Автор Тема: Не совсем обычные щеглы  (Прочитано 136316 раз)

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #570 : 04 Декабрь 2015, 15:57:44 »
Не удивительно, учитывая как звучит стая. Моментально брака, примитивных и неблагозвучных колен нахватают. А одинокий щегол слышит синичек, зябликов и других птиц, обогащая свою песню.
Не думаю что обучение щегла песне происходит в стае. Всё ,так сказать ,зависит от папы с мамой. Не разу не слышал в песни щеглов чьих то дополнительных колен. А вот свою классическую песню некоторые особи действительно исполняют очень разнообразно.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #571 : 04 Декабрь 2015, 17:27:06 »
Не разу не слышал в песни щеглов чьих то дополнительных колен.
На мой слух у них много заимствованных колен. Как, например, синицы, зяблик, пеночки, белобровик, зеленушка и другие. Недавно Нурмухаммад выкладывал запись песни седоголового, который явно вставлял обыкновенную овсянку. Но щегол не поет их один в один, это не пересмешник, он их немного модифицирует и по своему пропевает.
Думаю щегол ничем особо не отличается от других певчих и активно учится в первый год жизни формируя свою песню. Особое внимание отцу, это понятно, но и другим щеглам и вообще окружающей ауре звуков уделяется внимание.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #572 : 04 Декабрь 2015, 20:17:24 »
Отец и только отец! Далее район обитания(наличие различных поющих птиц) и возможность обучения, сам индивидум талантен или нет, возраст, генетичность, здоровье...
         Никогда не встречал хорошо поющего щегла замухрышестой внешности.
Так как держал щеглов из разных мест России, то могу утверждать, что песня разница до трудной маркерной узнаваемости. От полного примитива до шедевров щеглинных.
          Плохо поющие щеглы в Латвии и Эстонии, великолепно в Туле, Ростове, посредственно в Сочи. Также никудышны по месте майоры.
         У нас не принято ловить с голоса щегла, обычно в это время масса насекомояди летит с более интересной песней и время не хватает. А смысл в этом есть! В стае синхронно поющей практически невозможно уловить оригинальную и качественную песню, а вот одиночек прослушать можно.
         Щеглы, после вывода птенцов, с ними же и кочуют. Особенно второй выводок. Так и втягиваются в осень. Стайки небольшие, пары, одиночки, так как корма всем хватает. Затем происходит группировка на особо кормных местах(пустырях богатых, подсолнечнике...). Вот здесь и начинают сколачиваться стаи до сотен иногда.
         В моем регионе это раскрытие шишек ликвидамбра, сотни щеглов в центре города.
Сейчас наблюдаю интересное место : Несколько лет назад активные земляные работы, бульдозеры...
Птиц нет. Землю выровняли и... бросили, наверное, временно, за отсутствием денег. За два года заросла значительно дурнишником, амброзией..., даже полынь встречается. Неделю назад там уже прибилась стайка в десяток особей. Место это сможет прокормить до полусотни щеглов.

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #573 : 04 Декабрь 2015, 20:59:57 »
Да, и кстати утверждение что майоры никудышны по песне, мне кажется безосновательным, так как в основном держал майоров. Был у меня один огневик, пел тихо, но очень разнообразно и ни один южанин с ним не сравнится.  :ab:

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #574 : 04 Декабрь 2015, 21:05:23 »
Это все наблюдения за поведением птиц, личный опыт. Ну а по поводу доказательств, здесь, например, давали ссылку на статью зарубежную касающуюся динамики гормонального статуса у канареек и как это отражается на способности учиться и формировать песню. Там есть несколько пиков и все они приходятся на первую половину жизни (до года). А именно до 8 мес., в этот период обучение идет наиболее интенсивно.
Возможно у дроздов, щеглов, коноплянок и других певчих биоритмы существенно отличаются. Возможно! Но тогда у кого-то это будет весна первого года, у кого-то первые месяцы жизни, каждый вид надо изучать отдельно.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #575 : 04 Декабрь 2015, 22:08:19 »
8 мес. это уже финиш, а самое обучение 5-6 мес. Это по моим наблюдениям, что полносью укладываются в представленную схему пиков. Другое дело, что если действительно, период полового созревания может отодвигаться коротким световым днем (в чем я несколько сомневаюсь), то он будет смещен как раз ближе к весне с 6 на 8-9 мес. Предположим это так. Но. Это уже мои личные наблюдения, если птица слышит своего отца еще в возрасте 1-3 мес. (то есть она его видит и воспринимает как отца) очень хорошо зеркалит его песню, и что самое интересное ее очень сложно выбить потом и чем-то другим вытеснить. Ни в какую. Если учишь с записи, такого не происходит. Можно в 4-5 мес поставить новую запись и он старую бросит, возьмет новую, поскольку как раз начинается период наиболее эффективного усвоения информации и формирования песни. Так что я думаю тут все не просто и есть много нюансов.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #576 : 04 Декабрь 2015, 23:58:10 »
Вы это только о щеглах? И чем докажете?

Аксиома.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #577 : 05 Декабрь 2015, 01:22:26 »
среди любых щеглов любых морф и подвидов есть отличные и посредственные вокалисты. маеров всегда выбирал "по морде" и никогда не передерживал по многу, поэтому наверное хорошие песенники попадались редко. а бледный молодняк или какие-нить пестрые березовики, которых не жалко брать на ловлю, как раз часто радуют. к тому же свежие манные распеваются намного быстрее, чем новые птицы, живущие дома.

Оффлайн Алексей А

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #578 : 05 Декабрь 2015, 04:26:44 »
Вы это только о щеглах? И чем докажете?
Поддерживаю красношапочного. В этом году сам неоднократно наблюдал щеглов сидящих на вершинах кустов или деревьев и поющих во весь дух. А ниже на ветках сидела молодь. Попев старый слетал в траву уводя молодеж (пообедать). После все повторялось. У меня сейчас живет щегол пойманный в птенцовом наряде, но уже тогда как певец он уже превосходил всех щеглов какие у меня были раньше. После он перелинял в яркого самца. Кстати окраску сохранил и в эту линьку.

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #579 : 05 Декабрь 2015, 05:27:17 »
среди молодых не долинявших щеглов во взрослый наряд, встречаются отлично поющие особи,а среди старых и красивых не редко треск один в песне

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #580 : 05 Декабрь 2015, 22:52:03 »
То, что выращенный с птенца щегол отлично поёт, само по себе также не доказывает, что он научился этому у отца, ибо возможны и иные варианты объяснения.

Ни одна выращенная с птенца птица НЕ МОЖЕТ хорошо петь! Убедился неоднократно! Нахватается всего чего угодно!

Оффлайн Aleksandr71

• Любитель
  • *
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #581 : 05 Декабрь 2015, 23:48:54 »
Мое мнение, какие заложены вокальные данные передаются через самку, он уже в яйце знает какая песня и на какой лад будет петь тот или иной певец, если он поет И. Кобзоном а его заставляют исполнить, А. Пугачеву думаю не совсем будет красиво.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #582 : 06 Декабрь 2015, 00:07:27 »
Гены и отец закладывают песню, с возрастом она становится более изощренной, это маркер иерархии и возраста. Песенные дуэли проигрываются и самец с более низкой иерархией удаляется. Да послушайте весной на участках эти сражения, а не сидите на ж... перед компами!!!
        Самец участка иногда такое закрутит голосом, что стоишь в шоке и думаешь эта ли эта птица?
Особенно развито пение на равнинных участках, с хорошей дальней слышимостью, в горах такого практически нет. 

