23 Ноябрь 2024, 05:46:17
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Восковая огневка  (Прочитано 26061 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

22 Декабрь 2011, 12:25:24
Прочитано 26061 раз
Оффлайн

Танкист

Член клуба
Вот что встретил по этому вопросу ЧТО-ТО больно мудрено. Поделитесь опытом.
Цитировать
Большая восковая огневка ( Galleria mellonella)

Очень удачным кормом для насекомоядных рептилий и амфибий служат личинки большой восковой огневки (Galleria mellonella). Наиболее удобны для содержания и разведения этих бабочек широкогорлые банки с плотно завинчивающимися крышками. В крышке для вентиляции делают большое отверстие, которое затягивают мелкоячеистой металлической сеткой. Как правило, для культивации огневок используют исскуственные питательные среды. В большинстве своем эти среды недолговечны из-за того, что заполняя равномерным слоем дно сосуда они перекрывают доступ воздуха к своим нижним слоям, что приводит к быстрому появлению плесени. Для того чтобы избежать этого можно изготавливать смеси следующими способами: 1. Смесь составляют из 500 г воска, 500 г глицерина, 500 г меда, 100 г сухих дрожжей, 200 г отрубей, 200 сухого молока, 200 г пшеничной и 400 г гречневой муки. Сначала отдельно смешивают первые 3 компонента и остальные, а затем обе смеси смешивают между собой. Из получившейся субстанции катают шарики диаметром около 4-5 см. 2. Смесь составляют из 400 г воды, 150 г глицерина, 300 г пекарских дрожжей, 200 г крахмала, 400 г меда, 200 г овсяного толокна, 100 г пшеничных отрубей, 400 г сухого молока, 300 г воска, 200 г подсолнечного масла. В сосуд с водой вносят глицерин, крахмал и дрожжи и перемешивают. Сосуд накрывают и ставят в термостат на 15-17 ч при температуре 600C. Затем в смесь добавляют мед и также перемешивают, после чего держат ее в термостате 3-4 ч при 1100C. Овсяное толокно и пшеничные отруби также прогревают в термостате, после чего хорошо перемешивают, закладывают пшеничные отрубри и сухое молоко и заливают приготовленной жидкостью. При постоянном помешивании тонкой струей добавляют расплавленный в подсолнечном масле воск. Получившуюся массу пропускают через обычную кухонную мясорубку без подвижного ножа. Получившуюся "лапшу" расфасовывают в пакеты и помещают в холодильник. Нельзя не заметить, что в первом случае процесс приготовления смеси гораздо менее трудоемок, но зато изготовленную по второму рецепту среду можно хранить долгое время и использовать по мере надобности. В каждую банку помещают 5 пар взрослых бабочек и порцию питательной среды (в первом случае - 1 шарик). После откладки грены взрослые бабочки погибают, а из яиц при температуре 28-30C выходят гусеницы. При этой температуре полная генерация огневки проходит за 20 суток. Для растущих гусениц по мере поедания питательной среды необходимо подкладывать новые порции питательной среды.

=http://www.zookaraganda.narod.ru/cormrep1.html
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 13:05:37 от spinus »

22 Декабрь 2011, 13:28:04
Ответ #1
Оффлайн

wjax

Глобальный модератор
Состав:
1. Пачка отрубей - 400гр.
2. 1/2 пачки геркулеса - 400 гр, в кухонном комбайне в муку.
3. Воск- по граммам не скажу, с кулак размером.
4. 3 столовые ложки меда.
5. 200мл глицерина
6. 2 столовые ложки сухого молока.


Воск тру на крупной терке, предворительно его заморозив. Мед у меня уже засахарился, слегка его нагреваю на водяной бане и доливаю воды, чтоб жидким стал.


Все вместе смешиваю в большой стеклянной кастрюльке. Делю пополам, получается как раз на две трех литровые банки заполненные на треть.


В каждую банку кладу пару скомканных салфеток, и 15-20 куколок, накрываю банку салфеткой и притягиваю ее резинкой к горлышку. Через недель-две вылупляются бабочки, еще через неделю две появляются гусеницы. Через 2-3 месяца гусениц уже можно пускать на корм.




