Автор Тема: Можно ли как-то "помирить" птиц  (Прочитано 3391 раз)

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
Доброго утра, вот уже которую неделю чижи, живущие у меня второй год, не дают мне покоя. Если раньше это было пение и разбрасывание семян, то теперь самец гоняет самку по всей клетке в любое доступное ему время. Кормушки две, источника воды два, но теперь ему внезапно стало неприятно наличие соседки и он всячески пытается её прогнать, за пределами клетки при выпуске на застеклённом балконе тоже. Можно ли что-то с этим сделать ? Увеличить размер клетки, расположение предметов в ней или уже всё, ничего не поделать, всё пропало и придется расставаться с данной птицей (если самка за это время почти перестала меня бояться, то самец как был дикий, так и остается) ?

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Можно ли как-то "помирить" птиц
« Ответ #1 : 23 Мая 2025, 07:11:12 »
А может просто наступило время размножаться и пора готовить гнездовой материал и основу.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #2 : 23 Мая 2025, 07:42:18 »
CONTROL, предполагал и такой вариант, что в клетке, что вне её, гнездовой материал просто разбрасывался

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #3 : 23 Мая 2025, 07:44:34 »
Вот ещё пример их поведения:

https://disk.yandex.ru/i/Tb_oiSz9X_uaBQ

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #4 : 23 Мая 2025, 17:48:50 »
Вот ещё пример их поведения:

https://disk.yandex.ru/i/Tb_oiSz9X_uaBQ

Клетка маленькая, жердочки несуразно расставлены, на дне решетка. Самец таким образом стимулирует самку к размножению. Загоняет и покроит. Через два дня самка сама его с рассветом пригласит, потом корм выпрашивать будет. Прям все как у людей)))).
                Длина клетка от 60 см длиной и больше, задрапированное место для гнезда, гнездо хорошее, строительный материал и еще много кой чего и будете вы с птенцами.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #5 : 23 Мая 2025, 18:28:56 »
красношапочный, благодарю за ответ. Постараюсь найти клетку побольше (эта 540х380), два года назад, когда ко мне попали чижи это была самая большая, что я смог найти не оверпрайс за 5к.

По драпировке если подскажете или скинете какую-нибудь инструкцию также буду благодарен.

Если клетка будет побольше, то наверно будет проще с жердочками разобраться.

Оффлайн Восток

• Старожил
« Ответ #6 : 23 Мая 2025, 23:30:41 »
. Постараюсь найти клетку побольше (эта 540х380), два года назад, когда ко мне попали чижи это была самая большая, что я смог найти не оверпрайс за 5к.
Эта модель Triol на вашем фото длиной 41 см.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #7 : 24 Мая 2025, 14:51:59 »
Восток, да, вы правы, ошибся посмотрев в письме, которое получил когда заказывал клетку. Я и забыл, что той не было в наличии и пришлось взять эту.

Новые нашел 78х48, высотой 66 и 93 (возьму ту которая приедет в лучшем состоянии, а то мало ли что будет сломано). Надеюсь в такой будет получше.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #8 : 26 Мая 2025, 05:44:07 »
Доброго утра, клетка была увеличена, однако поведение птиц не изменилось. Хлопанье крыльев и гонение самки по клетке по прежнему мешает спать. Можно ли ещё что-то сделать ?

Оффлайн Evgen B.

• Постоялец
« Ответ #9 : 26 Мая 2025, 07:46:34 »
Чижи в дуплянках не размножаются.  Уберите.
Нужна гнездовая основа.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #10 : 26 Мая 2025, 08:35:04 »
Evgen B., она была поставлена как временное решение за неимением ещё жердочек с надеждой вдруг прокатит.

Не знаете, есть ли на форуме какой-нибудь раздел в котором объяснено как правильно ставить гнездовую основу и затенять её ?

Оффлайн Акмал.

• Ветеран
« Ответ #11 : 26 Мая 2025, 11:51:51 »
Evgen B., она была поставлена как временное решение за неимением ещё жердочек с надеждой вдруг прокатит.

Не знаете, есть ли на форуме какой-нибудь раздел в котором объяснено как правильно ставить гнездовую основу и затенять её ?
Здравствуйте. Извините, но я Вам посоветовал бы выпустить самку и наслаждаться пением самца . Не в обиду, но Вы к сожалению пока не готовы размножать птиц. Подержите какое-то время, наслаждайтесь пением , скоро самец тоже не будет Вас боятся и потом как наберетесь информации может и начнете размножать.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #12 : 26 Мая 2025, 21:50:10 »
Акмал., ваш совет безусловно логичный и здравый, но есть один нюанс в данной схеме. Информации не находится при поиске среди того, что есть в открытом доступе (либо находится достоверно ложная, как если погуглить размеры клеток для содержания пары чижей), а значит набраться её не представляется возможным. Остаётся только полагаться на опыт, а опыт получается путем практики, в данном случае содержания птиц. Если бы мне удалось найти ответы самому, задавать их на форуме бы не пришлось. Содержание животных непростая сфера при таких нюансах, поэтому опытные люди как тут на вес золота, но в целом им нет никакого смысла отвечать на глупые вопросы глупцов вроде меня, поэтому прошу прощения, что потратил время и силы местных обитателей.
Сообщение понравилось: Alek, красношапочный

