Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278557 раз)

Оффлайн :::I G O R:::

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Презираю подлецов/двуличных/шестерок/трусов/терпил
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #2280 : 04 Сентябрь 2020, 17:42:23 »
Славки перелиняли, все супер. Перо супер. Корм =  50 % падован+50% кошкорм + фрукты,  мучник 2-3 раза в неделю. Перелиняли отлично.
После линьки та которая спокойная была ... после переезда с комнаты на  лоджию и после линьки   просто дикарка , та которая на лоджии была  изначально и была просто дикарка  стала спокойнее намного наоборот ........ Вот и пойми их ...  или я их перепутал... :be: :ag:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #2281 : 04 Сентябрь 2020, 18:05:34 »
Сегодня с утра под включенный кран черноголовка выдала громкую флейту. До включения говорком нашептывала, а под льющуюся воду прибавила и закончила весной.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #2282 : 07 Сентябрь 2020, 20:43:36 »
Недавно пойманная черноголовка через пару дней подсела на сухие корма(Падован,Версель Лага и чуть рыбьего),съедает всё,и всех червей,муравьиные куколки и бузину.Не накрывал изначально,ведёт себя спокойно.Но с ночником.
С полутора метров позволяет себя сфотографировать(но у меня размыто выходит),ближе подходишь-начинает перепрыгивать и волноваться.

Сообщение понравилось: Lex, primus, 555, Алексий, Андрей Власов

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
« Ответ #2283 : 10 Сентябрь 2020, 10:37:07 »
Всем добрый день! Подскажите из личного опыта какой период пения черноголовки в течении года? В том числе в клетке. Да собственно и остальных славок. Возможно есть определенная статистика.

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
« Ответ #2284 : 10 Сентябрь 2020, 13:57:41 »
Ок! Спасибо.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #2285 : 10 Сентябрь 2020, 14:03:10 »
Смотря,какие условия-дом,лоджия,вольер,подсветка или нет.Моя славка поёт практически круглый год,но живёт с подсветкой.Молчит,только когда линяет.В остальное время ежедневно-подпесня с выходом на флейту.В период наибольшей активности флейта звучит громче и чаще.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
« Ответ #2286 : 10 Сентябрь 2020, 14:15:29 »
Я добавлю, что черноголовки среди любителей в целом позиционируются как достаточно неприхотливые и много поющие птицы, но все же это индивидуально. Мне вот попалась очень не удачная птица. Начинал петь в конце февраля подпесней шопотом, к концу марта подпесня становилась громче, к середине апреля начиналась флейта, к началу-середине июня все заканчивалось. Флейтил не так громко, как я слышал у знакомых. Осенью никогда не пел. Я все думал - приживется, обвыкнется и будет петь лучше. Нет, почти 3 года все одинаково + - неделя. Ещё и насекомых каких только не предлагал есть отказывался. Со временем только миграционное поведение практически сошло на нет. Этим летом по завершению линьки полетел на свободу, вместе с соловьем. Из разговоров с любителями понял, что такие птицы часто попадаются при осенней ловле. Мой как раз осенний был.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2287 : 10 Сентябрь 2020, 19:01:20 »
Всем добрый день! Подскажите из личного опыта какой период пения черноголовки в течении года? В том числе в клетке. Да собственно и остальных славок. Возможно есть определенная статистика.

Имею возможность изредка наблюдать зимующих у нас черноголовок. Декабрь-января громкий говорок, февраль - может и флейтой закончить в солнечный день. Осенние всегда тихим говорком поют пойманные, обычно через пару недель. А так круглый год и в линьку также бывает. Опыт личный.
Сообщение понравилось: sergeynnov, Алексий

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2288 : 10 Сентябрь 2020, 19:11:34 »
У нас они до октября присутствуют, в основной массе. И если день солнечный, как Вы написали - я тоже в такой день слышала подпесню в форме тихой, но флейты.

Если внимательно слушать говорок, то часто его заканчивают именно тихой флейтой. Она едва уловима, но при наличии опыта и слуха прослеживается.

• Ветеран
« Ответ #2289 : 24 Сентябрь 2020, 15:17:50 »
Как кормить правильно   знаю , но кормлю  ради эксперимента так  : две славки сидят на 50%падован+50%кошкорм +мучник даю щас через 2-3 дня ( как вспомню)  по 10 шт + фрукты висят( едят плохо, можть так кажется )   -  корм такой к у тру чуть  остается , все славки шустрые стройные и визуально без жира лишнего  вроде. К марту  добавлю мурку и увеличу белковость кошкорма (заменю  на более белковый) и сокращу Падаван ( хотя не понятно зачем ... но да ладно , раз уж так считается что для песни надо поднимать белковость ... пусть будет так ) м .  Быстро  и просто  так кормить однозначно  .   Там посмотрим результат.
Ценных птиц кормить тока насекомыми и натуралкой!!!

