Много слетков и молодых птиц рябинника,певчего и черного дрозда,а вот белобровика очень мало,хотя лет 10-15 назад он был обычен абсолютно везде.
ну вот, за дубровниками в очередь похоже белобровики набиваются. у нас тоже за последние лет 10-12 их в разы меньше стало.
синусоиде в численности
Действительно низко. Значит гнездо было построено на базе вороньего. Я такое встречал в Паворвском парке.
Сегодня ездил по полям, лугам и лесам за различным птичьим провиантом. Ещё несколько дней назад пели дрозды, славки и другие птицы , а сейчас лишь перепел изредка пробъёт и тишина полная. В еловой лесополосе проверил гнездо канюка. Обычно они строят свои жилища на средней высоте, а так низко- чуть больше двух метров от земли, впервые встречается. Птенец почти по-серьёзному непадает на фотоаппарат.
Действительно низко. Значит гнездо было построено на базе вороньего.
....может,всетаки метра 4?
Видать,места у вас дремучие,не людные,хищники низко гнездятся
С народом у нас, наверное, не так , как под Питером, но также иногда мешают, казалось бы в самых глухих местах. Фото этой лесополосы я выкладывал в каком-то " Сезоне ловли.. " она расположена в достаточно оживлённом месте, идёт биссектрисой между двумя перпендикулярными дорогами. Сам не понимаю с чего это канюки так гнездиться надумали.
Сегодня собирал муравьиные куколки.В лесу жарко(+30).Местами активно пели пеночки-теньковки.Певчие и черные дрозды деловито бегают вдоль дорог и канав,выискивая насекомых и червей.Одна самка черного дрозда долго прыгала вокруг полога,заглянула в него,но схватить куколки не решилась. Неподалеку нашел гнездо пищухи с птенцами,готовыми к вылету.Гнездо было сделано,как и принято у пищух,за отставшем куском коры.Невысоко от земли(около 1,5 метра),я смог заглянуть в него сверху.Оперенные птенцы постоянно издают протяжный писк(наподобие взрослых).Родители,прилетая их кормить,на меня особо внимания не обращали.Пожалел,что не взял фотоаппарат...