NB.
1. Чем суше смесь тем медленнее развиваются гусеницы. Оптимальная консистенция, как мещанка для насекомок.
2. Если гусеницы начинают ломится из субстрата в свободное пространство банки-жрать им стало нечего, подсыпте еще субстрата.
3. Чем больше воска, тем быстрее и крупнее растут гусенецы.
4. Когда первые гусеницы начинают окукливаться, выбираю всех из банки, часть в холодильник, часть замораживаю.

23 Декабрь 2011, 10:37:29
Ответ #2
Оффлайн

Nikolas


ЧТО-ТО больно мудрено
Старые соты, мерва- это отходы пчелиного производства. Немного перговой вырезки. Дружба с пчеловодами, два/три мешка в запас - и всё.

23 Декабрь 2011, 21:16:49
Ответ #3
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Самый лучший вариант как корм -это мерва, личинки вырастают "обогащенными" всеми полезными микроэлементами, за  что и ценятся в народной медицине, при "искуственном" корме полезных веществ меньше - (согласно заявлений специалистов). В нашем городе пчеловодством не занимаются, поэтому найти мерву нереально, вначале изготавливал смесь по примеру wjax, но в результате методов "тыка" и советов отказался от этого рецепта, недостатки вижу в том, что такой корм занимает много места при хранении, хуже поедается личинками, они медленней растут, но опять же это мое личное мнение. Изготавливаю корм следующим образом, но все примерно и на глаз. Покупаю на рынке воск , размер "блина" примерно как две крышки от болгарской банки . 3-4 таких блина разогреваю в кастрюле, до тех пор пока воск не расплавиться, потом добавляю туда 3 ложки столовых меда, 250 мл сиропа шиповника, немного глицерина (много не нужно, потом от него повышенная влажность в емкости и как следствие клещи). Все эту массу перемешиваю . Перед этим на комбайне дроблю в муку пачку овсянки, добавляю туда же 250 мл сухого молока, пачку отрубей и пачку манки, несколько таблеток дробленых глюконата или глицерофосфата кальция все это перемешиваю и начинаю добавлять в кастрюлю с жидкой массой , состав которой указан выше, постоянно перемешивая и добавляя новые порции сухой массы, до такой степени, чтобы вся эта сухая масса пропиталась жидкой массой и стала примерно как тесто, потом это все выкладываю на противень и жду когда масса загустеет, затем делю ножом примерно до размера спичечной коробки,  жду когда масса затвердеет и остынет, после чего отделяю ее от противня и просто разделяю на мелкие части согласно границ проделанных ножом.
Достоинство такого корма в компактности, и в том, что воск пропитывает всю массу , в результате чего личинки лучше поедают такой корм, делаю  около
5-6 кг и храню это все в морозильнике - хватает такого корма надолго.    Лично мне кажется судя по тому с каким аппетитом птицы поедают огневку, этот живой корм гораздо полезней мучного червя и зофобуса. Могу сказать, что моя ястребиная славка в периоды отказа от мучного червя никогда не отказывается от огневки, это же и касается московки.  У меня живет старый соловей-красношейка - (наверное так долго не живут)) , так вот в периоды когда он плохо себя чувствует, что и свойственно старой птице личинки огневки оказывают на него целебное воздействие, то же касается и шамы, которую я выходил в критические моменты только благодаря огневке выращенной на мерве.    То что цитировал Танкист по поводу корма для огневки уж очень мудрено и совсем не нужно так заморачиваться, наверное такие "рецепты" и отпугивают желающих заняться разведением огневки - на самом деле - все гениальное просто и не нужно мудрить, тем более такое количество глицерина совсем не к чему, и тем более не вижу никакой необходимости в масле и воде)))). Для разведения большие емкости совсем не к чему, использую прозрачные емкости для сыпучих продуктов (круп) по моему около 1-1,5 л емкости, точно сказать не могу и сфоткать тоже, потому как сейчас в рейсе. Но по моему они одинаковые по всей России , чуть приплющенные и стоят в районе 70-90 рублей, на крышке высверливаю мелкие отверстия, или можно прорезать отверстия и заклеить их мелкоячейной (очень мелкой) металлической сеткой , посадив ее на герметик для аквариумов. Ну и ложу в эту емкость 5-6 кусков корма сверху две три бумажки изогнутых гармошкой и запускают около 20-30 самых крупных червей - ставлю в ванной на змеевик и процесс пошел) 

