22 Ноябрь 2024, 07:57:54
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

* Последние сообщения


Автор Тема: Трава для пернатых  (Прочитано 20572 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

30 Март 2020, 16:17:45
Ответ #90
Оффлайн

Kasatka


Ветки боярышника с почками птицам предлагали?
Пока нет.Только сама пробовала

27 Апрель 2020, 20:26:01
Ответ #91
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Уже конец апреля , форзиция заканчивает цветение, одуваны на ночь шапками укрываются , а бархатцы уже на клумбах зацвели, если  не  скосят пастушьею  сумку  то ее на долго хватит  а ее  видимо не видемо, как что кормим всех птиц ,что сейчас растет и цветет.
Сообщение понравилось: Донской, Геннадий Валентинович

27 Апрель 2020, 21:25:38
Ответ #92
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Одуванчики утром желтые цветы а к вечеру уже с шапками.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

02 Май 2020, 08:36:39
Ответ #93
Оффлайн

побудник

Член клуба
   Доброе всем утро. Своим "зерноядам" всегда по осени даю лебеду в пучках-снопиках, а тут статья такая интересная про это растение :gn:





Лебеда. Бывает зеленая, бывает красная



Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и хлебе, из нее испеченном. Статья эта появилась, так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся. «Нас часто спрашивают», — говорило легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят.

Правда, результат исследования, быть может, не слишком фундаментального, оказался несколько обескураживающим. Все знают про лебеду и про то, что ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все. По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной.

Во всяком случае, в целой горе всякой литературы, посвященной хлебному делу до революции и после нее, во всякого рода обследованиях крестьянских хозяйств и агротехнике хлебных злаков мне не попадались упоминания лебеды, не говоря уже о подробном анализе того, что это такое и как употреблялось. Даже в ботанических исследованиях лебеде посвящено немного внимания.

Маленький парадокс: все знают, но без деталей. Попробуем в этом разобраться.

Хлеб будто бы плохой, но крестьяне его пекли и ели

Существует мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами. Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту. Писатели вопрошали ученых, почему не было исследования питательных свойств лебеды. Профессор А.Ф. Баталин (действительный статский советник, директор Императорского ботанического сада) в том же 1891 году дал ответ, что мука из лебеды аналогична ржаной, но усвояемость ее плохая. Профессор кафедры гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисман резко отрицательно относился к употреблению лебеды. Наконец, профессор Н. Семенов в 1893 году провел исследование муки из лебеды, определив ее состав: 7% жира, 49% безазотистых экстрактивных веществ (в основном углеводороды: сахара, крахмал и другие), 17% азотистых веществ, главным образом белков. Хлеб из лебеды, чистый или в смеси с ржаной мукой, профессор испытал на себе. Результат так себе: хлеб отвратителен на вкус, много его не съешь, от употребления отмечалось снижение веса и плохое самочувствие.

Казалось бы, вердикт ученых совершенно однозначен. Однако тот же самый Толстой писал, что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса, картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой.

Так что мнение крестьян с их мощной сметкой и железным практицизмом вошло в явное противоречие с мнением профессуры. Крестьяне не только ели лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему?

Зеленый конвейер

Зайдем с другой стороны и зададимся вопросом: что такое лебеда и как ее выращивают? В это семейство входит 250 видов, но пищевое значение имела лебеда садовая. Известна она с незапамятных времен, первое ее описание сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали ее по всей Евразии, от Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе ее стали активно употреблять в пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также использовалась в качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник голубого или зеленого красителя тканей.

Культура отличается феноменальной стойкостью к непогоде. Она легко переносит засухи, ей достаточно от 30 до 140 мм осадков в год. Пшеница в таких условиях не вызревает. Лебеда прекрасно растет на кислых и песчаных почвах, переносит засоление. Поражает ее стойкость к холоду и морозам. Лебеду можно сеять как озимую культуру, причем всходы появляются сразу после оттаивания почвы. В Германии ее сеют в феврале, в России сеют сразу после оттаивания почвы (в начале апреля), и уже через 7-15 дней лебеда дает всходы. Кстати, можно и не сеять; лебеда размножается самосевом и ее можно выращивать как многолетнюю культуру.

