Автор Тема: Красношапочный вьюрок - объединенная тема  (Прочитано 131924 раз)

Fahrenheit

• Гость
 Прочитал, что в природе, в летний период красношапочные вьюрки часто кормятся семенами одуваничика. Поедают они также семена мятлика, пастушьей сумки, манжетки, чертополоха, семена козлобородника, скорцонеры (козельца). Охотно поедают семена ели, мелкие семена различных сорняков особенно чернобыльника, ольхи, березы, подорожника.

Оффлайн Photografic

• Пользователь
  • **
  • Бёрд рейтинг: 0
Да похоже им практически все семена сорных и луговых прокатят ;)
Сыну уже дано задание на сбор семян на даче  ;) Он птичек любит - так что - ему это только в радость ;)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Прочитал, что в природе, в летний период красношапочные вьюрки часто кормятся семенами одуваничика. Поедают они также семена мятлика, пастушьей сумки, манжетки, чертополоха, семена козлобородника, скорцонеры (козельца). Охотно поедают семена ели, мелкие семена различных сорняков особенно чернобыльника, ольхи, березы, подорожника.

И не удивительно, птица горных лугов! При содержании дома повышенное внимание на постоянное наличие гастролитов(у меня морской песок фракции около 1 мм). Заметил, что если не давать неделю-другую, а потом насыпать свежего, то слетает на него сразу же и жадно "пасется" минут 10, постоянно склевывая и внимательно рассматривая. В природе не раз наблюдал поедание штукатурки с каменных заборов, раствора между кирпичами.
             Цикорий, амброзия, водяной перец и еще одно горное растение, никак не найду его правильное название, если растетереть между пальцами, то крепкий запах довольно приятного одеколона, оно плодоносит мельчайшими семенами уже в октябре и кш с жадностью пасутся на нем ожидая созревания полыни. В былые благодатные времена можно было его встретить в изобилии вдоль горных дорог и перепархивающих вьюрков там же.
             Гназдилась большая популяция этих птиц на горе Ачишхо, теперь уже отгнездилась.  :am: :ak:   

Оффлайн Photografic

• Пользователь
  • **
Очень рекомендую как минеральную  добавку падовановский BIOGRID  - супер вещь.... там всё есть и песок и глина и всё-всё-всё... супер подкормочка. Там всё достаточно крупненькое - не мелко песочное.

Оффлайн 555

• Ветеран

Оффлайн альбина

• Ветеран
, никак не найду его правильное название, если растетереть между пальцами, то крепкий запах довольно приятного одеколона, оно плодоносит мельчайшими семенами уже в октябре и кш с жадностью пасутся на нем ожидая созревания полыни .... это ориган

Оффлайн Джалиль

• Постоялец

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Альбина, Джалиль, к сожалению ни она.  :ac:  Спасибо!

Fahrenheit

• Гость
 Приветствую уважаемого красношапочного! На амарант похоже? :ab:
« Последнее редактирование: 17 Май 2013, 10:00:30 от Fahrenheit »

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Нет, Игорь, не похожа. В конце лета найду зеленое растение и сфоткаю. В отличии от полыни, семена которой с недавнего времени с гор завезли на колесах тяжелых грузовиков и ее найти можно единично даже в пределах города, это растение только в предгорьях.

Fahrenheit

• Гость
 Благодарю за ответ. До сего времени высокогорное растение для большинства заводчиков кш было неизвестным. Что-то птички потеряют с волей, что-то приобретут. В природе семя белого салата и большинства культур для них неведомо, не будем углублятся в их осенне-зимний рацион, ведь часто птицы на нём истощаются. Считаю, что пролёт и экология для кш более значимы, нежели скрупулёзный поиск семян, часто прикрытых снежным покровом.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Благодарю за ответ. До сего времени высокогорное растение для большинства заводчиков кш было неизвестным. Что-то птички потеряют с волей, что-то приобретут. В природе семя белого салата и большинства культур для них неведомо, не будем углублятся в их осенне-зимний рацион, ведь часто птицы на нём истощаются. Считаю, что пролёт и экология для кш более значимы, нежели скрупулёзный поиск семян, часто прикрытых снежным покровом.

Чтобы высокогорные растения для большинства заводчиков стали известны требуется подниматься в места обитания.  :ag:  Семена салата(белого и черного) едят сразу же, так же и нуг, значит очень похожи на какие-то любимые ими семена горных лугов. Осенне-зимний рацион очень богат и питателен, но до тех пор пока не наметет метровые сугробы. Они до последнего пытаются питаться верхушками, торчащими из глубокого снега, растений с семенами. И сыпятся  в предгорья тогда, когда все ресурсы кормовые их родины истощены. Пролета у них нет, только миграция вертикальная. Экология на тех высотах на несколько порядков выше, чем, к примеру, на Кубани.