31 Март 2012, 09:12:46
Ответ #4

Fahrenheit

Гость
 Недавно был на местном Сенном рынке, купил настойку огнёвки на спирту. Майонезная баночка стоит 1000 р. взял разумеется не для птицы. Достал одну личинку, довольно крупную, отмочил в воде и дал на пробу соловью. Конечно соловей захмелел и шатался, как после получки. Не стоило мне этого делать, но соловей стал лучше ко мне относится. Так вот, пчеловод обещал с потеплением, помочь с огневкой, корм действительно превосходный и доступный Спасибо всем осветившим этот вопрос! Снимок огнёвки в спирте. :ab:
http://medpractik.ru/articles/lechebnye-svojstva-pchelinoj-ognevki.html
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 15:39:24 от Андрей Петров »

31 Март 2012, 11:10:26
Ответ #5
Оффлайн

птичник


раз уж зашла реч о продуктах пчеловодста, хочу напомнить о том что наилучший корм это личинки пчел, в частности трутней, которых пчетооды часто массово уничтожают. он сезонный, но его можно замораживать. 

31 Март 2012, 12:31:09
Ответ #6
Оффлайн

ka12sh7


Коллеги не в тему, но писал в тему "куплю", глухо как в танке, продайте кто нибудь для развода огнёвки.

31 Март 2012, 13:37:17
Ответ #7

андрей петров

Гость
Недавно был на местном Сенном рынке, купил настойку огнёвки на спирту. Майонезная баночка стоит 1000 р. взял разумеется не для птицы. Достал одну личинку, довольно крупную, отмочил в воде и дал на пробу соловью. Конечно соловей захмелел и шатался, как после получки. Не стоило мне этого делать, но соловей стал лучше ко мне относится. Так вот, пчеловод обещал с потеплением, помочь с огневкой, корм действительно превосходный и доступный Спасибо всем осветившим этот вопрос! Снимок огнёвки в спирте. :ab:
Игорь,привет.!У нас осенью 2011г. 1кг.огнёвки стоил 5000руб.Как говорят наши пчеловоды,огнёвку специально разводят на экспорт в западные страны.В этом году тоже хочу попробовать развести эту моль.Только не на экспорт,а для сэбэ. :ag:

17 Май 2012, 16:16:08
Ответ #8

андрей петров

Гость
Добрый день всем.Подскажите пожалуйста,пытаюсь развести огнёвку,но не получается.В чём причина.?В общем всё по порядку: 1)Приобрёл заражённые соты у знакомого пчеловода ещё в начале мая.2) поместил соты в 3х л. банку с широким горлышком.3) закрыл горлышко москитной сеткой и тёмной тканью сверху.4)ёмкость стоит на балконе t с + 30 днём,18-20 ночью.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 15:40:46 от Андрей Петров »

17 Май 2012, 17:36:17
Ответ #9
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
А зачем на спирту,расскажите интересно.
экстракт восковой огневки сейчас считается паноцеей при ряде заболеваний и особенно для регенерации многих систем организма после всевозможных травм...
мой дед (пчеловод с 30-летним стажем) лет 10 назад откопал где-то исследования мечникова по огневке, немного модифицировав технологию последнего начал готовить такую вытяжку себе и всем знакомым. через какое-то время он связался с професоршей нашего мединститута и пытался организовать что-то типа совместного бизнеса, но тогда она вроде как не выказала практического интереса в этом всем. а еще через пару лет оказалось, что этот экстракт во всю начали бадяжить на одном из наших же заводов в пригороде и в аптеках по всей стране найти это снадобье уже не проблема...

