01 Апрель 2025, 11:15:11
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 706683 раз)

21 Март 2025, 19:19:06
Ответ #8250
Оффлайн

Константин.tgn

Член клуба
16 Марта слышал 6 певчих дроздов. Трое из них, пели в голос.
Сообщение понравилось: sergeynnov, zepper, igor, Алексей З, Андрей Власов, Alek, юрий1962, Lex

22 Март 2025, 13:55:13
Ответ #8251
Оффлайн

Капитан

Член клуба
Сегодня наблюдал дерябу,один и без песни,только храп.
Сообщение понравилось: igor, zepper, юрий1962, Alek, Lex, vitaliy

22 Март 2025, 17:24:36
Ответ #8252
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
У нас подули восточные ветра,при таких в моих местах обычно птицы нет или мало.
Тем не менее,сегодня прошли чибисы,потянули к Ладоге первые группы озёрных чаек с брачными криками,был одиночный реполов и обыкновенная овсянка.Пролетел вяхирь,уже токовым,ныряющим полётом. Утром везде поют чёрные дрозды.
Серый сорокопут ещё держится рядом с кормушками,хоть всё и потаяло,не спешит к местам гнездования.
В лесу не был,но,думаю,первые крапивники тоже подошли.
Сообщение понравилось: zepper, юрий1962, Alek, Lex

23 Март 2025, 22:05:47
Ответ #8253
Оффлайн

igor

Сегодня с утра съездил полевиков посмотрел. Приехал на место к 9 часам. Попал на тетеревиный ток. Шесть штук косачей поднял с поляны. Утром -1 и солнце. Ход жаворонка слабый был, за два часа прошла стайка из пяти птиц, и три одиночки. На солнце сеть бликует, поэтому даже рядом не садились. Пришли овсянки, много идёт щегла. Чибисов пока нет. Вечером банька на даче, в лесу во всю распелись черные дрозды. Вобщем пошла движуха.
Сообщение понравилось: Алексей З, Капитан, Alek, Андрей Власов, zepper, vitaliy, Lex

24 Март 2025, 08:21:52
Ответ #8254
Оффлайн

Alek

Днем плюсовая температура до +8, ночью до -7. Сегодня утром поющие скворцы. Вчера днем над полем пронеслась стая, голов 50, птиц. Ветер, позывок не услышал, и не понял то ли пуночки, но не было белого мелькания и полет был прямолинейный, а может рюмы, но рюмов я очень давно не наблюдал, а раньше видел стайки не более 10 штук, лапландские подорожники тоже маловероятно в таком количестве. Сразу пошел прогулялся по дороге между полями 2,5 км в одну сторону, но птиц не встретил, то ли плотно сидели (ветер), то ли пронеслись дальше
Сообщение понравилось: Андрей Власов, igor, vitaliy, Алексей З

24 Март 2025, 11:13:32
Ответ #8255
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
У нас появились белые трясогузки,слышал камышовую овсянку,полевые жаворонки у города уже занимают участки и поют в воздухе над своим местом.
Сообщение понравилось: Alek, Lex, Андрей Власов, юрий1962

24 Март 2025, 11:41:02
Ответ #8256
Оффлайн

Андрей Саныч

Член клуба
    Только что наблюдал пару коноплянок в живой изгороди. Самец набирал в клюв гнездовой материал, но скоро сорвались оба куда-то с позывками.
Сообщение понравилось: Alek, Lex, sergeynnov, Андрей Власов, Алексей З, юрий1962

24 Март 2025, 17:19:57
Ответ #8257
Оффлайн

sergeynnov

Член клуба
Самец набирал в клюв гнездовой материал

Интересный случай. Обычно гнездо строит самка, а самчик её только сопровождает и всегда рядом с ней: активно поёт, предупреждает об опасности и т.д. Тоже постоянно наблюдаю их  у нас на туе.
Сообщение понравилось: vitaliy, Алексей З, юрий1962

24 Март 2025, 17:34:03
Ответ #8258
Оффлайн

Андрей Саныч

Член клуба
    Это был именно самец. Они находились метрах в 15 - 20 от меня. Я его очень хорошо видел, уже красный весь.
    Бросил он всё это дело, когда они почти одновременно стартанули куда то дальше по своим делам))
    Изгородь ещё вся голая после зимы, обычно они начинают стройку в ней, когда она покроется листвой.
Сообщение понравилось: CONTROL, Алексей З

26 Март 2025, 11:49:39
Ответ #8259
Оффлайн

Alek

После вчерашнего дождя с сильным ветром сегодня тихо и пасмурно. Появились щеглы, носятся с песнями. Скворцы поют. Зеленушки, снегири. Чибисы единичные. Пуночки около сотни голов стая перелетает в поле. Репелов пока не слышно.

