Кстати, посмотрел на Википедии, длина тела домового воробья 14-18 см
Вот он какой , - краснокнижный птиц ! Достоверно гнездится лишь в районе реки Мзымты в Сочи и в районе Хосты . Орнитологи оценивают популяцию в 50 - 150 пар .
Вчера с соседом по саду ездили «на огород». Ему нужно было почистить от снега теплицы, а я поехал – за компанию…С утра было солнечно, за окном в городе было минус 11, а на участке термометр «на солнышке» показывал минус 17. Ветерок пронизывал «до костей»…Выложил в кормушку семечек и закрепил на заборе кусок смороженных мясных обрезков и стал ожидать пернатых посетителей. Но за два часа, так никого и не дождался.Вот на эту дорожку, наверное, и улетели все синицы с «моего огорода». Здесь много большаков
Cегодня утром во дворе,за час до рассвета,на тополе пел чёрный дрозд.Как мне показалось,почти в полный голос.Световой день 6.53,плюс уличное городское освещение.
igor, Много лет назад слышал пение чёрного в лесу в ясный день конца января,там был мороз. А так да,сейчас у нас небольшая оттепель.
Дело в увеличении светового дня.Петь будут всё чаще-и синицы,и снегири,и чёрные.И в мороз тоже поют,в солнечный день песенная активность выше,чем в пасмурный.Совсем не обязательно приводить в пример -20,у нас средняя зимняя температура -5-10.