17 Май 2012, 23:51:37
Ответ #10
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
огневка была весьма актуальна в террариумистике еще с советских времен. разводил ее 6 лет, но год назад полностью отказался, т. к. по недавним исследованиям оказалось, что хоть она намного полноценнее (в смысле содержания витаминов, аминокислот и т. д.) мучника и зоофобаса, но тем не менее это очень калорийный корм и при регулярном кормлении ведет к ожирению и связанными с этим проблемами. выращивание этих молей дело весьма хлопотное, но последней каплей моего терпения была смерть любимого синего мухолова. сейчас наилучшая альтернатива привычным живым кормам, по-моему, это сверчки, мелкая саранча и тараканы. сверчков и саранчу разводить еще более муторно, чем огневку, тараканы очень просты, но если покупать, то по цене в москве они все примерно одинаковы. естественно, всех их надо замораживать.
первый мой опыт разведения молей у меня был лет 12 назад. тогда я брал у деда на пасеке крупных личинок, дожидался появления бабочек и "засеивал" их в полупустые соты, это естественная их пища в ульях, но в культуре не совсем подходящая. на сотах мальки почти не растут и попросту дохнут, но даже те которые начинают питаться сильно отстают в росте и редко дотягивают до метаморфоза. не буду объяснять все тонкости и причины этого явления, потому что сам только догадываюсь о них, но кому интересно - просто поверьте. в общем, через несколько безуспешных месяцев в попытках добиться повторной генерации я свернул это дело и никогда бы не взялся вновь, если бы не увидел как, что, где и зачем разводит мой хороший друг террариумист. можно прочитать кучу статей, но все-таки, пока вы сами не увидите все "на пальцах", нужно потратить много времени и нервов для приобретения личных навыков.
более всего в процентном соотношении и количестве ингридиентов моя мешанка для огневки была сходна с первым рецептом первого поста темы, только вместо пшеничной и гречневой муки я добавлял сухую манную и кукурузные крупы. сначала растапливал вместе воск, глицерин и мед до однородной массы и потом, тщательно перемешивая, засыпал сухую смесь из сухого молока, дрожжей и круп. количество крупы всегда приблизительное и обычно смесь приходилось доводить до нужной густой консистенции дополнительно манкой или кукурузной крупой. после полного остывания должна получится довольно вязкая и твердая, но эластичная масса, примерно как пластилин. надо учитывать, что пока масса еще горячая, но уже готова, она в несколько раз "жиже", чем в остывшем виде. консистенция готовой мешанки весьма важна, т. к. она не должна быть жидкой после разморозки, чтобы не расплываться по дну разводной емкости. далее всю мешанку целесообразнее разделить на порционные шарики вышеуказанных размеров (для стандартной закладки бабочек) и заморозить (сначала на плоской поверхности, потом можно сложить все в один пакет). естественно, дальнейшее хранение мешанки возможно только в заморозке. такого объема мешанки мне хватало на 2-2,5 месяца для двух стандартных 2-литровых разводных емкостей.
температура в помещении должна быть не ниже 23-25 гр, но не выше 28-30, т. к. гусеницы с самого раннего возраста выделяют много тепла и могут частично сами создавать себе нужный микроклимат.
отдельное слово надо сказать о вентиляции : если ее будет недостаточно, то через какое-то время субстрат вместе с личинками просто заплесневеет, ведь кроме тепла в емкости вырабатывается и влага. поэтому в крышках необходимо сделать максимально возможные проемы.к краям крышки нужно плотно приклеить / впаять соответствующего размера куски самой мелкой (какую вы только сможете найти) металлической сетки. не скажу точно размеры ячеи, но у меня была почти непрозрачная медная микро-сетка. дело все в том, что только что вылупившиеся гусеницы огневки очень склонны к путешествиям к "прекрасному далеко" и основная проблема в первые дни - это как удержать максимальное количество личинок в вашей таре. тем не менее, потери неизбежны, как бы вы не старались - 95 % в первые сутки жизни уйдут наружу...
в литературе указывается оптимальное количество для засева из 10 бабочек, но в реале лучше садить не меньше 20. сам я для пущего эффекта закидывал по 30-40 куколок и бабочек. разница в возрасте молей и откладке яиц в последствие сиграет вам на пользу, т. к. выход готовых к скармливанию крупных гусениц будет растянут. в самом начале разведения на дно банки я ложу немного рваной бумаги, а сверху - расплющенный в лепешку шарик мешанки. это необходимо, чтобы в первые дни задержать максимальное количество мальков. первые 2 недели после выхода личинок изменений в банке почти не заметно, только заметна какая-то белая сухая пыль вокруг тары. но затем с каждым днем все внутри буквально закипает и через несколько дней вы уже каждый день ложите ненасытным червякам по шарику в день. при соблюдении всех условий первые гусеницы максимального размера (готовые к метаморфозу) появляются через 5-6 недель. далее развитие событий у всех любителей разное : кто-то, как я, не допускает повторных генераций на уже существующей (т. е. не допускать появления бабочек), а кто-то не в состоянии уследить за процессом и... по-моему, лучше не допускать хаоса и своевременно перезапускать все заново. кстати, еще один нюанс : банки лучше подискать с хорошо выраженными "плечами", т. к. при появлении бабочек в таре вам довольно сложно будет удержать их внутри при ежедневной кормежке и извлечении гусениц. бабочек и мелких гусениц при побеге в квартире можно не боятся, они совершенно безобидны, чего нельзя сказать о крупных гусеницах (!). они, хоть и питаются исключительно воскосодержащими субстратами, но на своем пути прогрызают все что подвернется : любые ткани, кожу, картон, пенопласт, любые пакеты и т. п.. будьте бдительны и не допускайте побегов!
« Последнее редактирование: 18 Май 2012, 00:12:43 от pectoralis »