27 Март 2025, 09:43:41
Ответ #8260
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Первая ночь когда утром +6 а не лед на лужах но вот прилетевшие в массе скворцы при прекрасной погоде днем все же ходят стаями а отнюдь не занимают парами свои ниши под коньками поселковых домов или дупла старых дубов на берегу Волги-скворешники теперь у кого они еще есть занимают синицы горихвостки и изредка сплюшки но только не скворцы,причин этому я не знаю.По погоде вполне уже и коньки могли прийти но пока не видел нужно поискать.
Сообщение понравилось: igor, Alek, vitaliy

27 Март 2025, 09:56:58
Ответ #8261
Оффлайн

sirinus

Сегодня  встретил трясогузок.
Сообщение понравилось: igor, Капитан, Alek

28 Март 2025, 07:18:14
Ответ #8262
Оффлайн

Alek

У нас + и по ночам. Щеглы в среду просто валом летели, а в четверг уже только небольшие стайки с большим интервалом. Пробовал ловить в западню, осторожничают, поймал 3-х, за ненадобностью выпустил. Скворцы поют у скворечников, но тот, который во дворе, не чистят после воробьев, раньше чистили, а в прошлом сезоне не стали и в этом не хотят. Возможно воробьи за зиму сильно загадили.
Сообщение понравилось: Lex, igor

28 Март 2025, 09:56:27
Ответ #8263
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Пришли утром местные горихвостки чернушки еще вчера не было их,по календарю норма,по аномально теплым дням на удивление поздно,местная пустельга пока не подлетела.
Сообщение понравилось: vitaliy, igor, Lex, юрий1962, Alek

28 Март 2025, 12:35:22
Ответ #8264
Оффлайн

vitaliy

Алексей 3 , судя по нашим птицам , полагаю они не на погоду больше смотрят , а всё же на сроки ! У нас в начале марта неделя была до + 32 доходило , а затем до 24 марта + 6 , + 8 . И ветер холодный . Полагаю много птиц разных ещё на аравийском пол- ве тормозится , - пережидает . Как раз в это время где то там даже снег выпал , показывали арабов по пояс в сугробах . Но теперь у нас уже как три дня настоящая весна . Сегодня снял стрижа и полуошейниковую мухоловку ! Ну и ласточки уже везде и в городе и в трёх сёлах по пути встретил . Черноголовок на озере пять штук поющих , вот теперь весна , вот теперь можно ...
Сообщение понравилось: Lex, Капитан, юрий1962

28 Март 2025, 12:48:44
Ответ #8265
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Погода и ситуация со снежным покровом в полях и на обочинах дорого определяют возможность кормиться у первых певчих птиц так уж вышло что я с местными нашими друзьями охотниками много лет весну по приходу юл и полевых жаворонков отмечал ну и с ними зяблики скворцы и трясогузки так вот за 40 с лишним лет наблюдений от конца февраля до первой декады апреля мог меняться прилет у нас а тут поля давно без снега и ночные морозцы там -5 первым птицам не помеха но вот эта весна как то очень несмело урывками летит птица но все же летит.

28 Март 2025, 17:15:15
Ответ #8266
Оффлайн

Алексей А

Погода и ситуация со снежным покровом в полях и на обочинах дорого определяют возможность кормиться у первых певчих птиц так уж вышло что я с местными нашими друзьями охотниками много лет весну по приходу юл и полевых жаворонков отмечал ну и с ними зяблики скворцы и трясогузки так вот за 40 с лишним лет наблюдений от конца февраля до первой декады апреля мог меняться прилет у нас а тут поля давно без снега и ночные морозцы там -5 первым птицам не помеха но вот эта весна как то очень несмело урывками летит птица но все же летит.
Если птица летит не смело, значит им природный график не позволяет. Значит ждите изменение погоды.
С уважением!

29 Март 2025, 19:16:42
Ответ #8267
Оффлайн

igor

К нам пришли юлы. Так рано ещё ни когда не слышал. Причём похоже местовые.
Сообщение понравилось: Lex, zepper, Алексей З, Капитан, vitaliy, юрий1962, Alek

30 Март 2025, 07:19:20
Ответ #8268
Оффлайн

кпг

В этом году первую юлу услышал, увидел 19го марта. В пятницу 28го поймал.Всего до обеда пролетели три юлы.
Сообщение понравилось: Alek, sergeynnov, Lex, vitaliy, юрий1962

30 Март 2025, 11:02:31
Ответ #8269
Оффлайн

Капитан

Член клуба
Сегодня в массе летел полевой ,стайки до 30шт.За 2а часа 15 пролетов.Так-же довольно много ,до двух сотен прошло об.скворца.Есть дерябы,насчитал 5шт.
Сообщение понравилось: Alek, sergeynnov, igor, Lex, zepper, BORODA246, vitaliy, юрий1962

30 Март 2025, 11:20:17
Ответ #8270
Оффлайн

Alek

Поля полностью открылись. Полевые летят с песней. А репелов пока нет.
Сообщение понравилось: sergeynnov, igor, Алексей З, Lex, Капитан, zepper, vitaliy, юрий1962

30 Март 2025, 19:58:46
Ответ #8271
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
У нас сегодня гуси шли,раньше обычного.Тепло,солнечно. Но к выходным обещают до -2 и снег,полетят все назад.
Сообщение понравилось: zepper, Alek, юрий1962