Культура быстрорастущая. Уже на 20-25 день после всходов лебеда дает листья, употребляемые в пищу, а на 40-60 день уже выпускает бутоны. Поэтому лебеду на зелень сажают весной несколько раз, с первых посевов в начале апреля и далее через две недели до июня, то есть пять или даже шесть посевов. Сеять можно также в августе и сентябре, до холодов она также успевает дать достаточно зелени. Убирают ее или срезанием стебля, с оставлением нижних листьев, и за месяц она отрастает снова, или же просто обрывая нижние, наиболее крупные листья. Полив и подкормка карбамидом дают хороший рост и нежную, мягкую зелень.

Полевой посев лебеды дает, по данным диссертации Виктора Епифанцева (2012 год), от 12 до 17 тонн с гектара, а садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с гектара за сезон или 15-20 тонн с гектара. Кроме этого урожай зерна составляет 1,2 тонны с гектара или 12 центнеров с гектара, что сопоставимо с урожайностью проса — типичной страховой, засухоустойчивой культуры.

Ну что тут скажешь? Зеленый конвейер!

Зелень и зерно лебеды

Теперь посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже 25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Полевые работы тяжелые, нужно питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает. Состав зелени на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3 граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на 40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок, отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду. Граммов 800 ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут подкормить крестьянина на весенних работах.

Зеленью лебеды вместе с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля. Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм.

Теперь зерно и выпечка хлеба из лебеды. На мой взгляд, приготовление муки из лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался, и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды, смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи. После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой коры и выделить белое ядро зерна.



Слева — зерно лебеды, справа — зерно гречихи. Нормально обработанное и очищенное от коры зерно лебеды вполне себе хороший продукт


Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова, а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб.

Тут есть еще один нюанс, который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение. После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным способом.

Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды — это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли, отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна. Тут виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже первоклассную муку.

Трава лебеда в мирное и военное время

Неумеха в состоянии сделать нечто несъедобное даже из годных продуктов. За такое издевательство следовало бы кормить криворукого хлебопека его же продукцией. В воспитательных, так сказать, целях


Хороший хлебопек может испечь хлеб много из чего. Например, есть рецепт муки из пшеничной или ржаной соломы, которую измельчают в самую мелкую сечку, а потом перемалывают на жерновах. Выход небольшой, годной муки получается примерно треть от сечки, но при смешивании с хлебной мукой в пропорции одна часть соломенной и две части хлебной муки получается вкусный хлеб. В современных терминах это добавление пищевой целлюлозы. Так что не нужно говорить, что это лебеда плохая. Надо знать способ.

Лебеда в военно-продовольственном хозяйстве

В военно-продовольственном хозяйстве лебеда, скорее всего, должна занимать место огородной культуры, для мелких участков и самоснабжения в городах и населенных пунктах. В первую очередь ее стоит выращивать ради зелени, которой выходит много, растет эта зелень очень быстро и как раз в то время, когда дополнительное питание вместе с витаминами более всего необходимо, то есть весной и в начале лета.

В силу своей холодоустойчивости лебеда весьма хорошо подходит для теплиц, обогреваемых в холодное время года, где она должна расти и давать зелень круглый год. Кроме того, есть интересные разновидности теплиц, которые могут поддерживать комнатную температуру даже зимой без дополнительного обогрева. В сочетании с подсветкой светодиодными лампами должно получиться очень хорошо: круглогодичный зеленый конвейер, дающий свежую зелень с хорошей питательной ценностью.

В более крупных хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру, во-вторых, как страховую культуру, на тот случай, если год оказался слишком холодный или слишком сухой и обычные хлеба не уродились, и, в-третьих, как культуру, занимающую земли, непригодные для других сельскохозяйственных культур, в особенности на сухих и засоленных почвах, правда, урожай будет ниже.