Оффлайн Донской

• Член клуба
  • *
« Ответ #2290 : 24 Сентябрь 2020, 16:54:48 »

Ценных птиц кормить тока насекомыми и натуралкой!!!
Так известное дело, что славки не всегда и даже частенько не едят насекомых.
Я  вот переживаю всегда, то падован стали есть без удовольствия, то мешанку не берут, а у товарища в вольере живут без всяких подованов вместе с зерноядными, мягкий корм там бывает иногда, мучник бывает и фрукты ягоды и ещё орехи грецкие круглый год,мёд и выглядят шикарно, никогда не болеют и много поют. Товарищ говорит самая крепкая и любимая птица.

• Ветеран
« Ответ #2291 : 25 Сентябрь 2020, 10:04:55 »
........Так известное дело, что славки не всегда и даже частенько не едят насекомых...........

Все так  :bf: , только про ценных птиц я имел ввиду в данном случае не конкретно именно шапок, а просто птиц  которыми уж сильно дорожат/ вундеркинд/  или просто дорогие ( ценой) и там уже надо  максимально  идеальное кормление насекомоядок и максимально бережно к этому относится , чтоб без не накопляющихся моментов в дальнейшем...

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2292 : 30 Сентябрь 2020, 07:38:43 »
Появилась возможность давать черноголовке линялых мучных. Прошло два дня. Если до этого пела с рассвета и до 09-10 часов говорком, изредка заканчивая флейтой вялой, то сегодня говорок громкий, флейта частая и двойная. Падован убрал, только яблоко сладкое оставил. Мешанку также не даю. 
Сообщение понравилось: Lex, Андрей Власов

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
« Ответ #2293 : 30 Сентябрь 2020, 08:15:35 »
красношапочный, сколько же она съедает яблока?   :ag:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2294 : 30 Сентябрь 2020, 09:38:55 »
Дольку в день запросто!, примерно 40-50 % от общего корма.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн Agar

• Старожил
« Ответ #2295 : 30 Сентябрь 2020, 10:11:55 »
Маленькая, а по крепости почти как дрозд.
Скажите, пожалуйста, это касается исключительно черноголовки, или это характерно для всех славок в пределах ареала черноголовки?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2296 : 02 Октябрь 2020, 07:12:22 »
Вчера вынужден был взять черноголовку в руки - подрезка когтей. Очень жирная, просто залита салом. Неделю уже основной корм - линялые куколки и червь такой же мучной. Падован убрал. Яблоко всегда.
         Поет без перерыва с рассвета и до 10 часов примерно. Громкий говорок и флейта. В течении дня также постоянно на песне. Молотит как заводная!
          5-7 представителей линяющих в кормушку и через 4-5 часов повторение. Примерно 15-20 беленьких мягеньких мучничков в день. Даже муряйцо не даю.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
« Ответ #2297 : 06 Октябрь 2020, 22:05:21 »
29 августа, на ловле овсянок ремезов в нижний карман попалась славка. Хотел взять ещё весной, но были проблемы с кормом. А тут такая случайность, ну и я решил ей воспользоваться. При ярком солнечном свете если присмотреться голова черно бурая, если не приглядываться - чёрная. Видимо молодой, долинивающий самец. Продержав 3 дня под тряпкой, при смене корма, заметил что птица не особо шугливая, попробовал приоткрыть лицевую часть клетки, отреагировала спокойно. На следующий день лицевую ткань открыл с утра. На пятый день оставил только потолок, с шестого дня полностью открытая клетка. Почему так быстро? Птица своим поведением дала на это "добро". Не билась, и не бьётся.  И вот сегодня, на седьмой день как она у меня - запела. Дважды принималась тихонько говорком, чем меня безусловно порадовала! Ночью если не оставить свет - шарахается. Оставляю 1 светодиод на крыше клетки, через небольшой рассеиватель. Тишина. Часто замечаю что сидит на одной ноге. Сладкое яблоко кончается за 3 дня, мучного ест хорошо. Падаван, и мешанка на его основе пока остаётся нетронутым. Буду продолжать приучать. А с таким спокойным поведением скорее всего займёт достойное место на кухонном подоконнике

Сообщение понравилось: побудник, 555, arxip, Lex, maxefimov, юрий1962, Герман, Алексий

Онлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #2298 : 07 Октябрь 2020, 01:01:00 »
29 августа, на ловле овсянок ремезов в нижний карман попалась славка.  Падаван, и мешанка на его основе пока остаётся нетронутым. Буду продолжать приучать. А с таким спокойным поведением скорее всего займёт достойное место на кухонном подоконнике

(Image removed from quote.)
Предложи ягоды дерена, я думаю их ещё можно заготовить. Во всяком случае у нас в достатке. Я в своё время морозил, давал по грозди каждый день. С падаваном главное не переусердствовать. У меня одна подсела на него, в результате падение птицы, после 2-3месяцев потребления универсала. От остального корма отказывалась.
Сообщение понравилось: spinus

