У двоих знакомых иволги, пойманные весной, до осени не дожили. Даже при даче полноценного мягкого корма, падована, зоофобаса, мучника, муравьинного яйца и всевозможных ягод. Выкормыш и одногодка прекрасно живут в домашних вольерах.
Один держит в метровой ящичной, другой в мансардном вольере 4 на 2 и 1,5 глубиной. Выкормыш спокойный, ему пятый год.
Возможно спокойные птицы были взяты из гнезда до периода импринтинга или в самом его начале. период импринтинга у птиц, птенцы которых рождаются беспомощными и незрячиим, смещен. Если не ошибаюсь критический срок это 10-ый - 13-ый день. Когда-то читал, сейчас точно не скажу. То есть до этого периода птица не связывает себя с другими птицами своего вида и при определенных условиях может даже считать себя человеком - отсюда и спокойствие.
Видел у знакомого выкормыша который также за пальцы хватал, был пойман слетком, после линьки оперение стало грязно желтого цвета , запел через год, почему то каждая линька проходила с трудом мне кажется что это зависит от величины светового дня
Цитата: Александр от 10 Ноябрь 2010, 16:03:23Видел у знакомого выкормыша который также за пальцы хватал, был пойман слетком, после линьки оперение стало грязно желтого цвета , запел через год, почему то каждая линька проходила с трудом мне кажется что это зависит от величины светового дняУ меня была иволга, содержалась в вольере год. Линька прошла нормально. Прошлой осенью в октябре в сумерках начинала биться о сетку вольера. Через некоторое время погибла.
Несколько лет назад друг ездил ловить птиц к такому же любителю птиц в Хлевное, так у него иволга круглый год содержалась в уличном вольере. Была полностью целая, в отличном состоянии, как в роликах, показанных GA. В клетках же может быть все поразному. В один год птица может полностью обиться в следущем году наоборот, не зависимо от клетки - ящечная или классическая.