* Последние сообщения

Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 654623 раз)

Оффлайн Lesovik

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Omne vivum ex ovo
Наблюдения за птицами
« Ответ #210 : 04 Декабрь 2011, 21:39:37 »
     После некоторого перерыва, сегодня наведался на свое контрольное место в лесу - летний водопой-старицу. Цель была посмотреть, как обстоят дела с чижами в этот зимний сезон. Выбрался в разведку боем, прихватив сеть.
     Пришел на место в 12.00, ушел в 14.00. Погода "шепчет" - переменная облачность, + 10 С, слабый ветерок. Хотя чижей и не поймал, но воздухом подышал, расслабился от суетного мира мегаполиса, вобщем слился с природой. Ну и конечно наблюдал за пернатыми.
      Водопой и сейчас пользуется популярностью. К нему слетаются большие (до сотни)  смешаные стаи синиц, причем весь видовой состав наших мест: большаки, лазоревки, московки, гренадерки, пухляки, длиннохвостики. С ними передвигаются поползни, пищухи  и желтоголовые корольки. Здесь же по верхушкам ольхи и берез движняк чижей, голов до сотни (они так и не спустились пока стояла ОС, зато когда убрал... КАКАЯ ТО ПТИЧЬЯ БАНЯ!!!). Ради справедливости хочу отметить, что пугающим фактором являлся я - задолбался выпутывать синичью братию. Чуть пооддаль от моего места дислокации к воде спускались снегири (до 20), но самцов видел только трех. Были дубоносы, вОроны, сойки, БП дятлы, МП дятлы, пролетали щеглы. Неподалеку попался "рабочий стол" ястреба - перья, кровь...
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2014, 09:29:11 от Андрей Петров »

Оффлайн Михася

• Пользователь
  • **
Наблюдения за птицами
« Ответ #211 : 04 Январь 2012, 17:19:58 »
Может я мало что видел в жизни но в первые увидел стаю голубей на яблоне -дикушке. Они опщипывали яблочки прям как щуры.
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 11:00:12 от Андрей Петров »

Оффлайн Михася

• Пользователь
  • **
Наблюдения за птицами
« Ответ #212 : 04 Январь 2012, 17:21:47 »
И кушали с удовольствием.
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 11:02:47 от Андрей Петров »

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Наблюдения за птицами
« Ответ #213 : 04 Январь 2012, 17:55:24 »
Наблюдал такое много раз.

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
  • Не путайте меня с теми,кому интересно Ваше мнение.
Наблюдения за птицами
« Ответ #214 : 04 Январь 2012, 18:10:18 »
У нас голуби тоже на дичках кормятся,особенно в мороз. Пшено нынче дорогое,хлеб тоже,а пенсия у бабушек маленькая,вот им и приходится как-то выкручиваться. А на дичку иногда прилетают и такие ''птички'':
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 11:07:08 от Андрей Петров »

Oleg

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #215 : 04 Январь 2012, 19:28:19 »
Это тоже не певчие птичка и не яблоки.
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 11:14:29 от Андрей Петров »

Оффлайн боцман

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #216 : 05 Январь 2012, 08:50:24 »
Вчера собрались на природу взяли с собой пару щеглов и пару репилов,поехали приглядеть новые места для лова.Птицы летало много,особено щеглов ,наши щеглы хорошо работали.Получили массу удовольствия и впечетлений.Было тепло+12.солнце.Птицы пели как весной.

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #217 : 05 Январь 2012, 09:44:49 »
Здравия желаю,коллеги!Вчера вырвался на ловлю.По пути к току увидел кормящуюся на циклахене стаю(прим. шт.80)чижей,среди которых было несколько зябликов.Пока проштробил полосу под ос птица "ушла на дальний кордон".Хорошо что я был с друганом,потому что когда стайка вернулась :cn: -было с кем побеседовать на тему"нахрена возле сети манный чиж"!Зяблики не вернулись,зато пару раз пришлось беседовать с ОВОшниками :fz: .Фото не прилагаю-мильцанеры не любят фоткаться да и руки змэрзли.В общем,ловля удалась и запомнилась!