18 Май 2012, 07:24:03
Ответ #11

андрей петров

Гость
Добрый день,pectoralis.Спасибо за обширный ответ.Буду пробовать.С уважением Андрей.

18 Май 2012, 07:47:09
Ответ #12
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Костя, привет! Ты сам же научил меня как разводить огневок, а теперь людей пугаешь о сложностях содержания и разведения :ap: . На самом деле после небольшого опыта все сложности забываются. Просто я уже писал и повторюсь - все гораздо проще и элементарней чем пишут на сайтах.
Я развожу уже наверное года два, накопился кое- какой опыт, постараюсь поделиться нюансами, тем более на дня буду делать корм для огневок, постараюсь снять основные моменты и выложить фото на сайте или видеоролик . Не знаю как получится.
Основное из моих наблюдений и небольшого опыта:
1. В емкость желательно запускать не бабочек, а штук 20 крупных червей.
2. Поначалу необходима температура 25-30 град, чтобы активизировать процесс окукливания, размножения и появления личинок из яиц, потом черви сами создают в своей колонии высокую температуру.
3. Большая емкость не нужна, выложу фото в чем развожу, таких емкостей у меня штук 8.
    В большой емкости почему то огневка не хочет разводится или разводится слабо и медленно.
4.Необходима хорошая вентиляция из очень мелкоячейной металлической сетки, которую в продаже найти практически не возможно, имел проблемы с поисками такой сетки. Помог случай - в старом пылесосе нашел такую мелкую сеточку , как дополнительный фильтр.
5. Колония подвержена нападению клещей, а так же мелких коричневатых жучков, которые иногда заводятся в мучных, а потом перелазят к огневкам - они съедают куколки, потому держать огневок нужно в стороне от мучных.
6. Глицерин на самом деле совсем не нужен, он только создает проблемы, потому, что притягивают влагу, а где излишняя влажность - там клещи.
7. Когда у вас в емкости и бабочки и черви - во избежания вылета бабочек из емкости  - поставьте емкость с огневками в холодильник минут на 20-30, бабочки будут вялые и вы их легко соберете и поместите в другу емкость на время сбора червей, кстати бабочки быстро умирают, а это хороший корм, и если у бабочки крылышки потертые, то она скоро уйдет в мир иной и потому со спокойной совестью отдайте это лакомство своему любимцу :ab: .
8. При изготовлении корма я использую только воск, мед, сироп шиповника, сухое молоко, овсянку пропущенную через комбайн, манку , отруби.
9. Много червей не скармливайте - они очень питательны, просто как дополнение к мучному или лакомство, очень хорошо поднимают птицу во время болезни и линьки - тут вообще можно огневкой кормить.
10. Надо помнить о том, что примерно при температуре около + 6-8 личинки погибают.
11. Когда слишком много куколок - я скармливаю их московке, правда она обнаглела и кроме огневки не признают никаких червей.   
 

18 Май 2012, 08:03:59
Ответ #13
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Емкости для огневки

18 Май 2012, 08:22:05
Ответ #14

Fahrenheit

Гость
 Здравствуйте уважаемый Николай П.! Красотища то какая, но немногие это видят, особенно хозяйки :ab: .

