Данияр добавляет, что гибридов подразделяют на тех, у которых присутствует черный крест, пусть и слабо выраженный, и тех, у которых в оперении преобладают коричневые тона. На мой взгляд, оба признака относятся к черноголовому щеглу. Видимо, требуются пояснения. Надеюсь, Данияр уточнит эту классификацию.
Данияр,мне понравился самчик в посте №36.
От Ваших вопросов я "не спрятался", как может показаться. Пока в моей голове "каша", как и в мире щеглов[/size][/font] Но буду отвечать на них по мере продвижения дела
На Ваших фото нет метисов черноголового с седоголовым это подберезовики.
Сергей, я не правильно выразил мысль.
Талгат, да я понимаю, что тут вопросов на диссертацию хватит Не жду моментальных ответов. Равшан, а черные точки на затылке не в счет? Данияр, спасибо за уточнение и классный фотоматериал в теме!
Сейчас все ушли в "горящую" тему,даже про щеглов забыли. Данияр,мне понравился самчик в посте №36.
Это мое мнение
Талгат, да я понимаю, что тут вопросов на диссертацию хватит Не жду моментальных ответов.*********Спасибо за понимание и доверие, ув.Сергей! ... Сегодня разговаривал с маститыми орнитологами из Новосибирска -рассказал им то, что написано тут. Они посмеялись, пожурили меня.......Думаю, такого им "прощать" нельзя! "Цыплят по осени считают", ведь!На самом деле вырисовывается след. схема: есть гибриды между седоголовыми и черноголовыми щеглами. Это факт! Мало того, есть гибриды между подвидами как у черноголового, так и седоголового - так называемые внутривидовые гибриды. Их распознать очень трудно. Иногда невозможно. Так как здесь приходится гадать кто перед нами - гибрид от двух подвидов черноголового или же просто полиморфная особь одного подвида, например "майора". А про диссертацию Вы верно подметили: гибриды от "черноголовый х седоголовый" - прекрасная тематика. Во-первых, щеглов много. Во-вторых, их относительно просто ловить. И в-третьих - они кочевники. Это и плюс и "минус". Плюс в том, что таким образом они разнополярно-векторно заселяют (пусть временно!) территории во время своих кочевок. Кто то из них оседает на время в каком то районе, неся с собой, т.о., "гибридный потенциал популяции". Это на первый взгляд кажется что с щеглами "каша" (в том числе и с гибридами и с разнообразными морфами). Просто нужна определённая выборка отловленных птиц - обычных, необычно окрашенных и гибридов. Выборка во времени и пространстве. В этом плане юг Западной Сибири (треугольник: Новосибирск, Новокузнецк и Барнаул) очень удобная территория. Вчера был на ловле. Щегла нет. Подлетел один - самец "майор". Попиликал и улетел восвояси. Затем стайку наблюдал, возвращаясь уже с ловли. В бинокль рассмотрел с десяток птичек. Из них две, (или показалось!) без черной шапочки. Данная стайка, вероятно, не местная. Шла транзитом. Птицы сами по себе мелковатые. Окрас темнее чем у "майора". Уж сильно коричневые они мне показались. Ветер мешал сильно - разнотравье гнулось к снегу, вынуждая птиц слетать и перемещаться далее. Так и улетели вдаль затем. А тема очень нужная.
Предчувствуя аномальные холода, птица решила откочевать к нам. Птицы очень много. Вместе с гибридами идут и крупные северные седоголовые
Константин, приезжай, встречу как надо! Щеглов очень много. Как пишут колеги, с холодами леса-степи опустели, видимо здесь все.