02 Апрель 2025, 18:30:52
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Дрозд Шама  (Прочитано 102088 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Ноябрь 2022, 13:29:13
Ответ #780
Оффлайн

zzzzz

Член клуба
                                                    Знатокам и ценителям пения шам! Огромная просьба!
Несколько лет занимаюсь разведением белопоясничных шам, но пара не моя, беру у товарища на весенне-летний период. Осенью возвращаю с птенцами назад. Интересен сам процесс. В этом году решил оставить одного самчишку себе, уж очень "экстерьерным" оказался, но кроме внешнего вида хотелось бы поставить еще и приличную песню. Залез на сайт, выбор большой а со слухом и временем у меня  "проблемы". Может кто ни будь скинет уже готовую запись, или подскажет где ее найти. Кроме того если кто то этим уже занимался, может подскажите как организовать "техническую" часть процесса. Буду очень благодарен!!!
Сообщение понравилось: Андрей Петров, surgeon

16 Ноябрь 2022, 09:49:37
Ответ #781
Оффлайн

Дмитрий V


zzzzz, добрый день. Я обучал своего шаму записями с 2-2.5-месячного возраста. Сейчас ему уже 4 года. Наблюдений и выводов накопилось много, все сразу и не изложишь. Но на все наверное ещё нужно делать поправку на индивидуальность птицы. Напишу основное.
Время обучения, то есть включения записей - через 15-20 минут после выключения света. Если засветло включить - будет петь и отвлекаться, в темноте тоже может запеть, но не долго. Запись примерно на час, в первый год жизни по возможности ежедневно включал, далее - реже. Но и в настоящее время продолжаю периодически включать, особенно в линьку.
Запись или живая птица - здесь много писали об этом, вроде несомненно запись воспринимается хуже. Но у меня все получилось наоборот. В комнате с шамой всегда жили и живут ещё певчие птицы, но запись он воспринял намного лучше. Надо сказать, что в конечном итоге шама воспроизвел пение абсолютно всех соседей, но намного позже и делает это редко, кого-то буквально единично. Исключение - садовая овсянка и перепел, их он услышал, находясь летом в уличном вольере и предполагаю, что запомнил эти звуки из-за того, что слушал именно ночью.
Пением каких птиц обучать. Когда я приобрёл шаму, он мне был очень интересен именно как имитатор, поэтому в обучающие записи кроме пения белопоясничного шамы были ещё много других видов (певчий, чёрный, белобрюхий дрозд, деряба, иволга, гуттата, белощекая тимелия, садовая камышовка, восточный соловей, большая синица, чечевица, зарянка - всех может и не вспомню). Сейчас воспроизводит он их всех, кого-то чаще, кого-то реже, кого-то в не громкой подпесне, а кого-то громко. При этом каких-то птиц шама воспроизводит очень точно, а каких-то со временем изменяет по своему. И например восточного соловья изменил совсем не в лучшую сторону, пришлось срочно вырезать его из записи, и надо сказать забывал шама его долго. Самыми удачными оказались иволга, чёрный дрозд, гуттата и синица. А вот родного шаминого пения мой выдаёт немного и если бы можно было вернуться назад, я бы наверное оставил в записи лишь видовое пение, ну может совсем немного бы добавил вышеозначенных удачных птиц.
Звуки извне. Это самая больная тема. Хватает не совсем приятные звуки на ура и иногда даже кажется, что ему прямо удовольствие доставляет их повторять. Чирикание воробьев, щебет ласточек, тявкание соседских собак, кудахтание моих кур. Но ведь как оградить от звуков? Поэтому сейчас я разочаровался в имитаторах и ещё больше стал ценить своего южного соловья. Но, общаясь с теми, кто держит шам, сделал вывод, правда пока в теории, что если содержится несколько шам, то они больше обращают внимания друг на друга и уже не хватают так посторонних звуков, а поют более-менее видовую песню, если у этого вида шамы её можно так назвать.

01 Октябрь 2023, 18:47:35
Ответ #782
Оффлайн

borsh

Член клуба
Silver Silenc :aq: :be:
e[/b], Здравствуйте! Вы вымачивали анчоусов перед тем как шаме давать? Я нашел только вяленый солёный л

03 Октябрь 2023, 22:45:05
Ответ #783
Оффлайн

borsh

Член клуба
Отвечаю уже сам себе. После вымачивания в течение нескольких часов в воде  попробовал анчоусов- перестали быть солёными, мягкими не стали. Дал шамам. Трепали, особенно самка. Самка частично съела рыбку.

04 Октябрь 2023, 08:37:09
Ответ #784
Оффлайн

uragus

Член клуба
Я давал своим шамам живых самок гуппи в неглубокой посуде с водой. Сами  ловят в воде и очень хорошо их едят. Давал по 3-5 шт. на птицу в день.
Сообщение понравилось: красношапочный

23 Январь 2025, 14:17:58
Ответ #785
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Мои свежие шамики поют оба.Негромко,видя друг друга.Сперва думал,это самец всё старается,но удавалось махнуть на него рукой,чтобы самка не видела жеста,и он тут же смолкал,а песня всё продолжалась.Получается,самка пропевает те же колена,что и самец,и не отличишь.Но я говорю за негромкую песню себе под нос.
Кстати,хотел тут на флешку скачать пение разных самцов,давать прослушивать молодому самцу,полез на ксено-канто,а там фигушки-нельзя ни послушать,ни скачать пение этого вида.Интересная у них политика,они реально считают,что так меньше шам в природе выловится.
Сообщение понравилось: Lex, zepper

23 Январь 2025, 16:01:00
Ответ #786
Оффлайн

Дмитрий V


Я вырезал звук из видео. На ксено-канто уже давно такая политика.