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2299 : 07 Октябрь 2020, 09:09:11 »
       Кормление на 80 % линялым мучником и мягкими куколками, только что превратившимися из червя, сделали свое дело. Черноголовка пошла петь в мах. Громкий укороченный говорок и флейта, флейта, флейта. Чаще двойная. Поет с рассвета целый день. При электроосвещении вечером периодически подает голос флейтой, но всегда одинарной.
       Падован сейчас вообще не даю, яблоко да, и еще только вышеперечисленные живые корма.
Клетка 60*40*40, светлое место - подоконник.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, Lex, spinus, Герман, Алексий

Оффлайн серёга слободянюк

• Ветеран
« Ответ #2300 : 07 Октябрь 2020, 20:05:10 »
подсадил славок на биомар  два месяца птица зажирела.теперь бузина яблоко биомара пол ложки чайной на сутки вроде начали худеть.мучника вообще не берут

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
« Ответ #2301 : 08 Октябрь 2020, 17:56:13 »
Клеточное содержание птиц, это отдельное направление в орнитологии,и здесь практика во многом не сходится с теорией. Можно много привести примеров,когда  наука и практика кардинально расходятся
Конечно , птицы для миграции нужно набрать вес, а зачем это ей нужно в клетке? только во вред, ни одна заплывшая жиром птица не будет петь. Бывают такие случаи, когда сами птицы садятся как-бы на диету, Дрозд не ел 10 дней, соловьи по не делю, но это когда не правильно кормил птиц.  Когда птица раскормлена, а потом резко уменьшать корм, то большая вероятность потерять птицу. Привёз с вольера птиц и 5 славок из 6 поют  с разной степени громкости,  две черноголвки и две садовые сидят в клетках по паре, садовые поют обе, черноголовка пока одна, будут сидеть вместе до вольера, по наблюдениям может всё будет нормально, посмотрим

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #2302 : 08 Октябрь 2020, 18:44:52 »
В миграционный период птицы должны набирать вес - это норма, а вот ограничение питания в этот период скорее всего навредит здоровью птицы.

http://ornithology.su/books/item/f00/s00/z0000049/st022.shtml

Птицам без разницы в клетке они или на воле если световой день у них естественный.
Любите своих птичек.
Сообщение понравилось: побудник, красношапочный, primus

Оффлайн Алексей А

• Ветеран
« Ответ #2303 : 06 Апрель 2021, 17:56:38 »
https://drive.google.com/file/d/1Ce7scngFUf_t9ZEhAaJujlZ4Z9jZkGE8/view?usp=drivesdk
Не знаю откроется ли ссылка. Один из форумчан - Северск, записал свою черноголовку. Поймана осенью. Птица прошлогодняя, совсем молодая, но репертуар довольно приличный.

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
« Ответ #2304 : 06 Апрель 2021, 22:39:20 »
Доступ закрыт.

• Ветеран
« Ответ #2305 : 08 Апрель 2021, 12:53:13 »
https://drive.google.com/file/d/1Ce7scngFUf_t9ZEhAaJujlZ4Z9jZkGE8/view?usp=drivesdk
Не знаю откроется ли ссылка. Один из форумчан - Северск, записал свою черноголовку. Поймана осенью. Птица прошлогодняя, совсем молодая, но репертуар довольно приличный.

Выложи в другом виде , если есть , интресно послушать ....

Оффлайн Алексей А

• Ветеран
« Ответ #2306 : 08 Апрель 2021, 14:14:13 »
Выложи в другом виде , если есть , интресно послушать ....
Закинул на Ютуб.

• Ветеран
« Ответ #2307 : 08 Апрель 2021, 14:42:19 »
Интересно !  Я  например такого в природе не слышал на Тамбовщине , но у меня охоты мало по шапке или шапки мало талантливой :ag: )))  !!! И его бы  послушать в яр , в момент выхода уже по верхам, наверняка  в верхах то же включает птиц и не только  видовую флейту исполняет, на верхах даже поинтересней может быть как распоется. Если будет возможность зписать числа 10-15 мая  то будед класно !

• Ветеран
« Ответ #2308 : 09 Апрель 2021, 10:10:51 »
В том году одна весенняя славка пропевала  ночью флейту раза 3-4 могла спеть в промежуток с 10 ночи  до 1 ночи( ну как все выключится) , а свет от телевизора  тока в комнате , накрыта птица на окне . В этом году уже другая славка (той весны) пропевает то же так и еще и говорок включает (слышал но разок). Что это ночной охранный сигнал территории  ? , как у соловьев ? Просто слышу такое впервые.

• Ветеран
« Ответ #2309 : 10 Апрель 2021, 23:40:18 »
седня с 22,30 опять до выключения полусвета  в 23,30 опять флейты в голос  , щас где то раз в 10-20 минут, это как пояснить то ?