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
« Ответ #13 : 26 Мая 2025, 22:00:51 »
deManyNamed, попробуйте воспользоваться поиском, если всё же хотите продолжить эксперимент. Вы в теме поставили один вопрос - Вам ответили. У Вас появилось ещё несколько и это логично. Но когда всё писано-переписано ожидать, что кто-то будет Вам здесь расписывать от и до - наивно.
Всё есть на форуме. У Вас есть "удочка" - дерзайте.
Сообщение понравилось: Alek

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #14 : 26 Мая 2025, 22:06:01 »
CONTROL, благодарю. Как раз про это только что подумал, почему я раньше не думал искать по форуму поиском, а только просто в сети ))

Спасибо, вроде нашел похожие темы и попробую продолжить эксперимент.
Сообщение понравилось: CONTROL

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #15 : 28 Мая 2025, 21:09:20 »
Что происходит дальше:

В новой просторной клетке чижи принялись выбирать место для гнезда, в итоге из трёх предоставленных мест под гнездо выбрали одно, я закрепил его покрепче в затенённой зоне.

Самка сразу принялась приносить в него веточки и вату, а самец иногда приносил ей материалы (которые брал из гнезда, тем самым только добавляя ей работы)

Взаимоотношения этих птиц штука переменчивая, то они мирно сидят рядом и кормят друг друга, то самец гоняет самку и пытается зажать где-нибудь в углу. 

https://disk.yandex.ru/i/LSgnyllFPMN6UQ

Поэтому после многих жалоб от мамы и невесты сочувствующих жалобно пищащей самке, было решено временно (надеюсь) соорудить тюрьму (собрать старую клетку внутри новой) для самца, пока он не научится вести себя хорошо.
(Последняя фотка)

P.S. изначально я думал о том, что если вдруг у самки будет хотя бы малейшая травма, то самец отправится в окно, но где потом искать  на замену смирного самца (а не участвовать в лотерее при приобретении нового) я не знаю.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025, 21:39:44 от deManyNamed »
Сообщение понравилось: Alek, maxefimov

Оффлайн Alek

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 31
« Ответ #16 : 29 Мая 2025, 07:35:39 »
Самца можно отсадить после кладки, а раньше нет смысла.

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #17 : 30 Мая 2025, 20:34:01 »
Alek, проблема в том, что он ей иногда ни есть, ни пить не даёт, просто гоняет по клетке, перья крыльев и хвоста помялись о прутья

На данный момент ситуация следующая:

Самка продолжает строить гнездо и вроде как стало даже нормально получаться.

Самец большую часть времени держится в старой клетке внутри новой клетки, но иногда выпускается полетать. Временами он кормит самку через прутья (хотя иногда кажется будто скорее наоборот), а временами они дерутся прямо через прутья. Иногда такое чувство, будто инициатором являлась самка, но как повесил старую клетку пониже, это почти прекратилось.

Кормление:
https://disk.yandex.ru/i/r38gchXtuwvmRg

Драка:

При всём этом она всячески старается спать поближе к нему, вместо удобной жердочки (которую они обычно предпочитали) просто сидит на его клетке.

Оффлайн Alek

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Мая 2025, 08:09:13 »
Отрицательный результат, тоже результат. Надо искать варианты, пробовать, что бы добиться положительного результата. Плохо, если после первой неудачной попытки пропадет интерес.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #19 : 31 Мая 2025, 08:25:45 »
Alek, проблема в том, что он ей иногда ни есть, ни пить не даёт, просто гоняет по клетке, перья крыльев и хвоста помялись о прутья

На данный момент ситуация следующая:

Самка продолжает строить гнездо и вроде как стало даже нормально получаться.

Самец большую часть времени держится в старой клетке внутри новой клетки, но иногда выпускается полетать. Временами он кормит самку через прутья (хотя иногда кажется будто скорее наоборот), а временами они дерутся прямо через прутья. Иногда такое чувство, будто инициатором являлась самка, но как повесил старую клетку пониже, это почти прекратилось.

Кормление:

Драка:

При всём этом она всячески старается спать поближе к нему, вместо удобной жердочки (которую они обычно предпочитали) просто сидит на его клетке.

Мозги человечьи не вставляйте птицам, мирить, дружить и прочее, идет нормальный процесс размножения, а вы пытаетесь все это разрушить. Хоть какие-то азы содержания и разведения почитайте!
Сообщение понравилось: sergeynnov, CONTROL, Андрей Саныч

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #20 : 31 Мая 2025, 08:58:36 »
красношапочный, прошу прощения если сложилось такое впечатление. Я ни коим образом не применяю у птицам критерии людей и как вы выразились человеческие мозги. Просто использую понятные нам концепции для описания поведения и прочих реалий, так как иных слов и образов просто не знаю.

