Коллеги, если птица постоянно дрожит о чем это может говорить? Кроме того постоянно хохлится и худеет день ото дня.
А какая птица?
сухотки
Нет причин думать, что Ваша первая версия неправильная.
Похоже именно на потёртость об клетку.
Вчера почила овсянка ремез, как оказалось у неё не глисты (препарат ничего не изменил)Напомню: распухшие жёлтые(оранжевые) кишки уходят вправо, в том месте где у птиц жир на брюшке, я уверен это точно не жир. На кануне проверял, да была немного худая (пила очень много) циплофлоксацин давал 2 раза по 5 капель, сегодня обнаружил такой же недуг у горной чечётки - птицы не контактировали никогда.Симптомы: постоянная нахохленность и отсутствие песни, а главное кишечник раздувается, но не сразу.Извините фото пробовал сделать, но не видно ничего. Может кто сталкивался с таким!?Ранее встречал летом у репела, посадил отдельно + давал краситель (покрасился он нормально) недавно ловил в вольере красного (другого) на приманку, но как оказалось поймал того. У него всё прошло, хотя никаких лекарств я не давал в вольере.Главное: подозрение, что птица нездорова появилось в первую неделю после появления (ремез и чечётка) последнюю тоже летом красил, она пела буквально месяц назад.Страшно теперь птиц в руки брать - вдруг у многих такое есть.
Сегодня утром погибла и чечётка, тоже исхудала, сидела на полу и не ела почти ничего, поил со шприца последнее время.Вчера когда поил, заметил в области кишечника какую-то пульсацию или спазмы (какая-то шишка вылезала, и двигалась активно) кишки все вздутые (оранжевые и чёрные) клоака сжата, причём так что при дефекации помёт выходил маленькими узенькими порциями.Сейчас впервые вскрыл птицу (чтоб исключить паразитное происхождение) ранее этого не производил, но биологию знаю на уровне школы.В кишечнике вроде бы ничего лишнего не обнаружил, видимо питательные вещества задерживались из-за спазма клоаки.Сразу нашёл эту "пульсирующую шишку" на ощупь очень твёрдая, оказалось это набитый едой желудок (очень странный: выглядит как почка, а я думал у желудка 2 отверстия с разных сторон) внутренняя стенка была очень плотная. Дальше нашёл печень: обычная без признаков болезни и увеличения (птица пила летом краситель)На этом наблюдения закончились. Добавлю, пока птица хоть немного испражнялась, чувствовала себя конечно угнетённо, но могла сама есть, пить и сидеть на жёрдочках.Интересно что за напасть, может кто сталкивался или хоть подскажет что с птицами - они не контактировали, но погибли почти одновременно: возможно какой-то корм как-то повлиял.Конечно я не подаю вида, но я в диком ужасе. Обе птицы которые были в единственном экземпляре вот так отданы в костлявые лапы смерти, а их тушки преданы земле
видна ШЫШКА
Снова пишу о мне неизвестном: клестовка белокрылая, которая слюни пускала сильно исхудала (скоро помрёт)ест очень много, но всё без толку сохнет и всё.
Нет - помёт нормальный и аппетит хороший, кидается на кедр будто только что 10 орехов не съела, но еда уходит в никуда, а воды пьёт очень мало.
Может здесь кто то сталкивался с таким?
Таблетка фуразолидона
я давал ципрофлоксацин 3 дня, не помогло, а фуразолидон тоже есть, но не давал его
Я в курсе, но не давать же всё подряд - от этого птица быстрее отлетит
Так это и похоже, у меня такие же симптомы были у кенара. К помету я особо не присматривалась, но ел он много, собственно весь день ел и при этом худел и слабел. Уже на жердочку не взлетал, думала все. Таблетка фуразолидона его вылечила буквально за один день. Почему бы не попробовать, думаю хуже вашему птицу уже все равно не будет. (только таблетку целую не скормите, это смерть сразу, лучше развести на стакан воды)