Как зерновая культура лебеда — это принадлежность северных районов, которые у нас особенно обширные. Рожь, если приловчиться, можно растить и за Полярным кругом, но все же лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах.

Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.
Сообщение понравилось: Герман, primus, warelman

04 Май 2020, 10:50:58
Ответ #94
Оффлайн

sirinus


 Как то купил мешок отсева проса. Там 70% лебеды - так её никто не ест, только мусора много. Теперь просеиваю через сито и лебеду выбрасываю.

04 Май 2020, 14:24:57
Ответ #95
Оффлайн

побудник

Член клуба
Как то купил мешок отсева проса. Там 70% лебеды - так её никто не ест, только мусора много. Теперь просеиваю через сито и лебеду выбрасываю.
   Добрый день. У меня также не едят зрелые семена одуванчика, а вот недозрелые, мягкие, с большим удовольствием уплетают, это относится к большинству "немасленных" дикоросов.

04 Май 2020, 15:35:54
Ответ #96
Оффлайн

Birdman


Лебеда - это трава в огороде что ли? Птицам давал как зелень, а семян не видел никогда.
Поиск выдаёт "киноа" ~по 400р у нас продают, но я не купил ещё.  Мне как-то перепал мешок таких: мелкие, чёрные, размером с мак, но блестящие - щарица у нас зовут, никто не ел в сухом виде, а вот метёлки зелёные потрошили.

25 Сентябрь 2020, 17:44:19
Ответ #97
Оффлайн

igor


Сегодня на даче нарвал веник из пастушьей сумки. Хотел обрезать корни, да поленился. Повесил так. Тут же налетели кш, чижи, щегол и канареечный вьюрок. Причём кш и чижи лакомились не только семенами но и корешками. Вот такое неожиданное наблюдение.
Сообщение понравилось: Lex, красношапочный

26 Сентябрь 2020, 15:23:20
Ответ #98
Оффлайн

gach535

Член клуба
В последние дни лета зерноядные у меня хорошо едят семена молочной спелости календулы, ромашки, мелиссы, мяты и базилика.
Сообщение понравилось: Донской, primus

26 Сентябрь 2020, 23:50:30
Ответ #99
Оффлайн

igor


У меня сейчас идёт зрелая пижма и таволга на ура.
Сообщение понравилось: Донской

27 Сентябрь 2020, 00:23:01
Ответ #100
Оффлайн

CONTROL


А у меня горец птичий - по простому траву-мураву с огромным удовольствием канарейки и снегирь щиплют. В ход также идут последние одуванчики и салат.
Сообщение понравилось: красношапочный, Донской, Андерсен

27 Сентябрь 2020, 19:15:59
Ответ #101
Оффлайн

igor


У меня сейчас идёт зрелая пижма и таволга на ура.

28 Сентябрь 2020, 17:15:38
Ответ #102
Оффлайн

igor


В продолжение темы. Сегодня срезал пару кустов полыни полевой. Тут же кустики атаковали вьюрки-кш и канареечный. Ну и чиж полетел поинтересоваться. Нижнее фото, щур как обычно позирует.
Сообщение понравилось: CONTROL, Путник, Lex

07 Октябрь 2020, 01:39:57
Ответ #103
Оффлайн

igor


Предложил своим веточки золотарника, наблюдал прошлой зимой кормящихся на нём чечёток. Кш спустились, немного поклевали и перебрались на пижму. Но отдают предпочтение полыни полевой. Сначала съедается она.

07 Октябрь 2020, 14:32:45
Ответ #104
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
Начинает созревать амброзия, одно из основных кормных растений пролета и кочевок птиц осенью в моем регионе.

07 Октябрь 2020, 18:17:22
Ответ #105
Оффлайн

Андрей Петров


У меня в меню сейчас у птиц из дикоросов это спорыш,амброзия,цикорий,циклахена,девясил,шляпки подсолнечника и щарица в этом году на удивление стали клевать её. :ap: из зелени одуван и звездчатка.Из фруктов инжир,сердцевина яблок и груш.

