Спасибо, семечками вообще не кормлю (только первые 3 дня) боюсь, что растолстеют:) я пробовала его сажать вместе с парой, но он так беспокоится, что пара тоже начинает метаться вместе с ним.
Доброго времени суток Други!У меня уже 2 недели живут 3 чижика (спасибо Spinus), 2 чижа и чижовка. Клетки две, в одной сидит пара, во второй молодой самчик.Я создала им все условия для нормальной птичьей жизни - корм от Красношапочного (ольха уже кончилась, сегодня по совету Explorer ездила на хорошее место, где надрала почти 5 кг), клетки чищу, жердочки меняю, воду меняю 2 раза в день, купила лампу Аркадия с ультрафиолетом и пр.Так вот, пара меня сегодня приятно дивила - брала корм прямо с руки, сидя на руке (семечки ольхи), правда пока только в клетке.А вот второй самчик, который сидит отдельно, при виде меня шарахается и бьется (ну не страшная я, и подхожу медленно, боком без резких движений.Что делать? У меня ощущение что мне не удастся его приручить никогда..Я понимаю, что у птиц у каждой свой характер, но может быть тогда не стоит и мучить его, а просто взять и отпустить весной?
Вообще-то в клетке достаточно двух жердочек расположенных параллельно на одном уровне.Жердочка над жердочкой не распологают, чтобы птица , сидящая выше не могла нагадить на ниже сидящую.Если решили выпустить чижа, то надо выпускать сейчас.Но это при условии, что чиж местный.У нас чижи на семенах туи и ольхи никуда не улетают зимой, но держаться стайками.
Вижу - рядом поставить нельзя (что бы видел пару)...тогда я бы может быть поставил бы его на самую верхнюю полку, что бы для него была иллюзия дистанции безопасности...по идее у чижа она должна быть не большой...и посмотрел бы как себя поведет...
Всем привет ! ! ! Очень интересная тема, так как чижик одна из самых спокойных и быстро прирчаемых птиц, он привыкает к человеку намного быстрее: садиться на руку, на голову, на плечо, может жить с открытой клеткой, в клетке чиж будет только спать, кушать и пить ! ! ! Ursula, да, вам с чижиком не повезло ! ! ! А сколько времени он живёт вне воли ? ? ? Где стоит клетка ? ? ?
У меня было вот так ;)...просто чиж попался очень контактный...у вас он видимо более "строгий" (все разные)
Наташа! Отличные чижи! Жердочки с кормом вышлю, а то коряги какие-то. :) Будет и верхний ручным. Успехов!
Цитата: smolyar от 06 Декабрь 2010, 21:20:01Вообще-то в клетке достаточно двух жердочек расположенных параллельно на одном уровне.Жердочка над жердочкой не распологают, чтобы птица , сидящая выше не могла нагадить на ниже сидящую.Если решили выпустить чижа, то надо выпускать сейчас.Но это при условии, что чиж местный.У нас чижи на семенах туи и ольхи никуда не улетают зимой, но держаться стайками.Да в принципе нормальное расположение жердочек. Вы когда нибудь наблюдали, когда птица гадит на ту что снизу, это ей не особо доставляет какого либо дискомфорта. Простое встряхивание крыльями и помета как ни бывало :)
да, бывают и среди чижей исключения. я никогда не ждал когда чижи сами начнут с рук есть, разжевывал зерна в кашицу и давал в клюв, держа птицу в руке. сначала все пытаются прикусить пальцы и мякиш, но как только понимают, что это за сероватая масса, то потом сами тянутся и жадно глотают. так несколько таких пыток и обычно чижики даже в комнате слетают на руку за допингом. потом можно давать и цельные семечки. главное не перекармливать подсолнечником, а давать изредка, как лакомство, только из рук.
Игорь, спасибо.На счет жердочек, я решила, то наоборот хорошо будет если они разнокалиберные:((Нужно обязательно прямые?
Цитата: Fahrenheit от 09 Декабрь 2010, 09:58:26 Щур и снегирь превосходные птицы, но так как они нуждаются в ягодах и расклёвывая мякоть вертят во все стороны головой, а сок брызжет, то исходя из этих соображений и фотографий с живым уголком, Наталии будет спокойнее с щеглом.ну да...если так рассуждать, то щеглу все равно придется давать репейник, а он его курочит будь здоров...а пух и колючки тоже разлетаются по комнате и будут валяться на полу, а это грязь.... ;D
Щур и снегирь превосходные птицы, но так как они нуждаются в ягодах и расклёвывая мякоть вертят во все стороны головой, а сок брызжет, то исходя из этих соображений и фотографий с живым уголком, Наталии будет спокойнее с щеглом.