Автор Тема: Ни о чём  (Прочитано 257819 раз)

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Ни о чём
« Ответ #1440 : 15 Май 2016, 11:49:36 »
Виноградные улитки,в ряде стран-деликатес. :bf:

Оффлайн OlegB

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Ни о чём
« Ответ #1441 : 15 Май 2016, 12:11:08 »
Желающие отведать, милости просим  :az:

Оффлайн OlegB

• Старожил
Ни о чём
« Ответ #1442 : 15 Май 2016, 13:15:21 »
Я однажды 5 кг набрала, едва ли у Вас там такие промысловые количества.
Тушка, мелко плаваешь я 5 кг при желании за 5 минут соберу, там на заброшенной лесной тропинке их просто уйма, мешками хоть уноси

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Ни о чём
« Ответ #1443 : 15 Май 2016, 14:04:30 »
Попробуй приготовить,я когда первый раз попробовал,хотел построить мини ферму.Редко,когда в возрасте открываешь новое блюдо(это как раз тот случай)

Оффлайн OlegB

• Старожил
Ни о чём
« Ответ #1444 : 15 Май 2016, 14:37:53 »
В готовом виде возможно попробовал бы, а так возиться никто не будет, а что напоминает по вкусу?

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Ни о чём
« Ответ #1445 : 16 Май 2016, 10:55:06 »
У нас в магазинах продаются,цена рублей 200 за 10 штук,там и рецепт приготовления написан.Приготовь правильно и не пожалеешь.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
Ни о чём
« Ответ #1446 : 18 Май 2016, 09:34:39 »
Ребята приезжайте к нам в дождливую погоду можно мешками собирать улиток, выползают прям на дорогу на осфальт, берите мешки и лопату.

А это так для разнообразия. https://www.youtube.com/watch?v=k7tJV9TZw8Q&feature=youtu.be

Оффлайн arxip

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1447 : 18 Май 2016, 14:23:28 »

А это так для разнообразия. https://www.youtube.com/watch?v=k7tJV9TZw8Q&feature=youtu.be

Песенка из детства вспомнилась:

Дождь идет на улице
 Мне нельзя гулять
 И решил я капельки
 На стекле считать.

Капельки-капельки - 3, 4, 5
 Капельки-капельки
 Мне не сосчитать.

Я открыл окошко
 И протер стекло
 Но опять их много
 Новых натекло.
 Капельки-капельки - 3, 4, 5
 Капельки-капельки
 Я устал считать.

Оффлайн иванов

• Член клуба
  • *
Ни о чём
« Ответ #1448 : 02 Июнь 2016, 09:22:18 »
 :ad:

Оффлайн arxip

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1449 : 02 Июнь 2016, 13:10:21 »
:ad:

Чёто в моей дурной башке не укладывается. Англичане уже знали попугая а уж за тем узнали клеста - Клёст-сосновик Англ. Parrot Crossbill Попугайный крестоклюв, или это перевод не правильный, или попугаев назвали "Parrot" что означало клёст :be: ?

Оффлайн garrulax

• Пользователь
  • **
Ни о чём
« Ответ #1450 : 03 Июнь 2016, 19:48:57 »

действительно проблема, но только на первый взгляд.
Конечно клеста знали раньше. Он водился и водится в Шотландии и Северной Ирландии.
Да и название parrot очень позднее. До 1520 г. у англичан был в ходу другое название для попугаев -- popinjay, что во многом аналогично нашему попугаю. Слово же parrot произошло от среднефранцузского perroquet, которое произошло вероятно от испанского perriquito.
Ну а  Parrot Crossbill появилось в английском языке аж в первой трети 19 в. благодаря стараниям такого натуралиста и художника как Прайдокс Джон Селби. Но не он выдумал это название, он просто перевел латинское название этой птицы. Если надо узнать, кто первый ввел латинское название, могу поискать. Но в целом все понятно. Часто параллельно с "попугайным крестоклювом" использовалось название "сосновый крестоклюв", но и оно не является первоначальным. Как называли его шотландцы и ирландцы уже никто и не знает, хотя возможно есть локальные названия этой птицы. Но в целом вопрос, который вы подняли, очень интересный. Он реально демонстрирует, как исчезают исконные названия птиц, а заменяются они искусственными словами.
Ну а если есть желание посмотреть на рисунок клеста Прайдока Селби, то это выглядело так:

