* Последние сообщения


Автор Тема: Завирушковые.  (Прочитано 1970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Петров

  • Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Где Дон там и правда!
    • Откуда: г.Шахты Ростовская область
Завирушковые.
« : 30 Ноябрь 2019, 10:32:29 »
Альпийская завирушка.


Моя встреча с Альпийской завирушкой, на Сенькиной шапке. Что же это за птичка??? Альпийская завирушка — это птица высокогорий на юге Центральной и Южной Европы, а также Малой Азии. В восточном направлении она встречается до Японии. В Центральной Европе она обитает в Альпах, Карпатах и Судетах. Её жизненное пространство в высокогорье — это солнечные скалистые склоны выше границы лесов, а также скалистые альпийские луга на высоте от 1 500 до 3 000 м над уровнем моря.
Альпийская завирушка — это типичная высокогорная птица, которая держится в период гнездования выше границы лесов вплоть до границы снегов, на голых склонах спускается, однако, ниже. Зимой она встречается также у лыжных баз и в горных деревнях. Она любит скалистые участки, чаще держась на земле. В случае опасности она прячется в расщелинах скал, под выступающими камнями или в чаще горных сосен.
Альпийские завирушки питаются насекомыми, червями, пауками, улитками и разными семенами растений и обрабатывают иногда конский навоз. Зимой они посещают кормушки и площадки для мусора при лыжных базах и гостиницах в горах.
Пение состоит из щебечущих звуковых элементов и трели и напоминает пение полевого жаворонка. Поющие альпийские завирушки сидят на земле или поднимаются в воздух, выполняя полёт токования. Призывные звуки звучат как раскатистое "тррли" и "тррюи"
Альпийская завирушка гнездится на скалистых, слабо заросших склонах на высокогорье выше границы лесов. Гнездо — изящная, не очень прочно связанная чашка из стеблей и корней, устланная мхом, лишайниками, иногда также перьями и волосами. Кроме того, подстилка гнезда часто украшена красными спорогонами мхов. Гнездо находится в углублении на земле или в расщелине скалы и может быть защищено кустом или деревом. Период гнездования начинается в конце мая, причём возможны 2 годовых выводка продолжительностью 13–15 днями каждый. Как самец, так и самка участвуют в выведении птенцов.
О молодых птицах заботятся обе родительские птицы. Птенцы покидают гнездо примерно через 16 дней, ещё до того, как встать на крыло.Фото и материал.
Игорь Жабский.Путешественник,фотограф-природник,член Уссурийского фотоклуба.