18 Май 2012, 08:35:51
Ответ #15
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Здравствуйте уважаемый Николай П.! Красотища то какая, но немногие это видят, особенно хозяйки :ab: .
Добрый день, уважаемый Fahrenheit. Кстати жена вначале была категорически против "моли", но вскоре поняла , что вреда от нее нет и стала в мое отсутствие кормить птиц огневкой и ухаживать за ними, по крайней мере кормит :ab: огневок и претензий нет

18 Май 2012, 08:39:57
Ответ #16

андрей петров

Гость
Приветствую Вас Николай и Игорь.Игорь за хозяек молчи :ag: .Муравьишка пробежал по кухни(после того как я ходил собирать мур.яйцо) были "вилы в бок",а тут Костян нашугал,что 95% уйдут :ai: думаю ну всё надо чемоданы на готове держать.!!Николай спасибо,что успокоили :az: В общем надо найти микро сетку и приготовить концентрат.Коля,а где брать гусениц.?Они сами должны появиться.?Соты же у меня заражены.!?Правильно.?С уважением Андрей.

18 Май 2012, 08:48:17
Ответ #17

Fahrenheit

Гость
 Привет Андрей! У Николая П. легендарная жена, каких бывает мало. Я бабочек красивых под стеклом не могу на стену повесить, хотя моя и медик в третьем поколении, неживые напоминают ей трупиков. :ap: А мой любимый крабик за шторкой висит.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 15:42:00 от Андрей Петров »

18 Май 2012, 08:57:56
Ответ #18
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Приветствую Вас Николай и Игорь.Игорь за хозяек молчи :ag: .Муравьишка пробежал по кухни(после того как я ходил собирать мур.яйцо) были "вилы в бок",а тут Костян нашугал,что 95% уйдут :ai: думаю ну всё надо чемоданы на готове держать.!!Николай спасибо,что успокоили :az: В общем надо найти микро сетку и приготовить концентрат.Коля,а где брать гусениц.?Они сами должны появиться.?Соты же у меня заражены.!?Правильно.?С уважением Андрей.
Привет, Андрей! А откуда уверенность, что соты заражены? Обычно пчеловоды борятся с огневкой.
Если там есть яйца огневки , то соты нужно размельчить и поместить в емкость и теплое место и скоро появятся черви. Я покупал червей в Балашихе, думаю можно найти червей у пчеловодов или по объявлению.

18 Май 2012, 09:12:42
Ответ #19
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Привет Андрей! У Николая П. легендарная жена, каких бывает мало. Я бабочек красивых под стеклом не могу на стену повесить, хотя моя и медик в третьем поколении, неживые напоминают ей трупиков. :ap: А мой любимый крабик за шторкой висит.
У меня по поводу "трупиков" все ок - висят прямо на кухне :ab:

18 Май 2012, 09:24:21
Ответ #20

андрей петров

Гость
Привет, Андрей! А откуда уверенность, что соты заражены? Обычно пчеловоды борятся с огневкой.
Если там есть яйца огневки , то соты нужно размельчить и поместить в емкость и теплое место и скоро появятся черви. Я покупал червей в Балашихе, думаю можно найти червей у пчеловодов или по объявлению.
Коля,сам в месте с пчеловодом вырезал соты из рамок.Он мне и показал их яйца(они такие мелкие и чёрного цвета) и в сотах коконы.Надо срочно,где-то сетку изыскивать.Спасибо Николай за информацию.Я вот и хочу во время линьки птицу поддержать.Химию,как-то не очень хочется давать.

18 Май 2012, 09:38:49
Ответ #21
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Ну тогда процесс пойдет  :ab: , для начала можно использовать сетку вот от такой штуковины, не знаю как это называется, продается в хозмагазинах, а затем найдешь и более мелкоячейную сетку.

18 Май 2012, 09:56:37
Ответ #22

Fahrenheit

Гость

18 Май 2012, 10:48:55
Ответ #23

андрей петров

Гость
Николай,Игорь спасибо вам за информацию.Ещё вопрос.Ёмкость должна в тёмном месте находиться,или без разницы.? :az:

