Если на одной чаше весов будет мой фокс Алиса, а на другой всё человечество, то я выберу Алису. Если будет стоять вопрос-спасать Алису или тыщу милионов человеков, то я буду спасать Алису. Если Алиса будет голодна, то я не задумываясь скормлю ей своего друга.
Странная однако позиция,а друзья об этом знают?
В каком смысле "сколько собак"? Сколько собак я видела вообще, имела с ними социальные связи или что?
Вы о живых?
А из людей Вам кто - нибудь приходится больше чем другом?
Переадресация реакций на эрзац - объект.
Алексей З, Вам знакомо имя Генриха Гейне?Его знаменитое высказывание своей философией близко с высказыванием Лиды.И я не знавал людей, у которых подобное мнение вызывало бы смеха до слез - Вы первый.
По поводу жены сочувствую. Несмотря на все мои фрегатские качества, в семье мне чужого не надо.Прошу прощения, а дети есть?
Согласен, я не очень хотел писать "немативированное", но другого слова не подобрал.Попробую объяснить так: как Вы считаете, возможно ли проявление человеком заботы о животном без какой-либо выгоды для себя? В виду высокой духовной организации. Просто так. Есть же высказывание "добрый человек".
Конечно, возможно. Об этом уже несколько примеров форумчанами написано. Но деланье чего - либо "просто так" не есть показатель высокой духовной организации. Это просто говорит о готовности бездумно следовать инстинктам. Вот удовлетворение своих инстинктов - это и есть выгода для себя.
Это про меня
Хорошо или плохо - покажут Ваши репродуктивные успехи. Но помните о том, пока Вы живы, что чем искусственнее среда обитания, тем проще заблудиться инстинктам. Сомневаюсь, что в Африке в первобытном стаде Вы какого - нибудь сервала выхаживали бы.
Но деланье чего - либо "просто так" не есть показатель высокой духовной организации. Это просто говорит о готовности бездумно следовать инстинктам. Вот удовлетворение своих инстинктов - это и есть выгода для себя.
Для обывателя эстетически не ценные животные вообще не ценные, если они не коммерчески ценные, обыватель о таких и не станет заботиться.
Верно и то и другое. Однако собака для человека и человек для собаки - суррогат. В первом случае обусловленный врождённой ущербностью или жизненными неудачами во внутривидовых отношениях, во втором готовность принять этот суррогат специально усилена селекцией.
У меня дома цветы, так я и к ним очень привязан и люблю их. Если за собаку убить могу, то за цветы могу искалечить.