Автор Тема: Смесь цветочных семян для птиц  (Прочитано 730 раз)

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
  • Бёрд рейтинг: 0
Смесь цветочных семян для птиц
« : 09 Февраля 2026, 12:30:08 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли включить в зерносмесь для вьюрковых семена вот таких растений:
Алиссум скальный (Alyssum saxatile) Бархатцы отклоненные (Tagetes patula) Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus) Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) Дельфиниум Аякса (Delphinium ajacis) Змееголовник молдавский (Dracocéphalum moldavica) Иберис зонтичный (Iberis umbellata) Календула лекарственная (Calendula officinalis) Кореопсис красильный (Coreopsis tinctoria) Лобулярия морская (Lobularia maritima) Маттиола двурогая (Matthiola bicornis) Ратибида колоновидная (Ratibida columnifera) Резеда душистая (Reseda odorata) Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) Фиалка рогатая (Viola cornuta) Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) Лакфиоль настоящая (Cheiranthus cheiri) Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa) Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta) Чернокорень приятный (Cynoglóssum amabile)
Последние пять из них вроде как ядовиты или условно ядовиты, но например семена рудбекии птицы по осени съедают, может быть и остальные растения можно предложить своим птичкам? Выбрать отдельные семена из этой смеси невозможно, поэтому вопрос в том, можно ли предложить вьюрковым именно в таком составе, в качестве лакомства и дополнения к рациону.

Оффлайн Александр 61

• Пользователь
  • **
« Ответ #1 : 09 Февраля 2026, 16:43:46 »
Я думаю надо смотреть к каким семействам относятся растения. Например рапс растение крестоцветное, а семена крестоцветных птицы едят неплохо, или космея которая относится к астровым и семена этих растений птицы едят с удовольствием. Я предлагал птицам семена в цветах, как например мы даём одуванчики весной, птицы такое угощение едят с удовольствием и в первую очередь. Что касается сухих семян, думаю вам придётся экспериментировать и поделится с нами приобретённым опытом. :ay:
Сообщение понравилось: Капитан, igor, Lex, Александра, Alek

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 09 Февраля 2026, 20:01:08 »
Я думаю надо смотреть к каким семействам относятся растения.
Спасибо, думаю это дельный подход, посмотрю семейства. Единственное чего опасаюсь, вдруг какие-то семена птицам нельзя, вдруг вызовут отравление, а в остальном конечно надо будет смотреть что им понравится. Если решусь предложить эту смесь, потом обязательно расскажу о результатах
Сообщение понравилось: Александр 61, Alek

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
« Ответ #3 : 10 Февраля 2026, 08:00:33 »
Александра, добрый день. Если хотите порадовать птиц чем-то помимо смеси, то на маркет-плейсах есть что взять, например кунжут, чиа, нуг, из сидератов идет на ура семена редьки. Пробовал давать семена донника, фацелии, синяка и суданки их не заценили.

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 11 Февраля 2026, 20:05:27 »
Александра, добрый день. Если хотите порадовать птиц чем-то помимо смеси, то на маркет-плейсах есть что взять, например кунжут, чиа, нуг, из сидератов идет на ура семена редьки. Пробовал давать семена донника, фацелии, синяка и суданки их не заценили
Спасибо, да, эти семена я уже заказала, и редьку в том числе. Суданку у меня очень любит снегирь, выбирает почти в первую очередь (после расторопши). Хотелось максимально разнообразить рацион, летом уже буду собирать дикоросы, а пока тоже ищу на вайлдберриз, там же взяла райграс, тимофеевку, овсянницу, смотрела на щетинник, но пока не взяла. Сафлор уважают дубонос и снегирь, тоже с маркетплейсов. Щуры не едят его почему-то.

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
« Ответ #5 : 12 Февраля 2026, 03:12:03 »
Щуры не едят его почему-то.
Странно, у меня его они в первую очередь ели.
Сообщение понравилось: igor, primus

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #6 : 12 Февраля 2026, 09:22:27 »
Всё верно, мой может только его и есть если много сыпать, остальное зерно игнорить.

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 12 Февраля 2026, 23:00:28 »
А мои даже пробовать не хотят, не знаю как приучить, хотя всё остальное зерно едят хорошо

Оффлайн 555

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Февраля 2026, 09:45:00 »
Может старый,"дубовый".Раздавите,понюхайте,пахнет нормально-предложите давленый...

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 13 Февраля 2026, 11:58:30 »
Может старый,"дубовый".Раздавите,понюхайте,пахнет нормально-предложите давленый...
Вроде как не старый, покупала недавно, но кто его знает... дубонос его ест очень хорошо. Давленый пробовала, не оценили, но буду предлагать ещё, может распробуют

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #10 : 13 Февраля 2026, 13:09:58 »

Вроде как не старый, покупала недавно, но кто его знает... дубонос его ест очень хорошо. Давленый пробовала, не оценили, но буду предлагать ещё, может распробуют
Пусть будет в кормушках, всё равно возьмутся.
Сообщение понравилось: Александра

Оффлайн Алексий

• Ветеран
  • Ах как птицы поют прославляя ТВОРЦА!!!
« Ответ #11 : 13 Февраля 2026, 19:20:44 »
Добрый вечер,сафрол лучше замачивать и давать чуть пророщенный, тогда его берут все зерноядных вьюрковые...
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
« Ответ #12 : 14 Февраля 2026, 21:17:15 »
А я мну обычно - в банку с сафлором неглубокую, с широким горлом, плоскогубцы засовываю и внутри сжимаю, а вынимаю и из них уже мятый вытряхиваю куда нужно. В таком виде тоже все берут, а кому по "зубам" и целый сами лушат.
Сообщение понравилось: Александра

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 15 Февраля 2026, 21:04:15 »
А я мну обычно - в банку с сафлором неглубокую, с широким горлом, плоскогубцы засовываю и внутри сжимаю, а вынимаю и из них уже мятый вытряхиваю куда нужно. В таком виде тоже все берут, а кому по "зубам" и целый сами лушат.
Спасибо, надо тоже так попробовать. А то я пыталась его молотком разбить, что-то не очень получилось, разлетается весь, а про плоскогубцы не подумала.

Оффлайн Андрей Саныч

• Член клуба
  • *
« Ответ #14 : 16 Февраля 2026, 07:21:04 »
    Здравствуйте!
Александра, а ещё подумайте об обычной давилке для чеснока)
    Тоже неплохо получается. Я ей пользуюсь для давки семян.
Сообщение понравилось: Lex, primus

Оффлайн Александра

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 16 Февраля 2026, 21:44:52 »
    Здравствуйте!
Александра, а ещё подумайте об обычной давилке для чеснока)
    Тоже неплохо получается. Я ей пользуюсь для давки семян.
Ого, надо поискать такую) У нас была дома старая советская, может завалялась где, завтра же попробую. Спасибо за подсказку!

Оффлайн Андрей Саныч

• Член клуба
  • *
« Ответ #16 : 17 Февраля 2026, 07:30:52 »
   Пожалуйста!)
Старая советская то что надо.