Автор Тема: Искривленный рост перьев  (Прочитано 132 раз)

ПДВ57, maxefimov и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zmulian

• Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
Искривленный рост перьев
« : 30 Март 2025, 19:55:40 »
Всем привет. Белая трясогузка полиняла в брачный наряд. Но как!!! Что это такое просто не понимаю. Во время линьки меня дома не было (лежал в больничке), две недели. Линька произошла стремительно (полностью менее чем за две недели). Начало февраля. Подсветка была в это время фитолампа (на нее грешу?) по времени примерно 14 - 16 часов. Потом фитолампу убрал, поставил обычную 950. Корм - сложная мешанка. Говяжье сердце, яйцо, морква, творог, манка, падован инсект, чуток меда, чуток соли, грамм на килограмм корма чик-тоника. И штук 10 - 15 мучника в день. Примерно через день в корм щепотку цамакса. Содержание клеточное, комнатное. Вода для купания есть всегда. Птица веселая, довольная, щебечет, прыгает на руку... НО ХВОСТ!!! Это что то. ПРОШУ помощи у знающих, что это такое может быть? Несбалансированность питания (и/или витаминов) или нарушение светового режима. Чекан и камышовка линять не хотят ни в какую (хотя еще не поздно). Может какие-то перьевые паразиты (старое перо выглядит плохо). Стоит ли на всякий пожарный сбрызнуть чем то типа фронтлайна? Чекан всегда линял плохо, но сейчас просто отвратительно. Камышовка первый год. С коньком такого нет. Одним словом, кто , что думает по этому поводу???

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Искривленный рост перьев
« Ответ #1 : 30 Март 2025, 20:04:19 »
Лично я вижу отсюда просто надломленные перья хвоста.
Хорошо бы в руку взять и сфотографировать то самое место изгиба перьев,чтобы понять-это естественный изгиб,или сломанный стержень пера.
И,если это излом,вызванный механическим воздействием,то можно или ничего не делать,или аккуратно дёрнуть эти перья и ждать роста новых.

Оффлайн zmulian

• Постоялец
Искривленный рост перьев
« Ответ #2 : 30 Март 2025, 20:12:02 »
Перья искривленные, как будто им чего то не хватило.

Оффлайн zmulian

• Постоялец
Искривленный рост перьев
« Ответ #3 : 30 Март 2025, 20:14:25 »
Про дерганье перьев.... Мне много раз про это говорили, но я как то против.... Пусть само отрастет.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Искривленный рост перьев
« Ответ #4 : 30 Март 2025, 20:22:56 »
Надо или смочить водой,или второй человек должен раздвинуть перья надхвостья и подхвостья.Мы не видим то место,где начинается изгиб.
Дергать или нет,конечно вам решать,для дикой птицы потерять несколько рулевых-обычное дело,можно,если совсем хочется красоты,отстричь кривые ножницами. Тогда основание пера будет при птице и эти перья заменятся вместе с целыми при линьке.

Оффлайн zmulian

• Постоялец
Искривленный рост перьев
« Ответ #5 : 30 Март 2025, 20:33:44 »
В том то и дело, что сами перья, как турецкая сабля. На одной из фоток это хорошо видно. Я дул, но ничего подозрительного не увидел. Сейчас помочь/подуть/раздвинуть некому - все спят. Если только завтра. Сейчас придется мне на слово поверить. Искривление по всей длине... И в непонятную сторону. И в низ и в бок.

Оффлайн zmulian

• Постоялец
Искривленный рост перьев
« Ответ #6 : 30 Март 2025, 20:38:32 »
На фото photo_2025-03-30_22-09-49.jpg хорошо видно искривление по всей длине. Бородки нормально сцеплены. Внешний край пера очень волнистый, неровный и как будто удлиненный (более быстрый рост?). Кальция в корме хватает. Может избыток? Из за избытка ультрафиолета избыток витамина D?

Оффлайн zmulian

• Постоялец
Искривленный рост перьев
« Ответ #7 : 30 Март 2025, 20:42:11 »
Тут хорошо видно.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Искривленный рост перьев
« Ответ #8 : 30 Март 2025, 20:57:38 »
Извините,но ничего не видно. Нужно видеть стержни перьев до самой кожи.Пока такого не увижу,сказать,что они стали кривые в процессе линьки,не смогу.

Оффлайн zmulian

• Постоялец
Искривленный рост перьев
« Ответ #9 : 30 Март 2025, 21:00:49 »
Спасибо. Но наверно только завтра....

Онлайн Андрей Саныч

• Член клуба
  • *
Искривленный рост перьев
« Ответ #10 : Сегодня в 17:40:56 »
    В прошлом году, во время линьки, мой чиж искривил оперение  правой стороны хвоста тем,что прыгал на решку по одному и тому же маршруту - с одной жердочки на решку, затем на другую жердочку, затем назад и так по одному кругу))
     Не знаю, в чём у него такой прикол заключался, но в итоге перья отрасли ( думаю что из за этого) в сторону и теперь полхвоста у него практически как у павлина))
    Ещё круче чем у вашей трясогузки)
Посмотрим как в этом сезоне выйдет.
    Жаль фото до сих пор не научился выкладывать с телефона, показал бы.