Под старость все толстеют,ну кто то с молоду распухает прям а кто то под старость у нас много толстых ходит, злые такие толстые , ходят конечно в фитнесы всякие и с палками скандинавскими но им это не особо помогает, я че думаю жрать надо было меньше ,жирно жили вот и растолстели а там давление гипертония одышка, суставы болят артроз артрит сахарный диабед , птица ведь на воле сама еду добывает летает ищет перелеты скудность пищи то се опасность , на месте редко сидит а если засидиться проворонит опасность то и сама пищей становиться
Саша, здравствуйте. Скажите какой примерный состав смеси и сколько даете в день, какая поедаемость. Обычно для похудения садят в более просторную клетку и балансируют (урезают) рацион. Возможно он у Вас и не зажирел, киля быть не должно, подуйте на грудь ему, если желтого сала не видно, то может все хорошо. Я держал снегирей в клетке 80 см. сейчас поймал снегиря серого, пока сидит в ящичной 60-ти см. клетке, но он еще и маленький какой-то, не стандартный, меньше самки в полтора раза, не встречал таких ни разу.
Попробуйте яблоко не давать и посмотрите какой будет помет. Расторопшу уменьшите на половину. Зерносмесь у Вас вроде не плохая. Если есть возможность полетать под присмотром, пусть иногда и полетает. Отдышка будет если давно у Вас, ну и клетка не самая большая, (кстати как у Вас в клетке расположены жердочки?). Все же продуйте грудину, и не переживайте шибко.
Если найдете препарат Алисерил ВС, то будет не плохо, можно всех птиц пропоить и для профилактики и если нужно лечения.