http://iucnca.net/member1153
Вот типичная песня южного соловья побережья Краснодарского края с поправкой на индивидуальное исполнения.
Dencho, если Вас не затруднит, не могли бы Вы взять интервью у Владимира Михайловича по данной теме?
К сожалению я давно не общался с В.М.Лоскотом, а вот Денис (turdus) вполне мог бы помочь в этом деле. И если не интервью, то по крайней мере в беседе (Владимир Михайлович любит иногда заходить на птичий рвнок) разузнать положение дел.
Ну, вот зачем Вы так говорите? Вам приятно будет, если то, чем Вы занимаетесь и то, во что вкладываете душу, какой-то .... назовет лабудой? Не думаю. И опять таки, посмотрите ролик еще разок - один ученый выделяет Хафиза в самостоятельный вид на основании анатомического строения, другой ученый, на основании отсутствия гибридных особей в зонах симпатрического обитания. Таким образом, это не графоманство, а кропотливая работа, и комплексное исследование птицы направленное на установление истины.
нурмухаммад, соловейка на записи очень хорош! но вот сколько вы лично перебрали, чтобы выбрать такого? и есть ли у вас сейчас такие благодарные самцы?
С Владимиром Михайловичем только что переговорил.Итог в кратце такой:По словам В.М.Лоскота,Олег Митропольский немного напутал в плане гибридизации подвидов.В.М.Лоскот не говорил и не писал,что два подвида южного соловья в зоне совместного обитания(центральный копетдаг) не скрещиваются.Там обитает Л. мегаринхос африкана(темный) и Л.мегаринхос хольтси(он же гафиз)Как раз наоборот-там проходит зона,где наблюдались(или отлавливались) птицы со смешанным типом-т.е. скорее всего-гибридного происхождения.Кстати,сейчас у немцев этот подвид южного соловья значится не Гафизи,а Хольтси.Пока все научные орнитологические издания считают Гафиза подвидом южного соловья,но,как сказал В.М.Лоскот :"формой,близкой к видовому уровню обособления".Вот как то так....
Константин, я не считаю сверх богатым репертуар данной птицы. Вокальный уровень у этой птицы средний, по сравнению с более одаренными хафизами. Это был второй пойманный мной соловей того года. Первого я ловил в двадцатых чисел апреля, а этого, как уже писал ранее, двадцать шестого апреля. Да, конечно, есть, только в данный момент не у меня, а у друзей. Хафизов с отличной песней много.
ну... по сравнению с записями у вас в природе, это хороший товарищ, а все остальные размышления о его средних данных и намного лучших всех остальных, которых никто не слышал....
А это будут записи тогоже подвида (Хафиза)?
почему тогда вы не записали первого куда более талантливого вашего самца?! извините, но в такой теме нужны конкретные доказательства
Извините, но по моему я еще не говорил, что первый соловей, пойманный недельку ранее, был куда более талантливый чем второй. Вроде такого разговора не было. Или я ошибаюсь? Второго соловья оставил для себя по обычной причине - в протяжении дня он пел чаще первого. Диковастым небыл и буквально в метре от нас много и громко пел. Да, кстати, аудиозапись первого соловья я уже выкладовал на сайте.
Благодарю Вас! Значит, в данном случай все зависит от генетических исследований.
Костя, не могли бы Вы дать ссылку или выложить запись южного соловья с хорошей песней. Много искал, но не находил. Возможно не там ищу. Спасибо.
т. е., вы не сказали бы, что песня на последней записи лучше, чем на видео? а вы сомневались?