Уважаемый, Николай! Лет 10 назад, работая на озере Чаны, что в Зап. Сибири, я ловил дроздовидок в орнитологическую сеть. Ловил и у гнезд (самца и самку) с целью кольцевания для выяснения некоторых вопросов их гнездовой демографии...Однажды, в августе, при ловли пастушковых в ящичные живоловушки, поймал взрослую линную птицу. Ради интереса отнес ее в свой домик (там орнитологический стационар). К вечеру из подручного материала изготовил клетку-ящик с мягким верхом (кусок мешковины). Вместо спиц с одной стороны была сетка от живоловушки на пастушков размером в 1 см. Муравейников близ стационара нет. Много рачков-бокоплавов (мормыш). Полно стрекоз, жучков, ночных бабочек. Разводил опарыша (на рыбе). Хоть шеф и "поругивал" меня, но дроздовидка прожила в этих "полевых" условиях до октября. Ее сородичи улетели, надо было и нам возвращаться в город...: окольцевав я ее отпустил (здоровую!). По ночам в сентябре прыгала по жердочкам. Напоминала чем то соловья. Привыкла немного. Понятно, не пела. Одним словом, думается, что держать ее можно. Песня своеобразная, на любителя! Наслаждался их пением долгими майско-июньскими вечерами, сидя на берегу озера у зарослей 3-метрового тростника, что широким бардюром окружают Чаны. Особенно, их концерты (этот вид полуколониальный на Чанах) были хороши, когда в их состав входили такие еще птицы-соседи, как то малый погоныш, малая выпь и водяной пастушок!!!.....
Николай, из наших краев дроздовидка, как правило улетает в конце августа. Относительно линьки, могу подробно узнать у одного орнитолога из научного ин-та, где я когда то работал. Он этим вопросом занимался всерьез! О питание: я в экспедиции свою камышевку кормил мормышем (свежим), опарышами, стрекозами и всеми прочими околоводными и водными насекомыми. Она даже съедала порой мальков язя и чебака. Давал рыбный фарш - не ела. Мои наблюдения по линьке: вероятно, она частичная, перья "лезли", но немного и в сентябре их уже не было в клетушке. Может и питание сказывалось. Узнаю у специалиста - сразу сообщу. С уважением.