18 Май 2012, 10:49:58
Ответ #24
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Костя, привет! Ты сам же научил меня как разводить огневок, а теперь людей пугаешь о сложностях содержания и разведения :ap: . На самом деле после небольшого опыта все сложности забываются. Просто я уже писал и повторюсь - все гораздо проще и элементарней чем пишут на сайтах.
Я развожу уже наверное года два, накопился кое- какой опыт, постараюсь поделиться нюансами, тем более на дня буду делать корм для огневок, постараюсь снять основные моменты и выложить фото на сайте или видеоролик . Не знаю как получится.
Основное из моих наблюдений и небольшого опыта:
1. В емкость желательно запускать не бабочек, а штук 20 крупных червей.
2. Поначалу необходима температура 25-30 град, чтобы активизировать процесс окукливания, размножения и появления личинок из яиц, потом черви сами создают в своей колонии высокую температуру.
3. Большая емкость не нужна, выложу фото в чем развожу, таких емкостей у меня штук 8.
    В большой емкости почему то огневка не хочет разводится или разводится слабо и медленно.
4.Необходима хорошая вентиляция из очень мелкоячейной металлической сетки, которую в продаже найти практически не возможно, имел проблемы с поисками такой сетки. Помог случай - в старом пылесосе нашел такую мелкую сеточку , как дополнительный фильтр.
5. Колония подвержена нападению клещей, а так же мелких коричневатых жучков, которые иногда заводятся в мучных, а потом перелазят к огневкам - они съедают куколки, потому держать огневок нужно в стороне от мучных.
6. Глицерин на самом деле совсем не нужен, он только создает проблемы, потому, что притягивают влагу, а где излишняя влажность - там клещи.
7. Когда у вас в емкости и бабочки и черви - во избежания вылета бабочек из емкости  - поставьте емкость с огневками в холодильник минут на 20-30, бабочки будут вялые и вы их легко соберете и поместите в другу емкость на время сбора червей, кстати бабочки быстро умирают, а это хороший корм, и если у бабочки крылышки потертые, то она скоро уйдет в мир иной и потому со спокойной совестью отдайте это лакомство своему любимцу :ab: .
8. При изготовлении корма я использую только воск, мед, сироп шиповника, сухое молоко, овсянку пропущенную через комбайн, манку , отруби.
9. Много червей не скармливайте - они очень питательны, просто как дополнение к мучному или лакомство, очень хорошо поднимают птицу во время болезни и линьки - тут вообще можно огневкой кормить.
10. Надо помнить о том, что примерно при температуре около + 6-8 личинки погибают.
11. Когда слишком много куколок - я скармливаю их московке, правда она обнаглела и кроме огневки не признают никаких червей.   
 
привет, никола! я никого не запугиваю, просто хотел указать все минусы и нюансы разведения огневки. на самом деле до сих пор сам думаю, что проблем с ними больше, чем проку и уж если охота полакомить изредка любимцев, то проще раз в месяц купить и наморозить впрок (я сейчас конечно имею ввиду жителей мегаполисов). ты правильно заметил про клещей, но глицерин очень важен, и появление клещей - дело случая. у меня в первый год разведения несколько месяцев были проблемы с ними и, естественно, от этой беды сложно избавиться, т. к. смена емкости и дезинфекция не всегда помогают, ведь часть клещей неизбежно переносится в новую емкость на гусеницах, куколках и бабочках. кстати, клещи разные бывают, какие-то любят влагу, другие ее не выносят... так вот пока не переехал в новый дом клещей не мог полностью извести. в общем, глицерин, по-моему, обязательный компонент мешанки, не мы с тобой его придумали и технологии изготовления этого корма выверены не одним десятилетием. с мелкими жуками никогда проблем не было ни у огневки, ни у мучника, возможно мне повезло.
по поводу предварительного охлаждения банок перед "охотой" на гусениц, думаю это не совсем целесообразно, хотя и очень удобно. ты сам же написал, что гусеницы не выносят сильных скачков температур (кстати, у меня по несколько суток крупные гусеницы не погибали в холодильнике при + 3-4 гр.), но крупным-то по фигу, а вот мелочевка может и скопытиться, к тому же сложно говорить, как такие ежедневные процедуры скажутся на производительности бабочек, да и вылуплении кладок, ведь в ульях пчелы круглый год поддерживают высокую температуру и никакие перепады в норме не допускаются...
ты, конечно, можешь возразить, что у тебя-то все-таки все в порядке, но тут возникает вопрос об общей продуктивности твоей "моле-фермы"... стандартов производства в кг или количестве гусениц само-собой нигде не найти, но вот у меня было всего 2 банки и я круглый год кормил свое (пусть небольшое) хозяйство. конечно, соловьям и мухоловкам давал немного, но дрозды отрывались от пуза, к тому же у меня были периодические перебои с воспроизводством мучника. параллельно во время массового выхода зрелых гусениц я намораживал их про запас, так что во время спада выхода или в начале этапа разведения новых генераций мне их хватало. по возможности я старался засеивать банки с таким расчетом, чтобы генерации были на разных стадиях. уверен, что на первом месте в наиболее успешном разведении огневки стоит ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ МЕШАНКИ.  :bf:
бабочки, конечно у меня улетали почти каждый день, по возможности вылавливал их потом по квартире. но бабочки безобидны, как и мелкие гусеницы, если не доберутся до запасов воска где-нить в кладовке! но это отдельная печальная тема...
чтобы как-то предотвратить вылет наружу мотыльков нужно помнить, что активность у них ночная (в темноте даже днем вошкаются в банках), и лучше кормить и извлекать червей в светлое время суток, тогда бабочки малоподвижны. а если и улетают, то сразу садятся на окно или стены и замирают, а не начинают нарезать бешеные круги вокруг люстры.
бабочек и куколок любят практически все, но бывают и редкие исключения, но ооочень редкие!
Коля,сам в месте с пчеловодом вырезал соты из рамок.Он мне и показал их яйца(они такие мелкие и чёрного цвета) и в сотах коконы.
коконы - это точно огневка, но они могут быть и пустые(!), а вот яйца у них светло-бежевые и очень мелкие. а вот что-то черное... это может быть совсем другой продукт и совсем не от молей....