Удачи вам
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2016, 19:58:43 от Dencho »

Оффлайн arxip

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1451 : 03 Июнь 2016, 20:53:59 »
Спасибо Вам garrulaks за интересный ответ.
Вот ещё есть птичка европейский канареечный вьюрок, но на Руси канарейку до какого то времени тоже не знали, а птичка была и стало быть название у неё тоже было. По литовски она называется Svilikėlis это ассоциативное к пению (сверчёчек или как там будет правильно уменьшительно ласкательное к слову сверчок). И вообще литовские названия птиц больше ассоциативные к голосу или окраске клёст - kryžiasnapis (крестоклюв), славка - devynbalsė (девятиголоска) и интересно что славка завирушка - pilkoji devynbalsė (серая славка), а серая славка - rudoji devynbalsė (коричневая славка).

Оффлайн garrulax

• Пользователь
  • **
Ни о чём
« Ответ #1452 : 04 Июнь 2016, 09:19:17 »
Добрый день, Архип!
вы продолжаете тему очень сложную, да и практически мало изученную в российской научной литературе.
Вот у французов и англичан (про немцев не знаю) есть подробные словари, в которых зафиксировано, когда появилось то или иное слово, и что было до него. Поэтому тот же попугай (parrot) точно известен, что зафиксирован в 1520 г. Если честно, меня всегда это поражало. Сколько людям пришлось перелопатить, чтобы точно зафиксировать. поэтому английский словарь Вебстер или французский Ларусс это вообще сказка, недаром Энциклопедический словарь Ларусса попал в список запрещенных католической церковью книг.
В отношении канареечного вьюрка. Как говорила Фаина Раневская, я никак не пойму, почему так: Ж*па есть, а слова нет.
Язык ведь явление очень подвижное, он постоянно развивается, меняется, на него влияет масса обстоятельств. Одни и те же названия употребляются к разным птицам в разных местностях. И порой вообще непонятно, кого же первоначально называли тем или иным словом. Новое название вытесняет старое. Тот же вьюрок или юрок кем только не был у разных народов: у сербов и хорватов jу̏ричица -- коноплянка, а словенское jûrka -- иволга, а у чехов  jiřice -- ласточка. При этом многие полагают, что все эти названия в западно славянских и южнославянских языках произошли от имени Юрий, серб. Jу̏раj, чеш. Jiří, польск. Jerzy
Между прочим, возвращаясь к клесту, я слышал, что вариантом этого названия есть и название "северный попугай". Сама же этимология клеста тоже супер интересная. Я то раньше думал, что клест -- искаженный вариант крест или крестоклюв. Во многих европейских языках это просматривается, в немецком ( Kiefernkreuzschnabel), чешском (křivka velká), голландском (Grote Kruisbek) и т.д. Легко заметить, что практически все европейские народы формировали его название или по принципу -- кривоклюв или крестоклюв. Но есть одна закавыка. в некоторых славянских языках есть схожие слова. Словенское клеск и клешчэк похоже фонетически, но употребляется для обозначения других птиц. У чехов есть и диалектическое обозначение клеста -- dlesk, dlask, эти же корни обнаруживаются и в других славянских языках: dlask, glask, dlèsk. Так что крестоклюв возможно не славянская традиция. Некоторые возводят название клеста к глаголу клевать. Но скорее всего это некоторая натяжка.
Как то так. и спасибо за литовские названия птиц. Изучение параллельных названий в прибалтийских языках и западнославянских могут помочь нам понять лучше попытки народной этимологии и таксономии.
ЗЫ: и если интересно, вы сможете найти этимологию многих названий птиц в Этимологическом словаре Фасмера. Он есть онлайн, и хотя не во всем он бывает убедителен, но хоть так.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1453 : 06 Июнь 2016, 06:32:02 »
Ещё раз спасибо Вам garrulax за интересный ответ.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Ни о чём
« Ответ #1454 : 15 Июнь 2016, 20:16:14 »
Кто то из пернатых обитателей на даче не равнодушен к "детскому" мылу.

