но как правило к нам в Европейскую часть,поступает птица молодая, слётки или выкормыши от неправильного содержания с больными лапами и наростами на веках. Не однократно пытался получить взрослую птицу с устоновившейся песней,но увы .Два года назад получил аж 4шт. Птица пришла молодая у 2х намины на лапах у одной жировик на верхнем веке, всех пришлось оперировать к счастью без последствий.Пол года наблюдал за ними песни правда ни какой кроме бульканья,скрежета и хрипов,и это понятно они еще мальки.Себе так ничего и не выбрал ,хотя один малек подавал большие надежды.

Оффлайн мансур

• Старожил
« Ответ #153 : 28 Ноябрь 2013, 16:28:44 »
Спасибо за ваши тёплые слова.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #154 : 04 Январь 2014, 17:00:25 »
Хотел ролик снять как моя синяя танцует и поет, но как видит фотокамеру, то в дикаря превращается, вот только одно фото более-менее получилось, получится - ролик сниму, пока никак не хочет становиться артистом :ab:

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
« Ответ #155 : 04 Январь 2014, 17:05:26 »
Хороший портрет. С рук берет?

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #156 : 04 Январь 2014, 17:17:44 »
Берет конечно, он бы только бы и брал с рук, только вот когда берет, то иногда типа промахивается -  за палец так хватает , что  мало не показывается, а поилку вообще невозможно ставить в клетке- нужно отвлекать второй рукой, иначе бросается на пальцы как собака бешеная - это у него такие знаки уважения и признательности или шутит он так наверное , с женой он почему-то спокойно и культурно себя ведет , наверное показывает , что джентельмен  :ab: . А когда начинаешь ладошкой у него перед фэйсом из стороны в сторону водить, то он сразу же на песню срывается и танцевать по своему начинает.И вообще странная птица -движения от дрозда, а ведет себя больше как врановые. Наверное это что то переходное к врановым или наоборот в эволюционном дереве :ap:
« Последнее редактирование: 04 Январь 2014, 17:35:05 от Николай П. »

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
« Ответ #157 : 04 Январь 2014, 18:59:32 »
 :ay:

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #158 : 04 Январь 2014, 19:34:55 »
Ув. Дрозд23, мой дрозд - выкормыш , наверное его с раннего детства не приучали к фруктам и  ягодам и потому он категорически отказывается от любых фруктов и ягод в "чистом" виде, но так как я делаю многокомпонентный  мягкий корм с включением туда изюма, черники, голубики, брусники и черноплодной рябины - получает он все сполна. Другие же дрозды то же берут ягоду сезонно, но от сладкого винограда редко отказываются, яблоко, грушу тоже всегда берут. Но опять же не все - яблоко клюют черный, сизый, певчий, цитрон ,белобровник, кустарницы, они же почти всегда берут ягоды, хотя временами могут отказываться. Б.п. шама, пестрокаменный, синий каменные дрозды, гулярис то же не берут ни фрукты ни ягоды, но опять же через мягкий корм все это получают. Так же ястребинка у меня ест ягоды сезонно, но от резанного сладкого винограда не отказывается никогда. 

Оффлайн Александр

• Старожил
« Ответ #159 : 04 Январь 2014, 20:17:16 »
Уважаемый Николай мой синий( то ж выкормыш) ведет себя также нагло, а вот яблочко погрызть не отказывается да и с сынишкиными игрушками  играет.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #160 : 04 Январь 2014, 20:34:51 »
Я добавляю изюм постоянно, но в меру, так же и с ягодами. Перед изготовлением мягкого корма беру часть канадского кошачьего корма Акана, часть Подована , последний раз добавил еще часть Рио туда же мелкодробленную не отжатую морковь, бруснику, голубику, чернику, черноплодную рябину, изюм, пыльцу. В емкости все перемешиваю и давлю ягоды. Потом жду пока твердый корм напитается соком моркови и ягод и станет мягким, потом туда же добавляю яйцо, творог, вареное куриное мясо, отруби. И все это пропускаю через электромясорубку через насадку с самыми мелкими отверстиями, на выходе получаются колбаски которые посыпаю порошком из крапивы, иван-чая, мокрицы, одуванчика. В результате получаются гранулы примерно чуть меньше зерна конопли. Это все морожу и даю этот корм. Он подсыхает и не портится, утром птиц кормлю не с раннего утра , а позже, они подъедают эти подсохшие гранулы. Синей же помимо этого корма даю резаное сырое мясо или сердце куры, мидии, иногда рыбу, по возможности мышей мелкими частями. Но и конечно же разнообразный живой корм.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2014, 20:50:38 от Николай П. »