18 Май 2012, 10:57:40
Ответ #25
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Приветствую Вас Николай и Игорь.Игорь за хозяек молчи :ag: .Муравьишка пробежал по кухни(после того как я ходил собирать мур.яйцо) были "вилы в бок",а тут Костян нашугал,что 95% уйдут :ai: думаю ну всё надо чемоданы на готове держать.!!Николай спасибо,что успокоили :az: В общем надо найти микро сетку и приготовить концентрат.Коля,а где брать гусениц.?Они сами должны появиться.?Соты же у меня заражены.!?Правильно.?С уважением Андрей.
да не бойтесь вы этой движущейся пыли, жена даже в очках не поймет что это такое!!!
уход большей части личинок (в первые дни!) неизбежен, с этим никто ничего и никогда не сможет поделать.
тару лучше ставить в темноте, чтобы они круглые сутки трудились вам на благо, да и жене намного спокойнее будет не видеть кишащих червей... кстати, киношники очень любят для пущего отврата садить из на трупы и всякие кишко-ужасы.

18 Май 2012, 11:11:27
Ответ #26

андрей петров

Гость
полакомить изредка любимцев, то проще раз в месяц купить и наморозить впрок (я сейчас конечно имею ввиду жителей мегаполисов).



Костя,согласен.Я спрашивал и в спец.магазинах и на ярмарках,которые проходят у нас регулярно.Нет.Завтра будет ярмарка,поеду спрошу.У пчеловода,спросил за личинки трутней.Так он говорит,приезжай и сам их доставай из сот.!! :ag:

18 Май 2012, 11:18:10
Ответ #27

Fahrenheit

Гость
 Каждое воскресение транзитом захожу на Сенной рынок к пчеловодам, говорят в середине июля они будут( личинки восковой моли), а сейчас их нет. Они любят жару. Давно бы уже купил. Разводить можно, но предлог к разведению должен быть основательным и контейнеры как минимум матового цвета.

18 Май 2012, 11:21:02
Ответ #28
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
вот пустая банка из-под молей, не самая удобная, но все же выпуклая, ну и часть моих оставшихся молей :
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 15:43:43 от Андрей Петров »

18 Май 2012, 11:29:09
Ответ #29
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Каждое воскресение транзитом захожу на Сенной рынок к пчеловодам, говорят в середине июля они будут( личинки восковой моли), а сейчас их нет. Они любят жару. Давно бы уже купил. Разводить можно, но предлог к разведению должен быть основательным и контейнеры как минимум матового цвета.
зачем матового?! в непрозрачных емкостях вам будет сложно выловить весь крупняк, "зрелых" гусениц необходимо доставать из всего субстрата - и с боков, и с центра, не все они выползают для окукливания на крышку. а если не извлекать аккуратно всех готовых червей, то они будут окукливаться спонтанно, иногда образуя куски что-то типа шмелевых сот и потом вам вообще будет трудно контролировать ситуацию...
мотивация разводить самому у меня была серьезная, да и раньше огневки считались лучшим кормом для лягушек и ящериц. разводить молей начинал, когда еще держал различных гадов, потом, когда остались одни птицы, просто продолжал "по инерции".