прочитал что они в дикой природе строят отдельные гнёзда достаточно большие, с длинным выходом, на ветках возле ствола дерева, конечно в садке, хоть он и просторный такого не получится. Плюс только один, в отличие от канареек не лезут в кормушки.
Чаппи не надо давать, лучше покупайте кошачьи консервы типа Гурмет либо похожее только не китекет и не вискас - это страшная отрава. Арахис тоже не надо давать, лучше растолочь кедровый орех в ступке и насыпать в отдельную баночку. Запомните, ополовник не может глотать крупные кусочки, поэтому все твердые орешки нужно растирать, опарыша давать нельзя подавиться могут и выращивается он на химии всякой, лучше мелкого мучника приобрести. Очень любят фрукты - груши, яблоки, бананы вешать кусочками на прищепку. Мешанку я делал следующим образом: круто отваренное яйцо, на самой мелкой тёрке тёр морковь, растирал пальцами гаммарус, немного костной муки(баночка с зелёной крышкой для собак) совсем немного молотого геркулеса или размолотых белых сухарей, препарат Ветом 1.1 особенно когда птицы только у вас появились. Вечером можно дать штук шесть-восемь мучных червей, и то если клетка просторная, иначе птицы могут зажиреть, да и подвижные очень. Выпускать летать по квартире ополовников очень гемморойно, мои постоянно заваливались за шкафы и диваны, бестолковые они какие - то, падают и сидят там пока не вытащишь. Другие птицы летают без проблем, эти с приключениями. Да ещё по поводу кормления, берёте творог рассыпчатый без жирности либо с минимальной, яблоко, желательно зелёное трёте туда, геркулес или сухари, мёд. размешиваете, птицы любят есть такое. Мёд вообще хорошо в клетке в маленькой плошечке держать, птицы его любят. И очень выручает корм для насековоядных птиц фирмы Падован, только его сейчас нет в стране, пока его можно было купить вообще не заморачивался, это сбалансированное питание для птичек, ну и плюс фрукты. Семечки, корма для зерноядных птиц ополовники не едят, т.к. являются сугубо насекомоядной птицей, в этом плане считаю их очень удобными для содержания, т.к. нет лишнего мусора.
что вы за брокколи зацепились, читайте о кормовых смесях выше, и если у человека нет возможности приобрести мучника, предлагаю выход из положения, и предложенные мною смеси те, которые выше работают , у меня год жили ополовники на этом питании, до самого выпуска их на волю в мае. Опарыша категорически неприемлю, как можно выморозить в морозилке химию, которой его пичкали с рождения? Она находится внутри его тела, птицы травятся этим, тем более опарыш велик для клюва ополовника, птица легко может подавиться им. Я приобретая мучника в зоомагазине просил дать мне возможность отсортировать его выбрав червячков поменьше.