Сепия, просто самый чистый вид кальция и усвоит его птица гораздо быстрее ракушечника и даже скорлупы, особенно учитывая их метаболизм.
Можно, я думаю, у кого - нибудь на лечение взять птиц с признаками минеральной недостаточности.
Спонтанные переломы костей. Наверное перо курчавое если пара "фосфор-кальций" несбалансированна.
Наталья, мин. подкормка для голубей что ты мне подсказала, в глиняных горшочках - отличная штука ! Спасибо !
Где то у меня есть статейка от фрицев, где для многим семян указывается соотношение кальций-фофор, жирность и т.п. Найти надо. Насколько я помню, у чертополоха, растороши идеальное соотношение Ca-Ph.
Минеральный камень Versele-Laga Colombine Pickstone White для птицЗола – 94,5%, кальций - 23,8%, фосфор - 0,18%, натрий - 1,6%, магний - 0,1%, железа оксид - 2700 мг/кг, сульфат меди - 40 мг/кг, марганца оксид - 90 мг/кг, цинка оксид - 110 мг/кг.https://rozetka.com.ua/versele_laga_5410340124109/p5886735/
Андрей Петров, я не о описании, нас интересует одна фраза: соотношение Са-Р. Для кунжута это 1.8 : 1. Для расторопши это 1:1.
Для расторопши это 1:1. И именно соотношение 1:1 указывалось в немецкой литературе как оптимальное.Найду обязательно в дебрях своего жесткого диска.
На заметку: "...Ухудшают усвоение кальция высокое содержание в пищевом рационе жиров, солей К, Мg, Р, щавелевой кислоты и фитина. Кальций и фосфор хорошо усваиваются с животными продуктами, плохо – с растительными (фитины блокируют всасывание Са и Р). При соотношении Са: Р> 1:2 кальций и фосфор почти не усваиваются, так как образуются двух- , трёхсоставные нерастворимые в воде соли кальция и фосфорной кислоты."