ничего о ней сказать не могу, а вот похожая на нее масличная мне хорошо знакома. сегодня нашл ее гнезо на пироканте. птичка симпатичная, но певица довольно посредственная. есть приятная флейта, но пол песни чекание, хотя оно и не гадкое, даже может быть благозвучне, но уж очень его много.http://golubevod.net/655-maslichnaya-slavka-sylvia-melanocephala.html
я держал целый год певчую славку,но назвать ее певчей рука не поднимается...мне попался очень дикий птиц все время чакала,билась как будто ее только поймали..помимо этого ночное миграционное беспокойство...песню бубнила себе под нос...вообщем не хватило у меня терпения ее держать...уехала на пмж к другу в Магнитогорск...
Привет Костя ! у меня тоже жила подобная славка, думаю из мест не столь отдаленных,скорее всего из одних, была спокойна до неприличия, пела себе под нос, вообщем не смог ей создать условия чтобы себя проявила.
Только знакомлюсь с этой птичкой. Говорят, что бы услышать песню, терпение нужно. И с линькой предполагается напряжение. Так ли?
Птица очень интересная. В советские времена я ловил их в ташкентской области в горах, и недалеко от Ашхабада. Пение громкое, громче, чем у садовой славки и тоном пониже. В поведении все п.славки ничем особенным не отличались, больше напоминали ястребинку. Была бы возможность я снова содержал бы ее.
Здравствуйте Нурмухаммад! Вы наверно знали или слышали о моем друге Игоре Фрезе, жившем в районе Ц5 за зоомагазином. Я очень часто приезжал , жил у него. Замечательный орнитолог, знаток птиц и охотник. По приезду, мы с ним часто ездили на Чимган ловить синих птиц, синекаменных и пестрокаменных дроздов, за Бричмуллу ловить певчих славок и белогорлых соловьев, в Акташ за райскими мухоловками. Благодаря ему я полюбил природу Узбекистана и гостеприимство его жителей. Если будет возможность передайте большой привет его жене и сыну.
Здравствуйте Нурмухаммад! Как хорошо Вы рассказали о Ваших славках! Много слышал от своих друзей об этой птице и тоже только хорошее. Поэтому и появилось желание её завести. Меня не беспокоит отсутствие песни (пока) , поймана она была поздновато (смена гражданства, языковой барьер... :-)), а вот, нежелание линять очень настораживает. Конец сентября, все остальные птицы из вашей солнечной страны успешно перелиняли и понемногу поют, а с неё ни одного перышка не упало. Состояние, упитанность, внешний вид, поведение - отличные. Что то у меня не так...
Добрый день, Нурмухаммад! Да, птица поймана в Узбекистане. Ещё хочу спросить у Вас - насколько явны отличия самца от самки?
Спасибо Нурмухаммад. Я так и предполагал - взрослого самца с полностью черной головой и самку с более серой шапкой спутать невозможно.
Доброе утро форумчане!Вот хочу оживить тему. Обратите внимания на различии этих прекрасных птиц.Жемчужина Узбекистана.Кому интересно пишите в личку.
птичка интереснее и крупнее черноголовки, в клетках более спокойная. различия окраса только возрастные, на юге европы немного больше розового на брюхе. а вот по набору колен как повезет. жалко только, что ни у кого они никогда не запевают в голос и на долго.