Идея просто шикарная! Предлагаю на первый сезон взять ограниченное число значимых для любителей видов птиц (например, полевой жаворонок, юла, ... этот список утрясти вместе), движение которых отмечать в обязательном порядке максимально подробно, а остальные виды - уже по возможности. Уникальность будет в том, что в списке будут виды, интересные птицеловам, а не наиболее заметные для малоквалифицированных наблюдателей типа грач или стриж). Первый сезон и активность наблюдателей покажет общие возможности участников форума... Сам, к сожалению, не смогу быть полноценным наблюдателем, но если нужна будет техническая помощь в обобщении информации - приму посильное участие...
Отличное предложение,полностью поддерживаю.Очень органично и продуктивно разовьет тему наблюдений за птицами-для меня одну из самых актуальных на форуме.Второй год пошел как я перебрался на пмж из города в деревню чтобы быть поближе к птицам да и природе вообще-пролет теперь идет у меня прямо над домом-когда то здесь было несколько токов старых птицеловов,да моей компании друзей по охоте тоже-теперь бывшие колхозные поля ушли под поселки,но птица этими местами летит по-прежнему.Думаю можно объединить наблюдения по десятку примерно видов которые знакомы большинству форумчан.
Все равно не понял,туплю по страшному.Можно тему про наблюдения разбить на части(по регионам,например) и каждый в своем регионе будет вести дневник наблюдений и отписываться в своей части большой темы. Плюс карта.Об этом речь?Или хотят сделать карту,как при наступлении войск рисуется-куда движется линия фронта(т.е. передовая волна мигрантов),так сказать, и где она в данный момент.
Cпасибо,теперь понятно.А если я наблюдаю птиц круглогодично в основном в одной точке(окраина города,влево-вправо всего несколько километров),то метка ставится одна? Какова погрешность возможная?