Ну так песня конечно. Кому нужен красивый, но "немой" щегол.
Для моего региона мелких шклявых щеглов кавказского подвида, с грязными щеками и треском выбираю в декабре-январе крупного светлого "северного" щегла с алой маской далеко заходящей за глаза, чистыми длинными риками, белыми щеками чистыми, лобастого. Грудинные коричневый пятна крупные, толсто спускаются по бокам. По песне проверять можно через полтора месяца, далее заярив услышать колокольчики. Щегол отменный был раз в жизни, в детстве. На песню его, особенно на колокольчики, останавливались на улице прохожие.
А меня прозелень на груди не впечатлила, хотя читал на форуме где то, что один из критериев отбора. Две недели назад отобрал тех, которые клевались при выпутывание. Это помимо окраса. Неделю назад брал на манных, клеваться продолжают, но птицы не было, кроме чижей, и оценить не смог. Надеюсь на завтра!
Сколько не содержал щеглов, а это очень длительное время, даже думать про это не хочется, не было у меня такого, чтобы отличный певец был неказист с виду. Всегда это были щеглы с отличными внешними данными.
Ещё лет двадцать назад от одного действительно компетентного и авторитетного ловца на рынке я слышала вот что.Неказистые и безголосые самцы не имеют шансов на успех у самок - такие признаки в сочетании друг другом уничтожаются отбором. Безголосый и видный самец имеет шансы на успех, и голосистый неказистый также. Ну и конечно ничто не противоречит успеху в размножении голосистому видному самцу. Таким образом, шансы найти голосистого среди видных и неказистых для ловца сходны.Что касается поющих самок - в норме этого у щеглов быть не может, но вполне возможны дефекты в эндокринной системе, которые побудят самку петь. И уж точно я могу обещать, что любая нормальная самка запоёт, если Вы покормите её андрогенами.
Того, который по прутьям клетки не барабанит.
если говорить о выборе именно лучшего певца, то длина клюва, цвет маски и вообще окрас, размеры, спокойный нрав, кол-во риков и т п - все это субъективные признаки и "выстреливают" они с частотой обычного совпадения. наверное много отличных вокалистов проходят мимо нас именно из-за скромной внешности. никогда не забуду одного щегла из давнего прошлого, о котором уже рассказывал в одной из тем, уверен многие любители сталкивались с подобным и сами. учась в универе, иногда баловался ловлей птичек для себя. сосед по общаге попросил какого-нить щегла, просто чтобы птичка дома завелась. поймал тогда не ахти какого самчишку - мелкий, длинноклювый, с оранжевой маской, темными щеками и грудью. по всем признакам это был молодой ничем не приметный самец. так вот этот щеглишка-замухрышка с первых недель такое стал выдавать... большую часть времени птичка находилась в свободном выгуле в малюсенькой комнате с четырьмя студентами-жильцами. больше таких певцов я никогда не встречал. самым непонятным для меня было то, что сосед мой, хотя и учился на ветфаке, ни с начала, ни потом не заморачивался сколько-нить подобающим содержанием птички. кормил он его семечками только в первое время, потом на мой вопрос почему он дает ему только магазинное пшено, отвечал, что от семечек и проса много мусора...
В общем получается так:выпускать ,или нет-вот в чем вопрос?,а вдруг лишишься отменного певца,а из оставленного ничего путного...Значит нечего смотреть внешность,габариты,поведение...Выходит нет правил отбора,стандартов, при выборе щегла,просто оставлять который понравился,а там что получится.