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
« Ответ #161 : 05 Январь 2014, 13:31:19 »
Попробуйте давать мальков.Моей в свое время давал в купалку мальков
карася.Он их ловил , долго стучал о камни, а потом на них же и "сушил".
Жил в вольере 240х80х150 см.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #162 : 06 Январь 2014, 14:09:13 »
Ув. Дрозд23, временами добавляю морскую капусту, на счет точных доз сказать не могу, потому как сам заготавливаю все растения, хранится в мешке хб или в старой наволочке- просто помну растение , а потом дроблю в порошек на комбайне, примерно половина крапивы и все остальное на мокрицу, одуванчик иван-чай, когда из мясорубки выходит колбаска я  сбрасываю ее в большую емкость, посыпаю порошком из травы - перемешиваю, трава прилипает к гранулам и ее не остается  в емкости, если больше чем надо то остается на дне емкости, точность сказать не могу - все делаю на глаз.

Оффлайн Андрей К

• Ветеран
« Ответ #163 : 18 Май 2014, 18:09:07 »
полазил по форумам,но так и не нашел информацию точную. поют самки или нет?

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #164 : 18 Май 2014, 18:16:16 »
Помню точно - читал где -то что поет, при чем по моему синяя птица у автора прожила лет 10 и пела все время, потом погибла. И после того как птицы не стало, определили  что это была самка. Статья серьезная, писали по моему биологи.

Оффлайн Нурмуҳаммад

• Ветеран
« Ответ #165 : 18 Май 2014, 18:59:18 »
полазил по форумам,но так и не нашел информацию точную. поют самки или нет?
Здравствуйте, Андрей!
Мой знакомый рассказывал мне что у него пела самка. Насколько громко и мелодично - мне неизвестно. Я написал от его слов.

Оффлайн Андрей К

• Ветеран
« Ответ #166 : 18 Май 2014, 22:00:41 »
спасибо за ответы!просто завел это чудо,а почитал про определение пола,что если самец,то два ряда крапинок не крыле,у моей вроде один ряд,а кого брал,она у него два года жила и пела,вот и не знаю)

Оффлайн Андрей К

• Ветеран
« Ответ #167 : 18 Май 2014, 22:27:56 »
их сравнивают с врановыми,а мне больше напоминает"адекватную" иволгу

Оффлайн Александр

• Старожил
« Ответ #168 : 19 Май 2014, 00:51:05 »
Ну иволге до синего далеко :ag:

Оффлайн miki109

• Старожил
« Ответ #169 : 19 Май 2014, 19:21:29 »
они все поют и самцы и самки

Оффлайн Дрозд

• Постоялец
« Ответ #170 : 19 Май 2014, 21:09:22 »
Но песня песне рознь,два раза свиснет тоже песня,если кто то знает хотя бы объяснила как самка поет.

Оффлайн Данияр

• Ветеран
« Ответ #171 : 19 Май 2014, 21:23:35 »
Отрывок статьи -
Из Красной книги птица Синяя    

Синяя птица жила в его доме семнадцать лет — рекордный для дрозда возраст. Видимо, долгую жизнь этой романтичной певчей птахе подарил ее хозяин — Анатолий Федорович КОВШАРЬ, автор Красной книги Казахстана, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией орнитологии Института зоологии Казахстана. Да и что бы ей не жить, почти вольной-то жизнью: она сопровождала его в экспедициях, пела популярные песни и была любимицей многих алматинцев.

Вы слыхали, как поют дрозды?

А называли ее всю жизнь Синий, и только потом вскрытие показало, что это был не мальчик, а девочка. И как эта девочка пела!

— Это был настоящий художественный свист! Особенно ей удавалась мелодия «Вьюга смешала землю с небом», помните, была такая песня Аркадия Островского. Какое-то время пела «Интернационал», но, к счастью, недолго, — смеется Анатолий Федорович. И в ответ на мой дилетантский вопрос о том, что она собой представляет, очень поэтично добавляет: «Изумительная птица, вдохновившая еще в позапрошлом веке Метерлинка на создание самой светлой театральной легенды. Живет только в горах, около водопада, в грохоте воды и брызгах пены. И ее свист слышен даже сквозь этот грохот!».

Найти синюю птицу, или, как ее еще называют, лилового дрозда, и привезти домой было его давней мечтой. Конечно, не потому, что опоэтизировавший ее Метерлинк вложил в уста одного из сказочных героев обещание: «Если человек найдет Синюю птицу, он будет все знать, все видеть». И не потому, что с легкой руки этого бельгийского драматурга лилового дрозда стали звать птицей счастья. Ученым двигал профессиональный и научный интерес, его орнитологические симпатии.

