Сейчас в Москве световой день естесственный не особо короткий,пока можно не досвечивать,другое дело,если клетка не на окне,и света не хватает.А дальше уже все индивидуально-у кого то досвечиваются,у кого то-нет,но слишком длинный день зимой(больше 12 часов) я бы для своих не делал.
лучше сделать его естественным африканским
Соловьи сносно живут круглый год на нашем естественном дне
Дни становятся короче и я думаю добавить дополнительное освещение для чижа. Вопрос вот в чем ставить обычную лампу? Или уф? Какими Вы пользуетесь?
Вопрос не какую лампу ставить, а ставить ли вообще? Мой чиж живет уже 3 зимы без всяких ламп, на естественном освещении, и прекрасно себя чувствует. Имеющийся опыт естественного освещения у меня бы вызвал вопрос: а зачем вмешиваться в естественный ход событий у птицы?
Птичий шкаф будет стоять в комнате. Поэтому подсветка в любом случае будет нужна. Мне уже нашли необходимые диммер, контроллер, освещенность можно регулировать, но хотелось бы тем не менее иметь для начала максимальные параметры.
У вас на балконе живет или в вольере?
. Имеющийся опыт естественного освещения у меня бы вызвал вопрос: а зачем вмешиваться в естественный ход событий у птицы?
Посадить чижа зимой на мороз и естественный световой день (не сразу из комнаты, конечно, а оставив там с осени) - это улучшить ему жизнь.
Что скажете?
Плавно будут лампы накаливания или светодиодные делать закат .. Если есть схема покажи.
Я иногда пользуюсь вот таким. http://www.свет-казань.рф/news-48.htmlПлавно оно не гаснет но работает надежно и длину светового дня можно выставить точно и в любом промежутке.Ссылка почему то не работает но если ее скопировать в поисковик то найдете.
вот именно для этого и хочу подключить схему Только сейчас у меня через таймер основной свет для них, а дополнительный включаю и выкл. в ручную
есть, но розжиг и включение до 10-20 секунд