08 Октябрь 2020, 11:53:51
Ответ #106
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
В городах на Юге Украины -это проблема надо только ехать за город на 30-50 км от заводов. Я дома на окне проращиваю рапс и салат . Еще завтра отправят итальянский заменитель  пророста-- "Perle Morbide" (мягкий жемчуг) - это итальянская разработка мягких промышленных кормов.
Производитель позиционирует данный продукт, как корм полностью , особенно в летнюю жару эквивалентный проросту по питательным и кормовым свойствам.

Когда получу эту итальянскую еду напишу,как ее едят .
Очень она похожа на МАШ смешанный еще с чем то.
Мои птицы хорошо едят кукурузу и кабачки .
Выедают  до огрызков качанов и шкурок.



« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2020, 13:49:20 от Эдик »

09 Октябрь 2020, 18:29:34
Ответ #107
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Вот и мой огород   зелени на окне , это рапс сутки замачиваю и через трое суток он уже густой- колосится ,смешиваю чернозем с песком пополам при посадке  и даю все вместе с корнями .с землей,песком,
----------------------------------------

----------------------------

-----------------------------------

----------------------------------
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2020, 22:02:03 от spinus »
Сообщение понравилось: jevgenijs, Дмитрий V, Андрей Власов, Kreator

09 Октябрь 2020, 22:18:19
Ответ #108
Оффлайн

альбина


В городах на Юге Украины -это проблема надо только ехать за город на 30-50 км от заводов. Я дома на окне проращиваю рапс и салат . Еще завтра отправят итальянский заменитель  пророста-- "Perle Morbide" (мягкий жемчуг) - это итальянская разработка мягких промышленных кормов.
Производитель позиционирует данный продукт, как корм полностью , особенно в летнюю жару эквивалентный проросту по питательным и кормовым свойствам.

Когда получу эту итальянскую еду напишу,как ее едят .
Очень она похожа на МАШ смешанный еще с чем то.
Мои птицы хорошо едят кукурузу и кабачки .
Выедают  до огрызков качанов и шкурок.




Великолепный корм в период выкармливания
У меня  птенцы на 5 день с трудом надевала кольца
Сообщение понравилось: Эдик

09 Октябрь 2020, 22:40:55
Ответ #109
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Великолепный корм в период выкармливания
У меня  птенцы на 5 день с трудом надевала кольца

Спасибо за информацию -этого корма,значить будем брать.
Сообщение понравилось: альбина

10 Октябрь 2020, 23:07:38
Ответ #110
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Не знаю хорошо это или плохо , в Аргентине выращивают уже ГМО пшеницу,
https://thepage.ua/news/argentina-pervoj-v-mire-uzakonila-gmo-pshenicu

 а вот кукурузу птицы едят хорошо особенно недозрелую , может она уже и гмо ,нам главное что бы не болели и хорошо размножались много поколений наши птицы.
-------------------------------------------------------------
Сегодня купил на базаре по 1 гривне качан 20 штук молодых початков кукурузы,завтра порежу и отнесу -это лакомство гмо или не гмо главное что едят .
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 22:46:39 от Эдик »

16 Октябрь 2020, 19:39:20
Ответ #111
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Когда получу эту итальянскую еду напишу,как ее едят .
Вот получил итальянскую еду перле -завтра буду кормить и матерей и отцов у кого птенцы.

16 Октябрь 2020, 19:46:59
Ответ #112
Оффлайн

Андерсен


Мы давным - давно питаемся почти исключительно генетически модифицированной пищей.
Если вы не в королевстве кривых зеркал, то зачем все в кучу.
Естественные природные мутации в ходе эволюции - значительно растянутые во времени и внедрение гена синей каракатицы в помидор (чего в природе никогда не произойдет), все таки сильно разные вещи.
--
Все у меня едят ботву моркови безотказно, остальное выборочно.
Сообщение понравилось: Донской, побудник

16 Октябрь 2020, 20:26:37
Ответ #113
Оффлайн

Андерсен


Вот получил итальянскую еду...
У нас так выглядят китайские овощи быстрого приготовления в заморозке, так же ярко окрашенные пищевыми красителями.
У меня все подобные "элементы" в красителе от "PADOVAN MelodyMix" так никто и не ест.