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #218 : 05 Январь 2012, 15:39:38 »
Может я мало что видел в жизни но в первые увидел стаю голубей на яблоне -дикушке. Они опщипывали яблочки прям как щуры.
Кроме голубей,ещё любят кормиться дичкой и рябиной большие синицы,воробьи,вороны,галки,сороки.Один раз я в феврале видел кормящуюсь рябиной большую стаю юрков.Был большой урожай рябины в тот год и юрки видимо остались зимовать,в этом году пока их не встречал.Зато много рябинников осталось.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #219 : 07 Январь 2012, 22:44:12 »
    Не одно десятилетие наблюдаю за пролетами, количеством и "ассортиментом". Были удивительные встречи с "краснокнижниками", поражающими воображение стаями зябликов, чижей, взлет с поля более сотни лебедей, тысячная стая лысух....
    Второй год численность, по моим наблюдениям, любой певчей птицы упала в десятки раз. Жутковаты пустые леса, нет зяблика, зимующего сотнями, синицы редкость, щеглы, чижи изредка, снегирей в городской черте не видел около 10 лет, хотя пацаном петлей на удочке возле дома ловил, черный дрозд вспархивал из любого куста, зарянки слышимы были с десятка мест. К концу февраля ягоды лигуструма были все съедены, сейчас просто засыхают и сыпятся...
    Сегодня ездил на разведку за кш, даже зяблика не видел. Черный дрозд пролетел и зарянка трещала в кустах и это по птице ВСЕ. При чем пасмурно и безветренно, +16, птице лететь и лететь...
     2 янв ловил на Северном кавказе в горах - та же картина. Только более сотни дубоносов, как очумелые, пронеслись. Видел 5 щеглов, чижовку и несколько снегирей, пяток рябинников... Калина вся целая висит.
     Может это только у нас? Как в других регионах? А то жутковато....

Оффлайн kubmab

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #220 : 08 Январь 2012, 00:56:08 »
Вчера ехал на работу - видел большую (для этого времени года) стаю - штук 30 скворцов.
красношапочный к сожалению ситуация не радостная и у нас. Щеглов стало очень мало. Это то, что заметил лично. Разговаривал с охотниками, - говорят и зайца мало, - причиной называют бездумную обработку полей ядохимикатами. Кстати, из-за этого очень сильно страдают пчеловоды. Кроме этого, все поля засевают генетически модифицированными культурами, что тоже не улучшает экологическую ситуацию. Урожай подсолнечника собирают дважды (!) за сезон, пчела с него взяток не берет, опыляют его с самолета. Грусть и тоска... Зато в супермаркетах на всех упаковках красуется надпись "Без ГМО".  При таком отношении к Природе скоро люди вымирать начнут, не то что птицы. Уничтожая животный мир целыми видами, будут хватать за руку любителей за одну пойманную птичку!

Оффлайн Vadim_V

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #221 : 08 Январь 2012, 01:47:43 »
У нас картина не радует по большому счету тоже, на днях звонил знакомому охотнику спрашивал по птице - его ответ меня расстроил - "та сейчас что-то птицы нет, не летит", хотя сам знаю что он раньше не выходя с огорода ловил на продажу не плохо...

Из личных наблюдений - больших стай зерноядов не видел давно, хотя те места которые "контролирую" всегда дарили встречи с птицей в большом количестве...щегла не слышно, так единицы...видать зима теплая так они в город не летят.

