Да не только рябину вообще всю ягоду ест и калину (можно сухую чтоб не брызгала соком) , бруснику с облепихой,можжевеловые шишка-ягоды, шиповник сухой ,белые ягоды дёрен и т.д ,брусничный лист ,почки еловые/ сосновые ,берёзовые шишки разные, семена оттуда достаёт -там находятся разные полезные вещества для таёжной птицы,живут 6 лет и более, поют много и охотно, солнечные ванны обязательно и за лапками нужно следить.
Донской примерно так - Рапс , канареечное семя , овёс цельный , овсянка цельная , льняное семя 5-7%, кунжутное семя ,расторопша семя не более 10% , конопля -не более 2-3% + мелкая семечка нежирная 5% -если на улице держать в холод 10%+летучки ясеня,семена сирени ,сухая рябина ягоды,можжевеловые шишка ягоды не более 3-5% тысячелистник семена с корзиночками сухие, плоды черёмухи и боярышника сухие ,семена пижмы сухие ,пузыреплодник калинолистный с корзиночками сухой,семена липы , семена вяза , шишки сосны ,ели, ольхи пихты с семенами ,разные почки заготовленные осенью /весной -почки берёзы,сосны,елки, разных плодовых деревьев вишни, яблони дикой также яблочки дички а также веточки свежие с корой и т.д а тут по желанию уже семена идут у кого что добыть можно -нуг , пайза ,разнотравие разное и кто что добавит по желанию я ещё семена фенхеля и аниса для запаха добавляю в смеси и всё это примерно + - составы меняю
благодарю интересно надо же пижму такая мелкая у меня её красные чижи едят
Привет народ,у меня такая проблема.Сегодня при кормлении птиц заметил у щуровки обильное слюнивыдиление прозрачного цвета,аппетит вроде отменный,корм разнообразный,ягоды,фрукты,зерносмесь и в качестве лакомства даю с рук мучного по одному в день плюс разные веточки фруктовое ягодных деревьев.Что это может быть и как бороться?
Дней 10 назад заметил подобное у одного из щеглов. Стал хуже кушать, чуть исхудал. Взял птицу в руки и прозрачная тягучая "слюна" стала выходить еще обильнее. Почитал разную информацию в сети, предположительно две причины - инфекция или трахейный клещ. Капнул на кожу затылка каплю ивомека и дней пять как даю доксициклин. Сегодня повторно капнул ивомек. Состояние улучшается. Доксициклином пропою суммарно 10 дней. Дозировка - капсулу раскрываю и делю пополам (на просвет хорошо получается)., те на 2 дня. Содержимое половины капсулы растворяю в 30гр воды и ежедневно меняю.
Ну щеглы понятно ! А вот щур и переохлаждение в голове не укладывается ! Почему тогда у других птиц таких соплей никогда нет,если они заразные ?
И у других птиц тоже есть сопли, у зеленушки,у дубоноса,и у щеглов,и у клестов всех 3 ёх видов,у всех бывает.Сопли- это заразное
Что у вас за птицы такие сопливые. 18 лет содержал птицу в вольере, домой заносил на зиму, когда мороз доходил до -20, -25. Ни разу никаких соплей ни у кого не было.
По моим наблюдениям (и у моих птиц и у птиц моих знакомых) подобное было только у клестов и щуров. Одного щура отдавал в лабораторию на вскрытие, ничего не выявили. По осени вернувшийся от приятеля щур начал сопливеть, выпустил.
Вам повезло. 18 лет,это не о чём!
Конечно повезло. 18 лет без соплей.