Тут один "коллега" из "знатоков",присутствующий на этом и параллельном форуме,говорит ссылаясь на орнитологов,что гибридов между серым и обыкновенным не существует.Такие вот дела....
просто общался на фейсбуке с Вадимом Ивушкиным,предоставляя ему фото птиц с орнитологиста,это его слова,что нет природных гибридов.
поймал недавно , снегирь вроде серый но вокруг клюва красный оттенок почему то
На присутствие части пигментов влияет рацион птицы. Это уже исследовано. Теперь теория:Соответственно и у серого снегиря особый рацион может приводить к проявлению красного цвета в тех же местах, как у самок. Если рацион не причем, то тут может быть сбой работы генов. Это можно проверить, тем что попробовать окрасить серого снегиря ксантаксом. Если не получится, то это гены. А по генам можно разговаривать долго и нудно, все объяснятся закономерностями генетики, и гибридизация тут не причем.
Еще один аргумент, против гибрида. Точно такой же снегирь был пойман немцами в Благовещенске. В этой местности серый снегирь на сотни километров гнездится самостоятельно, без присутствия других видов, только на самом юге совместно с уссурийским снегирем. При этом разница в размерах этих птиц больше, чем между серым снегирем и обыкновенным на Алтае. Приступают к размножению уссурийцы позже, и в других биотопах. Тем не менее их гибрид не может выглядеть так же, как, предположительно, выглядит (алтайская птица) гибрид серого и обыкновенного снегирей.
Генетикой конечно занимаемся, потому и обратился к тебе. А вот то, что окрашиваются и самки, так это генами и обусловлено. Они и должны тоже окрашиваться, коричневый пигмент у самок не так уж далек от красного, да если присмотреться красный у многих самок, особенно обыкновенных тоже есть: http://sibirds.ru/photos/0562/001/05620001201.jpg
У вас он гнездится значительно ближе начиная с 200 км. Не удивлюсь если он отыщется в Салаире. Так же я не верю, что в Ебурге ловят серого снегиря, который прилетает откуда-то издалека.
От кантаксантина даже и у чижа красный цвет появляется ...
ты сам сказал про урал, я и ответил... а кто решил, что дальше 1000 км им не надо и не можно летать? это ты считаешь, что щеглы способны к относительно дальним кочевкам, а снегири нет, но по щеглам понятно исследований больше и все более-менее ясно. я думаю снегири тоже еще те бродяги.
Ну по снегирям тоже есть данные, потому и говорю, что 1000 км - это среднее нормальное передвижение. Могут и дальше, когда численность высокая, а корма мало. Вот вы говорите у вас пролет. А куда они летят? У нас есть люди отслеживающие ситуацию в Китае (Синцзян) и в Восточном Казахстане. Туда снегири чего-то не долетают...
Ты на фотки смотри, когда и где его видят. Конкретно в данное время. А то, где он бывает и в каком количестве.. это год от года разное. Кстати про многочисленного на Алтае там ничего не написано. Он даже у нас давно не многочисленный.
Там надо подробно разбираться. Я делил снегиря на ключевые участки и фиксировал их окраску. Смотрел частоту, варианты окраски и т.д. А по щеглам и у нас есть отклонения - светлокоричневая голова совсем без черного у обычного щегла. И это без изменения пропорций и размеров.