На соседнем с тещиным участке зимует крапивник в навале веток, ото задорный парень :ag:  его все мечтает кот поймать, но никак :ag:  лично видел безуспешные охоты.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #222 : 08 Январь 2012, 03:01:30 »
По поводу уменьшения поголовья птиц хотелось бы добавить свои наблюдения.
В прошлом году на авто ездил в Харьков - положение с птицей стало катастрофическим, это касается и зерноядных и дроздовых, птиц просто единицы. Но когда выехал за пределы Украины наблюдал в Белгородской области значительное увеличение поголовья как зерноядных , так и насекомоядных птиц.
В Калужской области хотел сократить дорогу и доверился Навигатору, который и завел меня в дикую глухомань, где и у спешно сел на бензобак в одной из ложбин, хотя и был на внедорожнике  :ac: . Пока искал тракториста в ближайшей деревне за 5 км был поражен разнообразием и количеством певчей птицы, в зарослях калины спугнул стаю черных дроздов, рябинников и певчих общим количеством порядка 20 голов, зарянок очень много, стаи щеглов, реполовов, зябликов. Разгадка такого обилия птиц банальна - огромные поля на которых раньше выращивали злаковые давно не обрабатываются, мало того на этих полях выросли самосевом целые рощи берез и осин, поля давно не удобрялись, вокруг радуется и процветает все живое  :ay: , далее когда выбрался из ложбины ехал по разбитым калужским дорогам, такое впечатление что дорогу бомбили из миномета  :ap: , но по краям дороги кормились огромные стаи зябликов, щеглов- просто душа радовалась - фантастика. Короче сами мы, вернее "умники" которые  "поднимают "сельское хозяйство при помощи химии гробят все живое, там где давно не травили - все цветет и радуется.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #223 : 08 Январь 2012, 05:21:00 »
По поводу сокращения поголовья певчих птиц-не торопитесь с выводами.С ельское хозяйство идет своим не понятным путем и на смену "засеем целину" пришли в огормной массе брошеные поля.И ежели зима не лютует ,то и птичке вылазить с этих столовых в город смысла нет.К тому-же обратите внимание сейчас в средней полосе России в основном культивируют подсолнечник и как поля не убирай ,если нет снега,семечкавсегда доступна.Ну а на ней ,жирной и вкусной,птичка и до весны проседит,вообще без югов.Кстати осенью прошлого года на жневье наблюдал тысячные    стаи полевых и джурбаев .ПТИЦА ЕСТЬ,ИСКАТЬ НАДО.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #224 : 08 Январь 2012, 06:59:00 »
Всем привет! Есть много факторов, определяющих колебания численности певчих птиц, как в прочем и других. Например, периодические эпизоотии, холодная зима, охота на местах зимовок и прочие. Конечно, идет ОТНОСИТЕЛЬНОЕ изменение числа птиц, но это столь субъективно, что в масштабах целой популяции НЕ ЗНАЧИМО... Природа старается "залатать" тут же "дыры" в таких потерях...
Вот и мне кажется, что птиц стало меньше... Оно может и так, но на определенном отрезке времени... :ap:
Всем хороших выходных и радостного выхода на работы!!! :az:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #225 : 08 Январь 2012, 07:59:59 »
По-своему правы все авторы темы,как выглядит синусоида поголовья мелких птиц на протяжении хотя бы 100 лет.(а это мгновение для жизни природы в целом) уверен не знают и  орнитологи и мой город окружают бескрайние степи-отъехал на 200-300 км и уже целина и бездорожье дальше(хотя в самом моем городе-миллионнике бездорожье тоже факт :ak: ) и как там с поголовьем певчей птицы не знает никто.А вот в городе и окрестностях птицы стало за последние 15-20 лет заметно меньше,хотя есть и парадоксы-сейчас расскажу.Обыкновенный скворец бывший раньше обычной птицей в моем городе практически исчез-конечно сокращение частного сектора одна из причин,но как тогда объяснить что вот уже лет 5 как бывая в Москве осенью я наблюдаю миллионные стаи скворцов практически в гуще огромного города(ст.м.Юго-Западная)Конечно неподалеку имеются парки,водоемы и перелески вдоль МкаДа,все равно такое нашествие объяснить трудно.
  Водоплавающая птица может и сократила поголовье но гусь прямо над городом если затемно выходишь из дома прет как и прежде,журавлиные клинья плывут,а вот тысячных стай щегла давно не видел,да и остальная певчая птица как говорят у нас старые охотники *стеной* давно не летит ни осенью ни весной...
 Безусловно наловить конкретных каких-то птиц можно и теперь в любом количестве зная любимые ими места пролетов и зимовок,но в целом у нас поголовье певчей птицы заметно уменьшилось.

Оффлайн боцман

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #226 : 09 Январь 2012, 08:34:33 »
Вчера вечером наблюдал за болконом(4эт)большую активность летучих мышей, кто подскажет с чем связана такая активнасть мышей зимой(+14)

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #227 : 09 Январь 2012, 08:54:34 »
Перед похолоданием...., ув. боцман :ab:

Оффлайн arxip

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #228 : 09 Январь 2012, 09:09:39 »
Я смотрел по телику, что среди зимы летучие мыши на некоторое время выходят из оцепенения и спариваются, а затем дальше досыпают. Правда не помню наши или нет.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #229 : 09 Январь 2012, 09:45:30 »
Вот уже с неделю как наблюдаю стайку чижей десятка полтора кормящихся на пустыре огороженном под стройплощадку практически в центре города,уверен что если понаблюдать за пустырем подольше и перепелятник обнаружится-они в городе живут и своего не упускают.Завтра съезжу к болотцу вдоль городского коллектора-много лет ловлю там зимой крапивников и попутно наблюдаю задержавшихся случайно на зиму у незамерзающих ручейков разных птиц-от вальдшнепов и пастушков до разных дроздов(рябинники не в счет они у нас на зимовках обычная птица) и малого мухолова-самого отчаянного зимовщика для наших мест-морозы до -30 случаются каждую зиму.
 Вообще при относительно мягкой погоде зима на птицу выдалась бедная-может действительно в полях где не убрали подсолнечник теперь все концентрируется-видел не раз такие скопления-зяблика,зеленушки,щегла и реполовов,дубоносов.