23 Январь 2025, 16:02:51
Ответ #787
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Дмитрий V,
Ну у меня руки не оттуда растут-в плане технических моментов.Поищу другие варианты для скачивания. :az:

23 Январь 2025, 16:52:53
Ответ #788
Оффлайн

Дмитрий V


Я тоже не очень в компьютерных штуках. На самом деле это не сложно, есть спецпрограммы бесплатные. И ролики на ютубе раньше не сложно было найти.

27 Январь 2025, 14:55:34
Ответ #789
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Заметил я,что,помимо одновременного пения,самец стал самке показывать домик,где у меня гнездились сплюшки,а потом африканские скворцы.
Подлетает,садится на палочку у входа,заглядывает внутрь,потом на самку смотрит,снова заглядывает,снова оборачивается,словно уточняет,годится ли жилище.Самка,чтобы хорошо и поближе видеть,спрыгивает на пол клетки,подходит к углу,и наблюдает за самцом.
Но вообще,даже если случится чудо и они загнездятся,то пробовать раньше мая,наверно,преждевременно,птицам то ещё и года нет.
Сообщение понравилось: sonyvaio

06 Февраль 2025, 16:45:20
Ответ #790
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Поселил самца шамы в большой садок,где жили скворцы.Так и не удалось полностью отмыть сетку.Всё таки фруктовая диета даёт о себе знать налипанием на жёрдочки и проволоку. Проще будет новую сетку поставить.
Несколько зарисовок,самцу около 8 месяцев. Вот думаю,может,ему не записи шам крутить,а нашего восточного соловья.Если в песне смогут появиться соловьиные колена,то самого соловья держать не обязательно в моих световых условиях.
На видео слышно,как поёт самка,когда самец молчит.Кому нравится тихое пение шам,можно заводить самок-для разнообразного и негромкого пения. :ab:
https://rutube.ru/video/private/edcfc9a9989fff32d37601ce10113c7f/?p=Cbb8zzN1buopX1ycvjQLew
https://rutube.ru/video/private/fa1969820b8eb3630cdd9901895441af/?p=7v6VUrtCv3MytHPQuaxBtg
https://rutube.ru/video/fa1969820b8eb3630cdd9901895441af/
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2025, 17:10:28 от turdus »
Сообщение понравилось: Константин.tgn, Lex, sonyvaio, Robert, Андрей Петров

17 Март 2025, 13:39:51
Ответ #791
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Все последние недели самка шамы явно показывала,что хочет гнездиться.
Рвала газету,складывала её в маленький домик для амадин.
Сегодня поймал её-оказалось,что наседное пятно полностью оформлено,живот тоже голый.
Конечно,рано сажать по возрасту,лучше было бы до мая подождать,но птицы попали ко мне с уличных вольер,с короткого зимнего светового дня на 13 часов освещения и разнообразного корма.Боюсь,что если ждать ещё,то пройдёт охота,и мой спортивный интерес с разведением опять потерпит фиаско.
Посему,отловив самку,подстриг ей  коготки,выпустил её к самцу. Дал мучника и муравьиные куколки.Обе птицы тут же спустились поесть.
А после еды,минут через пять после того,как я её в руках держал,самка стала собирать в клюв пучки травы и прыгать с ними по низу садка.Это при том,что она ещё не видела и не заглядывала в те домики,что висят в самцовом садке.Т.е. уже строю гнездо,но пока не знаю,где. :ap:
Потом,уронив траву,подлетала и смотрела внутрь домика,и периодически пропевала. Кстати,когда она услышала свой же голос из Рутуба,то выдала в ответ эту же трель,но так мощно,что задрожали стёкла.Даже самец на неё посмотрел как-то с подозрением. :ag:
А ещё со строительным материалом подлетала и прыгала на решётку садка,за которой стоит её клетка и висел амадиновый домик.Всё таки сбор травы был осмысленным,но строить гнездо там,где она ранее жила,уже не получится.
Посмотрим,то дальше будет.Тут важно смотреть,чтобы самец не загонял самку в небольшом помещении,поставил им большой куст папоротника,за него и в него можно прятаться. Пока он держится рядом с ней осторожно и мгновенно отскакивает,уступая ей место.
В начале видео поёт самка,в конце видео она же собирает траву для гнезда.

https://rutube.ru/video/dba8e4974161bba16331d04549b02105/


Сообщение понравилось: Lex, Фима Кацепеленбоген

24 Март 2025, 17:10:04
Ответ #792
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Сегодня самка шамы днём забралась в домик,выгнать её постукиванием о садок не удалось. Гипотетически,она откладывала яйцо,хотя обычно такие вещи происходят утром. Кроме того,она ест много толчёной яичной скорлупы,что косвенно свидетельствует о повышенной потребности в кальции.
В домик не гляжу,да и самец в принципе,может расклевать яйца.Посмотрим,что дальше будет.

26 Март 2025, 21:17:40
Ответ #793
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Пока так...  :ab:



Сообщение понравилось: zepper, jevgenijs, Александр 61, Lex