Оффлайн Нурмуҳаммад

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #583 : 06 Декабрь 2015, 00:24:47 »

Ни одна выращенная с птенца птица НЕ МОЖЕТ хорошо петь! Убедился неоднократно! Нахватается всего чего угодно!
Если речь здесь идет не только о щеглах, то с выше приведенным мнением я не соглашусь. У меня с недельного возраста живет выкормыш пёстрокаменного дрозда. С раннего возраста обучал его разным свистовым и флейтовым песням насекомоядных птиц. Сейчас ему почти три года. В его репертуаре звучат синяя птица, иволги, восточный соловей и разные дрозды. Но при этом он не забыл и свою родную песню, хотя других пёстрокаменных дроздов здесь он не слышал. Я полностью доволен от этого дрозда. :ay:
Я понимаю, что к выкормышам многие любители относятся не очень, считая их песню мало интересной. Но это не всегда так. Ведь в домашних условиях птицы во многом зависят от самого человека... :ab:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #584 : 06 Декабрь 2015, 10:45:27 »
Если с птицей заниматься, и она талантлива, то не спорю, а видовая будет примитивна.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #585 : 06 Декабрь 2015, 11:03:43 »
Много лет назад имел дом под Тулой и три месяца отпуска с апреля по июль. В 20 метрах от дома жил старый соловей, с великолепной песней. Он прилетел первый, далее в 150 метрах услышал второго соловья бувально через пару дней, после стали появляться другие. Что интересно, напев был у всех одинаков. В пении соблюдалась строгая иерархия и обучение.
        Когда смеркалось начинал старик, более рядом никто не пел. Затем соловей, который пел в 150 метрах, всегда на березе. Затем молодняк. Как только старый начинал почин свой сложный все смолкало. И так часами.
        В двух-трех км жили другие соловьи, если внимательно прислушиваться, то и песня, плановость были иные.
         Если бы я поймал старого, то его место бы занял следующий по возрасту, думается, что тот, который пел на березе. Только вопрос успел ли он перенять весь репертуар?
         Если выловить обеих, то осталась бы только молодежь и в этом месте качество пения резко ухудшилось, просто не у кого было учиться.

Оффлайн альбина

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #586 : 06 Декабрь 2015, 13:18:49 »
гдето я этого седоголового гибрида с черноголовым  и с красными вишинками на затылке здесь уже видела

. я его сфтографировала рядом с обыкновеным казахстанским крупным седоголовым шеглом .
в зазмерах они примерно одинаковые но в ширин тоесть в объёме  сибирский гибрид он такой крупный 

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
  • Гибридизация и размножение вьюрковых птиц
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #587 : 06 Декабрь 2015, 13:25:24 »
Альбина, очень красивые щеглы!

Оффлайн альбина

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #588 : 06 Декабрь 2015, 13:46:47 »
спасибо .первый это свежеловленый передержаный 1 месяц шегол . второй это с прошлого года .так тот что прошлогодний он когда приехал .да и вообше когда птицы прибывают они мелкие всегда кажутся .а через год в неволе они увеличиваются и в объёме и в длину чуть чуть .и всё же он мельче чем сибирский седоговый .да и маска меньше .и цвет тоже

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #589 : 06 Декабрь 2015, 14:06:37 »
спасибо .первый это свежеловленый передержаный 1 месяц шегол . второй это с прошлого года .так тот что прошлогодний он когда приехал .да и вообше когда птицы прибывают они мелкие всегда кажутся .а через год в неволе они увеличиваются и в объёме и в длину чуть чуть .и всё же он мельче чем сибирский седоговый .да и маска меньше .и цвет тоже
гибриды и должны быть крупнее седоголовых! окрас перого щегла очень интересный, учитывая такую огромную маску, практически не заметную черноту на шапке и ярко-коричневую спину. большинство гибридов даже в первом поколении имеют серо-коричневые спину и шарф, довольно явную темную шапку или хотя бы черную рябь на затылке и скромную маску. в общем, парень всем на зависть, 5+! :ay:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #590 : 06 Декабрь 2015, 18:48:18 »
Опять помоечные черные! Других нет примеров? Я имею ввиду если ей не заниматься!  :bt:
       Мой старый джурбай имел в наборе 19 различимых птиц, пел четыре типа песен, за 20-ю его можно было прибить! : сигнал тревоги черного в полном варианте, усиленном в три раза!