Оффлайн Lesovik

• Старожил
  • Omne vivum ex ovo
Наблюдения за птицами
« Ответ #230 : 09 Январь 2012, 20:19:15 »
сегодня специально съездил в одно злачное птичье место. Еще год назад, там до ноября держатся тысячные (без преувеличения) смешаные стаи зяблика и вьюрка, всевозможные жаворонки, щеглы, реполовы, зеленухи... В это время стопроцентово должны быть щеглы...

Порадовала только коноплянка - кормится стайка на голов 60-70. Правда есть следы присутствия щегла (не одиночного), но сегодня ни одного не видел и не слышал. С остальной стайной птицей - полный штиль. В лесополосе слышал снегирей.

Да, еще в этом году отмечаю регулярное появление пустельги в зимний период в черте города, вот и сегодня слышал, утром на соседней многоэтажке (там, кстати, летом гнездо этой птицы, уже не первый год)

Оффлайн Lesovik

• Старожил
  • Omne vivum ex ovo
Наблюдения за птицами
« Ответ #231 : 19 Январь 2012, 22:03:48 »
В прошлые выходные в поле снова наблюдал охотящуюся самку пустельги (по облюбованому ей столбу-присаде видно, что она здесь держится долго). Но тогда небыло снега и -10 С...

В центре города, во дворике дома растет рябинка. Я на ней пасусь почти всю зиму (для снегирей). Две недели назад там появилось 5 черных дроздов (самец, самка, молодые). За дней 5 рябина исчезла, но дрозды держатся до сих пор. Утром дал разрезаное яблоко - вечером нашел одну кожуру. Ночуют в пихтах, под ними и "гребутся".

Оффлайн GA

• Ветеран
  • breeder
Наблюдения за птицами
« Ответ #232 : 19 Январь 2012, 22:19:55 »
Будучи в Киеве, был сильно удивлен, нисколько количеством, сколько спокойным поведением городских черных дроздов... Подпускают, дают себя рассмотреть, и только лишь при излишне назойливом внимании недовольно скрываются в ближайшем укрытии.

Оффлайн Lesovik

• Старожил
  • Omne vivum ex ovo
Наблюдения за птицами
« Ответ #233 : 19 Январь 2012, 23:27:07 »
Совсем недавно узнал, что оседлые-городские и перелетные-загородные не совсем родственны. В Киеве оседлые дрозды появились только в 1958 г., причем они были специально завезены из оседлой популяции из Познани (Польша). Как дальше смешивалась кровь неизвестно, но то, что оседлых дроздов в городе довольно много на данный момент - это факт. Возможно в городе зимуют и гнездящиеся в пригороде птицы. Можно элементарно сличить (знаю с пяток мест где круглогодично держатся) - показатели кольцевания, но пока нет возможности это осуществить. 
В тоже время орнитологи отмечают и самостоятельную урбанизацию черных дроздов, без специальных переселений. Так же в западной Европе отмечается и постепенное "одомашнивание" певчих дроздов.

Оффлайн kubmab

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #234 : 20 Январь 2012, 10:13:24 »
Черный дрозд в пригороде Днепропетровска необычайно дик по сравнению с певчим. Старается не показываться на глаза. Хотя, тот же черный в Крыму, Львове, Киеве или Будапеште только что на голову не садится. Согласен с мнением Lesovik о том, что в этих городах, если можно так сказать, "доверчивая популяция" является оседлой. И напротив - очень дикие, избегующие зрительного контакта с человеком, черные дрозды, скорее всего, зимуют в странах пожирателей певчих птиц.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #235 : 04 Февраль 2012, 22:50:18 »
Фото через стекло окна моей кухни.Дрозд рябинник:задумался,остался только боярышник. :ag:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #236 : 06 Февраль 2012, 18:00:46 »
Фото так-же сделаны с кухни через стекло."Атака"свиристелей  :ap: .
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2014, 09:29:56 от Андрей Петров »

Оффлайн евген

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #237 : 06 Февраль 2012, 18:17:37 »
в городе появились дрозды-рябинники,причем повсеместно.объедают,в основном ,дичку.рябину как-то игнорируют.иногда вижу приличные стайки-по15...50 дроздов

виктор

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #238 : 07 Февраль 2012, 15:05:07 »
В мороз никто не брезгует салом.
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 11:20:25 от Андрей Петров »

виктор

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #239 : 07 Февраль 2012, 15:43:08 »
ещё
« Последнее редактирование: 18 Март 2014, 11:22:39 от Андрей Петров »