И потом красношейку я постоянно кормил нистатином в мешанке. Надо возобновить нистатин.
Всем привет! Уже полгода мои соловьи хронически больны. Один крвсношейка, другой - хафиз. Начал красношейка с того, что пропустил линьку в прошлом году, хотя пел, потом у него появилась шишка у клюва. которую он чесал, и дышал с открытым клювом, после стронхолда на холку и 2 недель трихопола вроде стало лучше, но потом опять все вернулось, - я его увез на дачу от остальных птиц, там я его поил ципрветом в поилке и мешал нистатин в корм, - у него полезли еще 2 шишки под глазом, которые он чесал все время, - я облил все жердочки Бетадином, шишки моментально прошли, но дыхание клювом и чихание продолжились, а я продолжал поить ципрветом и нистатином в корме, поливал жердочки бетадином месяца 1.5, так как становилось лучше, аппетит у него отменный и поведение бодрое,я прекратил лечение и ерез неделю симптомы вернулись, я увеличил дозу ципрвета и продолжил лечение еще на 2 недели, вроде все прошло. В квартире, где остальные птицы, хафиз начал тоже дыщать открывая клюв, - его и всех пропоил ивермеком, - не помогло, тогда я пропоил его тилозином 200 в поилку, - на второй день все прошло, поил его тилозином 200 5 дней. Потом привез красношейку назад и через 1,5 недели и красношейка и хафиз зачихали и задышали клювом оба... Я их начал лечить; пропоил ивермеком опять, потом недели 2 тилозином и 50 и 200, - нет результата, потом и продолжаю уже 9 день - пою кепроцерилом , сначала 1г на литр питьевой воды, а потом удвоил дозу, 500мг на 250г, хафиз по утрам чихает все время, потом правда чуть чуть поет, но негромко, не так как обычно... что это за дрянь хроническая, которую никак не получается вылечить... если у кого то был подобный положительный или отрицательный опыт, прошу поделиться... Спасибо
Для птиц, насколько я знаю, курсы антибиотиков всегда не менее 2 недель. Часто намного дольше.
Ну и, конечно, очень хорошо хотя бы помет в ветлабораторию на посев с чувствительностью к антибиотикам сдавать. А еще лучше и мазок из глотки. Понятно будет, что и чем лечить.
А есть при этом частые глотательные движения?
Да, постоянно. Кашля больше не наблюдала пока
Я предлагаю не к врачу идти, а в лабораторию. И самому уже принимать решение по результатам. Врачи залечат скорее всего. А прополис лишь помог справиться вашему иммунитету, а не вылечил ваше горло, имхо:) но, конечно, это не отменяет его пользу. Если птицу тошнит и она кашляет, это серьезно. Хотя, может, и правда, подавилась. Но я не помню в своей практике такого случая
А может это клещ трахейный? Здесь на сайте много об нём написано.
Дмитрий V, у вас есть однозначно положительный опыт применения системных антибиотиков или антимикотиков при лечении мелких птиц? Так, чтоб птица прожила потом еще какое то значимое время. Расскажите, пожалуйста. И, возможно, кто то еще расскажет? Буду учиться теперь сам во всем разбираться