В 1965-м в очередной экспедиции в горах Западного Тянь-Шаня Анатолий Федорович наблюдал за гнездом лилового дрозда, свитым на скалах над водой, и решил взять птенчика. Синий оказался прекрасным подражателем, настоящим мастером художественного свиста. Друзья, коллеги, родные, приходившие в дом Анатолия Федоровича, с удовольствием слушали свист Синего. Каждое лето во время экспедиций на станцию у Большого Алматинского озера ученый привозил с собой дрозда, и многие отдыхающие, туристы уже узнавали его, подходили, общались.

В 1982-м орнитолог взял своего любимца на совещание в Алматинский зоопарк и там отдал на осмотр специалистам — у птицы болела нога. Вышел с совещания, а ему говорят: «Умер Синий, после того как прижгли ранку йодом». Бывший здесь же знаменитый писатель-натуралист Максим Дмитриевич Зверев подтвердил: «Скорее всего, от болевого шока».

...Привязанности несут, как известно, и радость общения, и трагедию потерь. Когда Синего не стало, в семье Ковшаря решили больше птиц не держать, хотя до этого у них жили самые разные пернатые. «Она меня отучила», — признается орнитолог.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
« Ответ #172 : 19 Май 2014, 22:39:48 »
вот всем миром по 5 копеек собрали и порешили : зачем всем самцов подавать и потом выслушивать, что опять самку непоющую прислали?! теперь всех давайте, может когда-нибудь и засвистят... :ag:
кстати, 17 лет совсем не рекорд для крупных дроздов. даже шамы-диколовы, привезенные не в молодом пере, по 20 лет живут.

Оффлайн Дрозд

• Постоялец
« Ответ #173 : 20 Май 2014, 17:50:26 »
Спасибо Данияр, но я не это хотел услышать,эта самка скорее исключение из правил ,чем подтверждение что самки поют.

Оффлайн Данияр

• Ветеран
« Ответ #174 : 20 Май 2014, 20:43:00 »
Дрозд, возможно и исключение, но я содержал только самцов, тк они мельче самки. И так птица не колибри...

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #175 : 20 Май 2014, 22:26:54 »
Дрозд, возможно и исключение, но я содержал только самцов, тк они мельче самки. И так птица не колибри...
не раз слышал от узбекских коллег заблуждение о разнице в размерах самцов и самок. нет ни одного научного подтверждения, что самки синих птиц крупнее самцов. в любой популяции есть крупные и мелкие особи обоих видов, и, как бывает и у других воробьиных, иногда пары образуются совсем не по размерному признаку. вполне вероятна обратная ситуация : оставляются мелкие особи и в основном это самки, но т. к. они также способны к пению, их и принимают за самцов. способность самок синих птиц к пению не есть что-то особенное и исключительное в семействе дроздовых, большинство самок всех каменных дроздов и тех же белопоясничных шам совсем неплохо поют, недавно у нас тут выяснилось, что способны к пению самки красношеек. понятно, что для большинства бывших или настоящих обладателей лиловых дроздов сложно представить, что их наглые и шумные самцы на самом деле самки, но если отбирать для содержания птиц исходя только из размеров, то выбор самок в большинстве неизбежен.

Оффлайн Данияр

• Ветеран
« Ответ #176 : 20 Май 2014, 22:38:07 »
Костя, нет в науке и описаний крыла - птица с двойным рядом точек на крыле, мельче, чем птица с одинарным. Хотя спорить не буду, фаберже не разглядывал...

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #177 : 20 Май 2014, 22:59:44 »
Костя, нет в науке и описаний крыла - птица с двойным рядом точек на крыле, мельче, чем птица с одинарным. Хотя спорить не буду, фаберже не разглядывал...
описаний количества жемчужин на кроющих маховых может нигде и нет, но зато есть точные промеры размеров крыла обоих полов и у самцов они соответственно в основном больше, как и другие морфометрические параметры. возможно белые вершины имеют чисто индивидуальную природу или действительно связаны с размерами, но не с половой принадлежностью.

Оффлайн Андрей К

• Ветеран
« Ответ #178 : 29 Июнь 2014, 18:15:44 »
Личинки майского жука(маленькие) и личинки жука носорога(большие),ест с удовольствием

Оффлайн Андрей К

• Ветеран
« Ответ #179 : 26 Июль 2014, 21:46:11 »