zzzzz, добрый день. Я обучал своего шаму записями с 2-2.5-месячного возраста. Сейчас ему уже 4 года. Наблюдений и выводов накопилось много, все сразу и не изложишь. Но на все наверное ещё нужно делать поправку на индивидуальность птицы. Напишу основное.
Время обучения, то есть включения записей - через 15-20 минут после выключения света. Если засветло включить - будет петь и отвлекаться, в темноте тоже может запеть, но не долго. Запись примерно на час, в первый год жизни по возможности ежедневно включал, далее - реже. Но и в настоящее время продолжаю периодически включать, особенно в линьку.
Запись или живая птица - здесь много писали об этом, вроде несомненно запись воспринимается хуже. Но у меня все получилось наоборот. В комнате с шамой всегда жили и живут ещё певчие птицы, но запись он воспринял намного лучше. Надо сказать, что в конечном итоге шама воспроизвел пение абсолютно всех соседей, но намного позже и делает это редко, кого-то буквально единично. Исключение - садовая овсянка и перепел, их он услышал, находясь летом в уличном вольере и предполагаю, что запомнил эти звуки из-за того, что слушал именно ночью.
Пением каких птиц обучать. Когда я приобрёл шаму, он мне был очень интересен именно как имитатор, поэтому в обучающие записи кроме пения белопоясничного шамы были ещё много других видов (певчий, чёрный, белобрюхий дрозд, деряба, иволга, гуттата, белощекая тимелия, садовая камышовка, восточный соловей, большая синица, чечевица, зарянка - всех может и не вспомню). Сейчас воспроизводит он их всех, кого-то чаще, кого-то реже, кого-то в не громкой подпесне, а кого-то громко. При этом каких-то птиц шама воспроизводит очень точно, а каких-то со временем изменяет по своему. И например восточного соловья изменил совсем не в лучшую сторону, пришлось срочно вырезать его из записи, и надо сказать забывал шама его долго. Самыми удачными оказались иволга, чёрный дрозд, гуттата и синица. А вот родного шаминого пения мой выдаёт немного и если бы можно было вернуться назад, я бы наверное оставил в записи лишь видовое пение, ну может совсем немного бы добавил вышеозначенных удачных птиц.
Звуки извне. Это самая больная тема. Хватает не совсем приятные звуки на ура и иногда даже кажется, что ему прямо удовольствие доставляет их повторять. Чирикание воробьев, щебет ласточек, тявкание соседских собак, кудахтание моих кур. Но ведь как оградить от звуков? Поэтому сейчас я разочаровался в имитаторах и ещё больше стал ценить своего южного соловья. Но, общаясь с теми, кто держит шам, сделал вывод, правда пока в теории, что если содержится несколько шам, то они больше обращают внимания друг на друга и уже не хватают так посторонних звуков, а поют более-менее видовую песню, если у этого вида шамы её можно так назвать.