Во первых природные условия,- это естественно, а когда однажды всё перебили , -это уже нарушение биоритма. Как- то я расслабился и в осеннее время, (октябрь), не стал закрывать шторой подоконник с ремезом, он начал распеваться, хотя всего з месяца назад ярил. Я сразу всё исправил, не стал засвечивать . Птица не машина и не магнитофон, живой организм должен отдыхать . С канарейками -другая история. А улетевшие на юг, после линьки , не поют до следующего возвращения к местам гнездования. Держу ВСЕХ птиц на 10ти часовом дне , с середины октября до естественного удлинения светового дня и не "гоню лошадей")
А улетевшие на юг, после линьки , не поют до следующего возвращения к местам гнездования.
Это не то же самое пение, что пение в сезон размножения. Хотя в случае с зарянкой сходство наиболее полное.
У чёрного в конце февраля это по сути то же пение что и в конце марта, гормонально обусловленная громкая песня.
Чтобы полностью избежать каких либо рисков, мы сами должны полностью сместить птице световой день на всех фазах её годового цикла, то есть не только увеличивать длину осенью но и сокращать весной, причём в природном темпе возрастания и убывания. В идеале хорошо бы иметь несколько помещений для птиц. В одном будет естественный день, в других искусственный полностью регулируемый таймером, со сдвигом по фазе но в динамике как природный. И в итоге песня круглый год.
Если у меня будут кавказские дрозды то поместив их в искусственный кавказский световой день и микроклимат, я и получу искомое.
Смысл этих ухищрений не в том чтобы пели абы как, а чтобы именно громкую брачную песню весь год слышать, если это кому - то нужно. Но мне - не особенно. Моя жизнь уже сама по себе очень сезонна, и мне нравится что мои птицы поют в те же сроки что и их вольные сородичи.
Черных слышал уже в 20-х числах декабря с руладами, в январе все взрослые самцы выходят на полную и громкую песню. Черноголовки зимуюшие также много и обильно поют зимой, но только говорком громким без флейты. Если это есть в природе, почему этого не может быть в неволе?
Чтобы полностью избежать каких либо рисков, мы сами должны полностью сместить птице световой день на всех фазах её годового цикла, то есть не только увеличивать длину осенью но и сокращать весной, причём в природном темпе возрастания и убывания. В идеале хорошо бы иметь несколько помещений для птиц. В одном будет естественный день, в других искусственный полностью регулируемый таймером, со сдвигом по фазе но в динамике как природный. И в итоге песня круглый год
Я в неволе не смогу этого добиться от местных дроздов, потому что они генетически другие, не адаптированные к кавказским срокам пения. Если у меня будут кавказские дрозды то поместив их в искусственный кавказский световой день и микроклимат, я и получу искомое.
Напротив, на юге зимой день длиннее а летом короче, чем в средней полосе (так же как в средней полосе- по сравнению с Архангельском каким - нибудь, да даже и с Петербургом).Очень возможно, что и пищевые потребности чёрных дроздов из разных зон гигантского мирового ареала этого вида тоже не одинаковы (например южным и зимой нужен животный белок, тогда как центральны могут перекантоваться на одних ягодах)..
А как же птицы улетевшие на юг там где световой день не как у нас и корма больше не сбивают биоритм?
Цитата: сансаныч от 24 Ноябрь 2021, 19:10:54А как же птицы улетевшие на юг там где световой день не как у нас и корма больше не сбивают биоритм?Присоединяюсь!
Если бы люди интересовались птицами, читали литературу, а не только форум то наверно заметили бы, что долгота дня на зимовке, допустим соловья, в кении, эфиопии соответствует сентябрю, октябрю
В сентябре в Москве 7 ми часовой день а в Кении 12 ти.
Юг понятие растяжимое. Если бы люди интересовались птицами, читали литературу, а не только форум то наверно заметили бы, что долгота дня на зимовке, допустим соловья, в кении, эфиопии соответствует сентябрю, октябрю для, допустим Москвы, а для славок зимующих на юге европы или в азии так вообще отличается не больше двух часов. а то и меньше от той же Москвы. По прилёту долгота дня уже больше чем на зимовке для Москвы это уже более 15 с половиной часов не говоря уже про лето, когда день длится 17 с половиной часов.