Свежие семена подсолнуха разбить(примерно на три-четыре части семечку), давать обильно. Зелень исключить временно, фиори выбросить. Все съдобное дикоросное пойдет. Семена уже молочно восковые есть в большинстве(цикорий, ворсянка, репей, чертополох, лопух...). Давать в УДОБНОЙ форме. Например, репейник шишкой разрезанной, часть семян рядом насыпано и т.д. Успехов!
При улучшении состояния птицы ПОСТЕПЕННО уменьшать подсолнух и вводить зерносмесь КАЧЕСТВЕННУЮ, далее опять же постепенно предлагать яблоко, зелень проверенную...
Предполагаю, что отравился жирными прогорклыми семенами конопли, которых во множество в Фиори для щеглов. Возможно салатом, поэтому процесс выздоровления произойдет не за один день. Помет сейчас жидкий, зеленовато-желтого цвета?
Вроде поздно.
Пока итог такой: птица ожила, активна весь день, больше не пушится. С полетами пока проблемы сохранились. Возможно мешает ему не только общая слабость, но и то, что маховые перья недавно сменились по большей части и свежие перья еще отрастают, явно еще коротковаты. Но в целом ему уже удается забираться на верхние жердочки, пусть и не с первой попытки. Зелень пока не даю, только зерновой корм.
покажите птицу если есть возможность такая на фото сейчас
состояние заметно улучшилось, но все же вид грустный - глаза не веселые и за пером не следит пока. но шанс у птички точно есть!
надо набрать свежих шишек елки разрезать на пополам вдоль ....или семя нашелушить от них самому, птица быстрее на них силы востанавливает на семенах елки ,если ничего серьёзного нет ...ещё можно отжать сок красной рябины и шиповника. моркови и смешать с водой и этим поить ток менять часто его надо чтоб не скис
разницы нет елка или сосна ,главное чтоб семена целые были доступны и побольше ,не знаю, я если пою то только лекарственой формой витамин если точно знаю какими надо. в линьку трудную например при явных признаках .не все витамины эфективны для птиц
Для начала жердочки расставьте правильно, т.е. удобно для птицы. Поилку можно закрепить непосредственно возле жердочки. Сейчас лето, может вместо газеты песок?
А сосны в 15-20 метров высотой и ветки на самом верху :))) А на маленьких шишек нет. Не, я поищу шишки, еловые или сосновые. Не уверена, правда, есть ли уже там нормальные семена. Про кедр точно знаю, что еще не созрел. Если найду, тот попробую пошелушить, посмотреть.
я тоже хотел щегла пролинявшего спокойного обдержаного и уже запевшего дома после линьки вновь. порадовать. вынес на улицу проверить а он как перепёлка забегал по подсетнику.над клювом не обил конечно ,а выбил хвост полностью и концы маховых перьев .посадил отдельно в клетку.сидит дурак сейчас как сыч без хвоста и не летает.до сентября обрастёт.а шишек у нас много на соснах очень низко и на маленьких и на больших раскидистых не корабельных на тех конечно они высоко и без сучков корабельная сосна..щас зелёная шишка на сосне много очень и ёлка ураганом обламывает бывает макушки я набираю мешками шишку.а кедр уже вызрел обирают вовсю у нас а потом ненайдёшь уже шишек его лето жаркое
Поилка ровно у жердочки. Жердочки могу разве что поближе друг к другу переставить. Сейчас на полу зерна много, т.к. насыпаю я ему больше нормы, а часть он раскидывает, да и кормушка одна стоит на полу.
Заболевшая птица может и не напиться из автопоилки, поэтому подвешивается обычная возле жердочки. Две жердочки на верхнем ярусе, с расстоянием от бортов таким, чтобы птица при развороте не касалась хвостом, одна внизу.