Оффлайн igor

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1455 : 15 Июнь 2016, 22:19:28 »
Когда мне было года три, у нас сороки таскали мыло.
Клюв маленький, видимо кто то из воробьиных. Мыло погрызенное мышами видел, но вот поклёванное птицей это нонсенс. Да еще летом, когда вокруг столько корма. Хотя может быть птица использует мыло как материал при строительстве гнезда.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
Ни о чём
« Ответ #1456 : 15 Июнь 2016, 22:58:07 »
синицы.они всё долбят и таскают

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Ни о чём
« Ответ #1457 : 16 Июнь 2016, 07:02:23 »
Ну наконец-то создали мыло для птиц :ag: .

Оффлайн igor

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1458 : 16 Июнь 2016, 09:42:25 »
синицы.они всё долбят и таскают
Я тоже подумал на синиц. Выводок большаков постоянно шныряет по кустам.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Ни о чём
« Ответ #1459 : 18 Июнь 2016, 22:11:00 »
Чье гнездо?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Ни о чём
« Ответ #1460 : 19 Июнь 2016, 10:02:33 »
Мимо! :ap:  Гнездо 60-70 см в диаметре.Это раз,и какие это врановые(кроме сойки с ее крошечным гнездом) гнездятся в середине кроны,в сомкнутом лесном насаждении?

Оффлайн Feniks

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1461 : 19 Июнь 2016, 17:30:56 »
а у вас что ореховок не залетает? у ореховки диаметр гнезда около 30 см

Оффлайн иванов

• Член клуба
  • *
Ни о чём
« Ответ #1462 : 19 Июнь 2016, 18:23:03 »
Находил похожее у канюка

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Ни о чём
« Ответ #1463 : 19 Июнь 2016, 19:59:01 »
Кедровки залетают.Но при чем здесь они? Видно же это большое гнездо за сотню-другую метров-так мелкие врановые не гнездятся.Нет,не канюка,но смысл,так сказать,правильный. :ag:

Оффлайн Feniks

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1464 : 20 Июнь 2016, 15:01:47 »
как по научному называеца этот злак?ежа сборная или ...?

Оффлайн Feniks

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1465 : 20 Июнь 2016, 19:00:28 »
Ежа сборная, Dactylis glomerata.
сколько лет собираю её на полях по охапкам а только недавно присмотрелся к названию  :ag: очень уж её любят чижи не слазят с неё .кстати в импортных смесях для чижей её по 10% написано гдета

Оффлайн Feniks

• Ветеран
Ни о чём
« Ответ #1466 : 20 Июнь 2016, 19:10:25 »
Да, я на ней чижей и в природе видела летом.
просто дикие колоски на лугах я для себя зову по привычке сено единым общим названием  :ap: цветёт она и вся в пыльце сейчас
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2016, 19:33:18 от Vitalik »

Оффлайн valermen

• VALERMEN
  • Старожил
  • С уважением VALERMEN
Ни о чём
« Ответ #1467 : 20 Июнь 2016, 20:45:05 »
Здраствуйте вот прочитал все страницы и отдельное спасибо за инфо про сафлор как заменитель кантаксиса
А вопрос такой В этом году в одном из 2 х скворечников заселились горихвостки а в соседнем на удивление пара большаков
Так вот каков процент что на следующий 17 год горихвостки вернуться и вообще каковы проценты возвращение мелких певчих птиц к прошлогоднему скворечнику (  скворцы и синицы не в счет )
Спасибо
P.s вот вспомнил
если кто жил в деревне то мог заметить что куры с диким ревом наперегонки бегут к скорлупе яиц при том у нас они были что на вольном выпасе т.к полное отсутствие авто
Почему куры так неравнодушны к скорлупе  и так же любили выпить молока  у собак
Вот такие воспомининия из сельских 2000х

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Ни о чём
« Ответ #1468 : 20 Июнь 2016, 21:05:05 »
Наблюдаю пару гнездящихся обыкновенных горихвосток у тестя третий год. Самец довольно неплохо поет на большой антенне на крыше дома.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Ни о чём
« Ответ #1469 : 20 Июнь 2016, 21:42:51 »
Так вот каков процент что на следующий 17 год горихвостки вернуться и вообще каковы проценты возвращение мелких певчих птиц к прошлогоднему скворечнику (  скворцы и синицы не в счет )
Спасибо
Зафиксировано, что дуплянки, или скворечники на третий год, птицами заселяются неохотно (кроме ежегодно проживающих скворцов). Оказывается, если скворечник вычистить и побелить изнутри, то горихвостки, мухоловки и синицы снова их охотно заселяют.