Это я для надёжности. Если я не увижу слётков на воле, аполне возможно, что на самом деле они всё - же есть (ведь варакушки не слишком заметны, не считая поющих самцов). Отсутствие самки при выводке может означать и то, что её съели.
Можно надеть меточное цветное кольцо и наблюдать в бинокль - это облегчает задачу.В свое время пользовался такими для решения вопроса о наличии или отсутсвии вторых кладок у желтоголовых трясогузок.
с кольцами или без - необходима визуализация и кольца не объяснят отсутствия самок.
При нелётных слётках вряд ли.
Это у тех птиц, у которых смешанное питание и немного животных кормов в рационе. Скажем, у взрослых кур. Варакушка по содержанию белка в естественном рационе - практически тот же ястреб.
Вот так вот..., понятно. Но, думаю, что 15-20 мучных ей вполне хватало, плюс Падован неограниченно. Дело в том, что последние два дня она хватала червя, давила ему голову, но не глотала, хотя была истощена, как потом я уже определил. Непонятно.
Жаль птаху. Но это жизнь....ничего не поделаешь. Можно было попробовать насильно, как соловья покормить. Но то же не факт что выжила бы...
Кстати я до сих пор сомневаюсь, что в твоем случае была именно подагра
А зачем ему в природе искать с хорошей песней?Дома на диск или флешку записал птиц которые нравятся по песне,и крути ей по паре часов в день.Сейчас главное оприделится ,самец или самка,нужно наблюдать.Если начнёт шебуршать(пробовать голосок)можно оставлять и заниматся с ним.Правда если птица ещё жива.
Варакушка и дикая через неделю корм с руки брала, так стоит ли заморачивать со слётками?
быстрая приручаемость большая редкость и часто признак внутренних проблем. у выкормышей есть много плюсов, например, вы точно знаете их возраст и при правильном кормлении можете быть уверены в здоровье. ну, и конечно, их можно научить хорошему репертуару, хотя это не со всеми птичками просто, но в этом и весь цимус!