Спасибо, уважаемый Талгат. Знал бы, что слушать будете, выложил бы длиннее, а так, что есть- очень медленно у меня на ютуб грузится. Аналогично, лишь бы не один скрип с треском.
Очень деряба ваш по душе. А можно поподробнее в чём он различен с чёрным и певчим чисто в особенностях содержания. Количество корма,вкусовые предпочтения ,поведение.Почему их почитателей почти нет. Я у кого не спрошу в основном отмалчиваются, ну и типо оно вам надо.Только под заказ. Почему так?
Я сам недавно не рассматривал дерябу, как птицу для содержания, ходил по лесу, автоматом отмечал их, но даже не прислушивался. Александр Я мне глаза открыл. Живёт дрозд в общем вольере. Питается тем, чем считает нужным, в основном это живой корм, но есть в вольере и ягоды и фрукты и прочее. По объёму корма -не вижу существенной разницы по сравнению с другими дроздами. По поведению, как и другие птицы, индивидуальны. Оба, что у меня жили, абсолютно спокойные птицы, нонешний поёт даже кода я нахожусь внутри вольера. Кроме отношения к человеку, обязательно надо выбирать и по отношению к другим птицам, если содержишь совместно. Деряба птица крупная и может быть очень опасна для соседей.
Я уверенна ,что перелиняв и отъевшись он бы угамонился,
Я уже заболела этим великаном.
Дело хорошее, но взвесить нужно всё, вплоть до отношений с соседями. У меня от дома до вольера метров тридцать. Когда встаешь затемно,часов до четырёх , песня дерябы нормально слышна через тройной стеклопакет, а если окно чуть-чуть приоткроешь, то совсем хорошо. Дом соседа в полтора раза ближе к вольеру и окна у него не пластиковые...
м-да. певец действительно "печального образа", собственно как все дрозды и славки.
а что и певчие холода не боятся?
Не знаю, типично ли это, но у меня деряба осенью запел в полный голос. Поёт нерегулярно и помалу, но как весной. В то время как с певчими я никогда не имела осенью ничего большего чем просто громкая подпесня, в которой иногда улавливаются полноценные колена. Громкую песню от чёрного слышала в сентябре только один раз в жизни.
Песня замечательная. Конечно, по разнообразию сильно уступает чёрному и певчему, примерно на уровне иволги. Голос - драматический тенор, вроде Мулявина (тогда как чёрные с лирическим тенором Борткевича ассоциации навевают). Громкость пожалуй больше певчего и чёрного, что при его величине не удивительно. Срок весеннего пения короткий, до июня. По времени суток мой экземпляр предпочитает для пения первую половину дня, на рассвете пел только в самом начале апреля. По кормлению ничем не отличается от других видов рода. По поведению гораздо пугливее не только чёрного, но и певчего. Как и певчий, не агрессивен к другим птицам и не отмечен в стремлении их съесть. Однако все мои дрозды вежливо уступают место дерябе, если он хочет на него переместиться.Кстати, у меня сейчас в вольере и белобровик живёт.
Я думаю что делать не чего не надо, да бы не травмировать птицу ещё больше, если буйный прикрыть светлой накидкой, добавляйте в воду витамины они всегда вызывают аппетит, живой корм режьте и мешайте с кашами или мягким кормом, гранулы повесьте рядом с жёрдочкой у него перед носом, со временем всё наладится