Всё, что нашел на форуме о содержании и разведении я изучил (а также много флуда и офтопа, некоторый из которого хотел бы развидеть и стереть из памяти), но нигде не видел, чтобы было описано нечто такое. Так как это мой первый опыт содержания птиц, то переживаю в первую очередь за их безопасность.

Могу не вмешиваться, как везде описано, но тогда в случае смерти самки от самца виноваты будут те, кто не описал возможность такого сценария.

Очень благодарен вам за ответы и все посты и ответы от вас, что были оставлены за многие годы. Ещё раз извиняюсь за свою некомпетентность, надеюсь с годами она исправится. Пока всё, что могу сделать это наблюдать и вести тут своего рода отчёт.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025, 09:19:39 от deManyNamed »

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
« Ответ #21 : 31 Мая 2025, 15:05:28 »
deManyNamed, на мой взгляд и скромный опыт (это не игра слов, а факт) вмешиваться в процесс нужно, когда ситуация складывается или стремительно развивается в критическом направлении. А пока ситуация решается двумя тремя кормушками, поилками, какими-то близкими к естественным укрытиями, то стоит отложить крайнее вмешательство, такое как рассадка. Двойные клетки и т.д.
Показать бы Вам, что мой урагус со своей спутницей вытворял - вот где уж за неё страшно становилось)) Но всё закончилось кладкой, пусть и не удачной. Первый блин, как говорится. Да и прямо цели такой не было.

Оффлайн Алексий

• Ветеран
  • Ах как птицы поют прославляя ТВОРЦА!!!
« Ответ #22 : 03 Июня 2025, 03:27:35 »
Доброго здравия,урагус в яру лет так 10-15 назад убил свою самку на гнезде,на кладке... все птицы в яру опасны,тем более если рядом присутствует самки...

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #23 : 03 Июня 2025, 10:38:24 »
CONTROL, так и случилось, самец сильно ранил самку, поэтому теперь отправится на волю или к любому желающему содержать его одиночно. Он и так был довольно агрессивный, поэтому видимо для совместного содержания и тем более размножения никак не подходит. Поищу любо другого спокойного самца либо вовсе птицу другого вида.

Самка либо не готова, либо хочет взаимодействия, но самец слишком агрессивный.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #24 : 03 Июня 2025, 14:52:14 »
Здравствуйте, а почему нельзя просто рассадить в разные клетки? Ведь по логике, если и выпускать, то самку. Самец то поет хоть. Для этого его и держат. Это для 99% птиц подходит.
Сообщение понравилось: Lex, CONTROL, Алексий

Оффлайн deManyNamed

• Любитель
  • *
« Ответ #25 : 03 Июня 2025, 16:35:06 »
Сергей111, добрый день, после получения травмы и рассадил, разумеется. В данном случае мне не так важно пение самца, как комфорт самки, мне птицы интересны своим поведением и жизнью (включая размножение), а не песней. Тем более что эти мне уже достались вдвоём осенью 2023 от друга уехавшего заграницу навсегда, я думал эти чижи привыкли к совместному существованию и надеялся, что образуют пару, но выходит, что так не получится. Удивительно то, что они стремятся друг к другу даже после таких инцидентов (и самка тоже, не только самец).
До этого конца Мая такой жести не было.

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
« Ответ #26 : 03 Июня 2025, 20:35:42 »
deManyNamed, случилось то, когда потребовалось вмешательство - отсадили, подлечили. Самец остыл немного и обратно ссадили. Конечно самка будет стремиться к самцу, если они образовали пару.
В природе больше возможностей уйти от "усердия" самца, да и самец, при физической активности, немного успокаивается.
В общем, на мой взгляд, зря Вы так на самчишку осерчали. Всё решаемо.

Оффлайн Alek

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Июня 2025, 10:02:24 »
Попробуй коноплянок, по моему намного легче разводить.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
« Ответ #28 : 04 Июня 2025, 20:26:16 »
самец сильно ранил самку, поэтому теперь отправится на волю

Вот и правильно :ay:, ещё бы и чижовку туда же отправить.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2025, 20:51:29 от sergeynnov »
Сообщение понравилось: 555

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
« Ответ #29 : 12 Июня 2025, 10:03:50 »
deManyNamed,
Обычное поведение птиц в сезон размножения.
Просто самец оказался более ярым, он ее кормит, помогает с гнездом, а то что гоняет ну хочется ему во время всплеска гормона) бывает что и общипать может. Ничего страшного. А ваше сравнение и опыт с урагусом не должен пугать с другими птицами. Так как есть крайне агрессивные виды.

Сообщение понравилось: Alek