Fahrenheit

• Гость
 Прочитал про полезные свойства семян амаранта+в нём просматривается природный краситель красного цвета. Заехал к травницам на Сенной рынок и приобрёл на пробу 5 чайных ложичек этого семени, по цене одна чайная ложка с горкой-20 рублей. Для бабушки праздник, для вьюрка дополнение к рациону, для меня маленькая возможность проэксперементировать. :ab: Снимок мой:

Fahrenheit

• Гость
 Также заехал на Восточно-кругликовский рынок и приобрёл двух красношапочных вьюрков для двоих своих друзей, наконец моего оставят в покое! По слухам птицы из г. Пятигорска. Для Игоря из Сочи поясняю, корм в переносках составлен не мной, транзитный. :ab:

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
Добрый день,всем любителям птиц.Амарант,как и щирица а также подорожник,пастушья сумка(рыжик),руккола,базилик,лён при употреблении этих семян птицами,на стенках ЖКТ птиц образуется плёнка,защищающая ЖКТ от всевозможных микробов.С уважением Андрей.
Сообщение понравилось: :::I G O R:::, Донской

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Петров,слов нет ...  :gc:   А мне бы вот чего хотелось спросить:а нельзя сделать фото самок,ну хоть одним глазком  :bm: посмотреть,жизнь так коротка.... :ac:

Оффлайн Vladimir Sh.

• Любитель
  • *
   А мне бы вот чего хотелось спросить:а нельзя сделать фото самок,ну хоть одним глазком  :bm: посмотреть,жизнь так коротка.... :ac:
         Присоединяюсь...- а то у меня дружит с чижовкой....Результат пока правда нулевой.... :ac:

Fahrenheit

• Гость
 У Андрея GA из Луганска точно есть и самки кш и их снимки. :ab:

Оффлайн Данияр

• Ветеран
С чижовкой и сидит самочка. А на последнем фото к нам лицом сидит самец, чернота с головы сползает на грудь. Очень наглядно показано. У молодого самца, с зачатками красной шапки, чернота уже на груди. Штурман поправит, если ошибаюсь...

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Похоже на то, Данияр.  :az: Только не раз накалывался, когда самые самочные самки по окраске, обсидевшись, начинали петь.  :ag:  А если серьезно, то взрослая самка определяется довольно легко по явно короткой шапочке, а вот молодежь.  :be: 

Оффлайн Данияр

• Ветеран
 :az: Игорь, при такой красноте шапочки, уж грудь у самца была бы наичернючей. У наших кш еще шапки нет, а уже видно самцов по груди. 

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
А у нас самый-самышный самец год не поет :ac:

Оффлайн Данияр

• Ветеран
Из своего опыта - радовался если бы он просто год прожил :)))))))))

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Радуюсь,особенно тому,что живет на базовом корме,как и все рядовые заключенные в вольер :ab:

Оффлайн Vladimir Sh.

• Любитель
  • *
Этот КШ. у меня живёт третий год... Был тёмный  ,яркий ,поёт..Яйца не несёт. :ag:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
:az: Игорь, при такой красноте шапочки, уж грудь у самца была бы наичернючей. У наших кш еще шапки нет, а уже видно самцов по груди.

Из своего опыта - радовался если бы он просто год прожил :)))))))))
   Прав совершенно, Данияр, самцы чернеют по груди раньше появления шапочки, иногда одно-два пера на голове красное торчит, а грудь ясно чернотой выделяется. Такие птицы поют наравне со взрослыми.           Давным давно не имею никаких проблем  с содержанием. Кормите соответственно и все.  :ab:  Витаминчики в поилку изредка очень будут кстати. Можно и на песню выводить в любое нужное вам время.           Один из моих заярился в декабре, отпелся токую до начала апреля, уже вылинял и снова начал петь. :ay:   

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Радуюсь,особенно тому,что живет на базовом корме,как и все рядовые заключенные в вольер :ab:

В таком случае можно неожиданно мертвым найти в вольере безо всяких причин. Вчера еще пел, а сегодня бездыханнен.  :ak: Срок тяжело мотать...

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран

В таком случае можно неожиданно мертвым найти в вольере безо всяких причин. Вчера еще пел, а сегодня бездыханнен.  :ak: Срок тяжело мотать...
Если б пел... :ak: Этот стон у них песней зовется.... :ab:

Оффлайн Dutch

• Старожил
Если б пел... :ak: Этот стон у них песней зовется.... :ab:
Некоторые товарищи поют очень неплохо, и много....Ну так из 10,  2-3, впрочем , как  и у насекомояди, я себе было пока синего каменного выбрал штук 15 перебрал, каждый год по 2-3   получал .Один вообще не запевает год, другой запевает, да так , что лучше б не пел...
Так что статистика у КШ не плохая....

Оффлайн Данияр

• Ветеран
Владимир, три года не держал. Ничего не могу сказать по окрасу такой птицы. Знаю, что черный цвет у самца кш не имеет отношения к сезону, в отличие от таких птиц как овсянка ремез, дубровник и ряд других. Он присутствует круглый год, без изменения своего тона. Да и черный цвет оперения это не красный, его трудно "убить" при любом рационе.