16 Октябрь 2020, 20:38:52
Ответ #114
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Вот мой аналог,где есть и зелень и запаренное пшено ,кенара на руки садятся от радости при даче этого корма -как пироженное для детей, главное не перекормить этих  поющих  мозаиков.
Сообщение понравилось: Андерсен

16 Октябрь 2020, 20:48:34
Ответ #115
Оффлайн

Андерсен


Эдик, у меня аналогичная ситуация когда в мешанку - горячее яйцо, сыплю гранулы для рыб Коппенс Скарлет, запах "прет" морепродуктами с душком, птицы друг у друга на головах сидят.
Но начинали есть вяло, постепенно раскрутились как то.


16 Октябрь 2020, 21:02:30
Ответ #116
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
гранулы для рыб Коппенс Скарлет
Можно фото этой рыбной упаковки ,буду тоже добавлять там явно йод и  морские водоросли в наличии.

Вот это он     https://3rifa.com.ua/aquariumistics/aqua-korm/korm-dlja-ryb-sorrens-scarlet-0-5-0-8-mm

https://zookorobok.com.ua/aquariumistika/aquarium-care/korma/where/brand/coppens

16 Октябрь 2020, 21:23:14
Ответ #117
Оффлайн

Андерсен


Можно фото этой рыбной упаковки ,буду тоже добавлять там явно йод и  морские водоросли в наличии.
Вот это он     https://3rifa.com.ua/aquariumistics/aqua-korm/korm-dlja-ryb-sorrens-scarlet-0-5-0-8-mm
https://zookorobok.com.ua/aquariumistika/aquarium-care/korma/where/brand/coppens
У меня по вашим ссылкам выдает ошибку.
Вот он:

Он снят с производства по причине выпуска более "интересного", но его еще полно в продаже у нас со сроком годности до 2022г.
В нем нет водорослей и йода, как таковых, рыбо-костная мука из морепродуктов, мясо-костная мука и астаксантин из натуральной «Красной водоросли» (Haematococcus pluvalis), Размеры гранул разные, упаковка 20-25 кг (в зависимости от страны поставки), у нас продают интернет магазины фасованный от 50 гр. до 1 кг.
Обещали что снова появится в новом каталоге на 2021, пока нет.
---
А вот что доступно интересного из новинок, это тот же Скарлет, только уже со Спирулиной, тут вам и водоросль, и йод, и натуральный астаксантин зашкаливает, и белок снизили до традиционного (было очень много).
https://www.alltechcoppens.com/ru/продукты/spirulina-granulate
https://static.alltechcoppens.com/assets/RU_AQUARIUM_SPIRULINA-GRANULATE.pdf?mtime=20200123145705
Уже по всем миру в продаже.
Для меня просто панацея по каратину, морковь в любом виде только снегири трескают, остальные игнорируют.
Верю Игорю КШ, что рано или поздно начнут все есть, пытаюсь ошпаривать до замеса, но пока не как.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2020, 21:39:19 от Андерсен »

17 Октябрь 2020, 08:39:31
Ответ #118
Оффлайн

Андерсен


Тушка134, в вашем примере нет вмешательства человека в процесс, все природные явления.
Как то читал про анализ пшеницы из кувшинов пирамид Древнего Египта.
Пшеница отличалась от современной около 30-ю мутаций, все естественного происхождения, в результате радиации (Солнца), плюс селекционный отбор человеком и никто не лез в геном с геном таракана.

17 Октябрь 2020, 08:52:33
Ответ #119
Оффлайн

Андерсен


Вам известны случаи...
https://lioubasmir.livejournal.com/5684.html
Все вмешательства описать, форума не хватит.