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #591 : 06 Декабрь 2015, 21:07:57 »
гибриды и должны быть крупнее седоголовых!
Сибирские седоголовые это гибриды? Не в первом поколении, конечно.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #592 : 06 Декабрь 2015, 21:09:09 »
Своего певчего поломанного дрозда тоже учу. Посмотрим, что из него получится к весне.

Оффлайн альбина

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #593 : 06 Декабрь 2015, 21:38:46 »
нет просто в местах где  пересекаются  оба подвида они  гибриды довольно частое явление .но естествено чистые сибирсие седоголовые они намного ценее всех остальных шеглов ютакчто костя хорош с майорами возиться и займись вашими субулата  .

Оффлайн альбина

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #594 : 06 Декабрь 2015, 21:51:17 »
к стате видела на выставке крупных майоров мутационых один из которых получил высшую оценку чемпиона среди зерноядных   птиц  центральной европы.

Оффлайн альбина

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #595 : 06 Декабрь 2015, 22:01:21 »
мы поговорили с разводчиком .на сколько нам здесь известно всем у него самые крупные шеглы в греции .ну так вот и спрашиваю смотря на его победителя это вот этот самый крупный ваш шегол в длину ну ладно он будет в 15 самое большее  16 см .
на что он ответил что нет это средний потому что на выставке шеглы больше 16 см выбраковываются по стандартам . и их не оценивают .показал одного майора котрый был ешё крупнее чем на фотографии так его оценки просто невероятно низкие были ...
и что крупных он даже не привёз .
аааа  и потом он опустил мне клетку чтоб я могла посмотреть  на шегла с верху в низ . и там я поняла шегол который одинаковой длины с тем что я например привезла из бельгии и считала его крупным .он просто напросто терялся перед  этим .этот просто бычара он в 2 раза мошней как голова так и тело это надо увидеть чтоб понять .они широкие мошные в обшем крупным является само тело а не длина его

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #596 : 06 Декабрь 2015, 22:11:49 »
этот просто бычара он в 2 раза мошней как голова так и тело это надо увидеть чтоб понять .они широкие мошные в обшем крупным является само тело а не длина его
Грузновато выглядят. Это не придает, имхо, им красоты и грации. Птица должна быть пропорционально сложена.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #597 : 06 Декабрь 2015, 22:46:42 »
к стате видела на выставке крупных майоров мутационых один из которых получил высшую оценку чемпиона среди зерноядных   птиц  центральной европы.

На этом фото видно ,что краситель и даже морковь и красный перец щеглу в рацион не давали.
Это что так надо ,что бы видели естество а колдовство наказывается.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #598 : 07 Декабрь 2015, 00:26:19 »
конечно нет, но многие любители, кто по не знанию, а кто специально, ради продажи, особенно далеко от сибири, называют метисов седоголовыми. в наше время достаточно вбить название птицы и нажать "поиск" и в основном вы увидите фото настоящих седоголовых, но и в результатах поиска бывают ошибочные названия. даже знатоки любых щеглов из средней азии часто не обращают внимания на остатки черноты на месте шапки у седоголовых, а это прямой признак примеси крови черноголовых. возможно путаница возникает как раз из-за полного доверия интернету, что не всегда правильно. например это всем известное и почти христоматийное фото "алтайского" подвида как раз демонстрирует гибрида :..

Оффлайн Данияр

• Ветеран
Не совсем обычные щеглы
« Ответ #599 : 07 Декабрь 2015, 09:17:36 »
Костя, у нас любой гибрид стоит намного дороже любого(!) седоголового. Еще ни разу не видел и не слышал того что ты говоришь - выдать гибрида за седоголового ради продаж. Видел и не раз, как седоголовым маркером красили головы, чтобы выдать за гибрида и срубить больше денег.