30 Март 2025, 22:42:41
Ответ #8272
Оффлайн

vitaliy

Ждёшь весну ждёшь , радуешься первоцветам и первым побелевшие или порозовевшим деревьям алычи . Глазом не успеваешь моргнуть и вот , - выходишь утром , а под деревьями тот самый " весенний" снег ! Как же по весне всё скоротечно . Стараюсь каждое утро перед работой заехать на русло реки , изуродованное экскаваторами которые добывали там камень на щебень и посмотреть пролетных птиц . Все деревья выкорчевали , теперь там марсианский пейзаж . Конечно куликам и каменкам там раздолье , остальные мимо . Но , над рекой бывают и первые ласточки . Так 16 марта я снимал там первого воронка . 18 марта там же наблюдал Уже и деревенских ласточек . Среди всей этой красоты , кормилась пара рыжепоясничных ласточек . И вроде бы они для меня уже не экзоты , так как я нашел уже три гнезда этих птиц и за одной парой наблюдал весь сезон гнездования и отправлял фотоотчёты орнитологам , но удержаться от фото охоты за первыми весенними , - это преступление !
С 10 по 25 марта шел активный пролет чирков - трескунков и уток широконосок . Они попадались везде .
Так же 18 марта встретил первых обыкновенных каменок .
23 марта повезло встретить редких для здешних мест мигрантов , - пару белолобых гусей ! Тундровая птица отдыхающая на берегу горной реки среди ущелья , - сюрреалистическая картина .
Но пожалуй самый " весенний" день был 28 марта , - первый стриж и первая полуошейниковая мухоловка ! Да , это не самый первый отмеченный стриж в стране , но первый для меня .
С 18 марта активно полетели горихвостки - чернушки , ну а садовые у нас запели с 25 числа . Так что передаем эстафету апрелю и ждём первых Соловьев !
Первый мухолов и первая каменка ...
Сообщение понравилось: 555, CONTROL, igor, Alek, юрий1962, sergeynnov, Капитан, zepper

30 Март 2025, 22:46:38
Ответ #8273
Оффлайн

vitaliy

Широконоска и трескунки ...
Сообщение понравилось: 555, CONTROL, Alek, юрий1962, sergeynnov

30 Март 2025, 22:49:48
Ответ #8274
Оффлайн

vitaliy

Певчий согласился на портрет .
Кулик перевозчик ...
Сообщение понравилось: 555, CONTROL, igor, Alek, sergeynnov, zepper

30 Март 2025, 22:52:57
Ответ #8275
Оффлайн

vitaliy

Белолобики и рыжепоясничная ласточка ...
Сообщение понравилось: 555, CONTROL, igor, Alek, юрий1962, sergeynnov, Капитан, zepper

30 Март 2025, 23:10:05
Ответ #8276
Оффлайн

Александр

Здравствуйте, сегодня появились обыкновенные каменки.
Сообщение понравилось: Alek, юрий1962, zepper

31 Март 2025, 07:52:54
Ответ #8277
Оффлайн

юрий1962

Член клуба
У нас тоже, весна пришла!правда,на две недели  раньше, вчера +15 днем, но снега в лесу еще  не мало .Ледоход не начался  ?Зацвела ива и орешник Пчелы понесли обножку,Появились первые,трясогуски и камышовые овсянки,чайки сизые и озерные .летят клесты еловики , репела,полевики стайками.Северная птица возвращается домой,а поползни улетели на юг, мало зябликов и вьюрков.какие прилетели и те молчат.На юге области встретили просянок.у нас не встречающихся.ранее.Также,повезло!встретил черноголовую гаечку(первый раз)на песне. Вот и все, почти.
Сообщение понравилось: vitaliy, igor, sergeynnov, Капитан, Alek

31 Март 2025, 18:24:26
Ответ #8278
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Сегодня у города в моих местах пели зарянки и зяблики,пролетело 3 белобровика,в целом,птицы немного,несмотря на тепло и правильный ветер.
Днём заехал в лес,там намного больше живности-поют чижи,по опушкам-зеленушки и щеглы,проскочила стайка еловиков,носятся дубоносы,рябинники.
Поют чёрные дрозды, зарянки,зяблики,крапивники,синицы.Услыхал пение певчего дрозда,пришёл раньше срока,записал издалека.Песенка так себе.

https://rutube.ru/video/fb4e07432466ce8fd8f9b22f964c131c/

Сообщение понравилось: Alek, юрий1962

31 Март 2025, 18:33:30
Ответ #8279
Оффлайн

Андрей Саныч

Член клуба
    А я сегодня опять наблюдал свиристелей в городе, мне кажется что то они у нас задержались, хотя ягоды вообще никакой не осталось.
     Поехал на окраины в надежде найти снегиря по такому случаю, но по нолям, как говорится.
     Как так, свиристели есть, а снегиря нет....??
Сообщение понравилось: Alek